公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い中学校とは言えませんが、まともな中学校生活は送れます。少し厳しいですが最近改善の兆候が見えてきました。
      朝学習や夏休みの補習など充実してはいるのですが、3年生になると専用のワークなど課題が増えるので自分で勉強できる人にとっては自主学習の時間が足りなくなります。夏休みの課題の量は酷かったです。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      校則は普通だが、いじめ・差別の面においてはまるでなっていない。いじめが見えない所で起こっている結構ヤバい学校。不登校生が多くいる。教師は部落差別の授業はきちんとしているようだが、いじめに関しての対応は最悪。教師は信用ができない人が多めです。
      特に力を入れている事はないです。テスト期間中に質問会がある事が一つでしょうか。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      マジでこないほうがいいよ。先輩としてアドバイスしておく。これを読んでいる人はいぶ小か北小だと思うけど、北小でなにも思わないなら、別にきても問題はないと思う。
      面接の練習はしてくれますが、他は特になにもしてくれません。3年生でも、授業を入試対策のために早く進めるとかもなく、自己申告書の確認もしてくれません。質問にいったら教えてくれます。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
      運動ができるというイメージしかないです
      学力は分数の計算が理解できないほどの人もいたり県のトップクラス校行けそうな人もいたりとバラバラです。受験がないのでそれは当然かもしれませんが
      制服はデザインは好きですね。
      教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
      ですが他の要素が良くないと感じています。
      ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
      補習はやると言ったのにやらないことがあります

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質が悪い。いい先生もまあまあいるけど私情を持ち出してきてずーと怒っている先生がいる。理不尽な指導もたくさん。
      ふつ~て感じ。
      補習してくれる先生もいるし、自分から言えばやってくれるらしい。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人材が悪すぎる。
      生徒にではなく教師に指導が必要。
      またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
      教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
      ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
      (嫌がる先生もいます)

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
      まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      坂があって登下校がつらい。
      人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
      学校としての回答が矛盾している場合がある。
      願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが起きやすい。不登校が多すぎる。
      地域の中学からは逃れられない。
      私立にいける余裕あるなら、そちらを薦めたい。
      塾に行ってください。
      学校では合否判定はできません。
      実際、学校では問題ないと言われていたのに、落ちた子もいますし。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特徴として制服に関する校則が厳しく、先生もハズレに当たると苦しい思いをします。ただ生徒によるいじめは少ないのでそこは良い点と言えるでしょう。学習面では教科書に乗っている内容を行うだけの先生もいればパワポを使って詳しくやってくれる先生も居ます。先生による差が激しいです。
      テスト前前日に1日だけ自習室解放ぐらいであとは自分でやってくださいという感じです。