>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
校則が厳しいと思われがちですが厳しいのは髪型だけ。慣れます。
子どもの周囲ではいじめは聞いたことがありません。一部に幼稚な集団はいますが近づかなければ無害です。
先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。
高校と違い中学はそこそこです。子どもはクラブの友人と仲良くなり楽しそうに参加していました。
高校の進学実績はほとんどを中学組が稼いでいます。女子だけでなく男子も優秀です。所謂ガリ勉タイプはあまり見ません。遊びも勉強もバランスよくこなす器用な子が多いです。
生徒数のわりに校庭が狭いので体育祭のために向島に行くのは面倒ですが普段の生活においては支障ないかと思います。
危ない目にあったことはありませんが夜に高架下を一人で歩くのはやめたほうがいいかもしれません。京都駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。
シャツの色がなぜあの色になったのか知りたいです。
保護者 / 2019年入学
校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。
上の子たちの他私立一貫校と比較になってしまいますが、厳しさが丁度良い。理不尽さは感じませんでしたし、社会に出て役に立つことは間違いないです。本人は厳しいと言うことがありますが、保護者としては満足しています。また、校則の変更などに学生の意見が反映されやすいことにも驚きました。かと言って何でもOKではないのでそこは安心できます。
中等部1年生の時は、意地悪された等言っていましたがどこの学校でもある喧嘩レベルだと思います。高校生になる頃には全く周りでも聞かなくなりました。担任の先生も不公平なことはなく話を聞いてくださいます。カウンセラーの先生もいてサポート体制はあります。たくさん女子がいるので気が合わない子は付き合わず、趣味が合う子がみつかる!と子どもは言ってます。
厳しい部活に入り上下関係に悲鳴を上げていましたが、言葉遣いや目上の人への気配り、塾では学べないことが身に付いて良かったです。バトン部やダンス部、軽音 管弦 たくさんいい部活があります。
入学時より賢くなる可能性があるお得な学校だと思います。進学実績は良い方でみんな学力を上げる意識があると感じます。高校生までのんびりしていても巻き返す力は蓄えられているのか、あれ?と思った子たちがめきめきと力を上げたり、目標を見つけた時に学校も優しさも厳しさもあるアドバイスをくれているようです。
田園調布学園に入った方はわかると思いますが、無駄なく設計されていて素晴らしいです。体育館の可動式客席、トイレのホテル並みな綺麗さ、教室の配置。土地の大きさを考えるとアイデアが詰まっています。少し離れたところにグラウンドがあり運動会は女子校とは思えぬ盛り上がりです。ただ下駄箱が無いんです。これが残念です。
平和で安全な環境です。学校前の横断歩道は使用でぎせん。歩道橋を利用してます。地域の方にご迷惑をお掛けしないように指導があります。
生徒の意見が反映されて変更になったようです。夏服のデザインも募集と投票があり、業者の方や先生とも打ち合わせをしたりしたそうです。冬服のセーラー服も可愛いです。
残念な一言。
子供を見て、
勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
そもそも勉強をする学校では無いです。
なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。
お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。
残念な一言。
子供を見て、
勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
自由を謳っているが、そこまで自由では無い。
ただ、外を知らないので、まあこんなものか、と過ごしている。
普通にあります。
女子特有の陰湿さや意地悪さがあります。
ただ、プライドが高いので、世間的に自分たちの価値を下げることはしたく無いのでしょう。
表に出ることは無いです。
そもそも勉強をする学校では無いです。
お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。
ダンス部は有名です。ほとんどの人は小さい頃からバレエに通っていたりするようです。
しかし、付属校なのにほとんどは部活にも力を入れておらず。
下校時刻も早いし、ゆるゆるな感じです。
時間がとにかくありますが、それを有効に使っている人はほとんどいないでしょう。もし何かやりたいことがあれば、学校外でやれるだけの時間的余裕は十分にあります。
学力は低く、生徒は精神的にも幼いです。
1番の関心ごとは容姿。
見た目のことばかり気にしている様です。
大学附属なので、やはり受験が無いというと、こうなるのだろうか。
これはさすが私立です。外から見ても素晴らしいが、中にいてもとても
素晴らしいです。
三鷹台の駅前。
アクセス良く、環境もとても良いです。
卒業生 / 2019年入学
先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
公立中学より細かいが、守ろうと思えば守れる範囲。特には気にならない。
勉強で負けたくなくて、足を引っ張りあう事があると聞いたことがあるが、自分の周りでは感じません。
授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。
運動部はどんどん廃部になっている。学校の都合で急に強くしようとしたり、次年度から廃部ですと言われる。指導が良いからではなく、たまたま実力のある子が入学して成績が残せている。勉強の合間に気分転換程度に身体を動かせれば良いという考え。
高校から入学してくる子の方が偏差値が高い。公立中学の同級生の子に最終的に成績が追い抜かれていく。一貫生の大学入試はひどいものです。
建物はきれいな方だと思う。他の私立と同じような感じ。体育館はクーラーが付いている。
岡部駅からバスが出ています。隣に公立小学校があり治安は悪くない。
卒業生 / 2019年入学
兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い
保護者 / 2019年入学
活気とあかるさがある。先生方がとても熱心で、魅力的な授業をしてくれてたのしい、とは息子談。 アクティブラーニング型授業の主体的学びを通じ、イキイキとした授業風景を覗かせて貰える参観日を一親として毎回たのしみにしている。 「未来への扉」という自己探究を深める授業では、長い時間を掛け取り組んだ内容を各自発表する会があり、参観すると大変感銘を受ける。探究学習は数年かけ授業に取り組まれている。 真の教育とは何か? 学校が考え取り組んでいる証だろうと思う。これからも期待している。
教科ごとに工夫された独自教材や授業内容があり、高い意識で熱意ある先生が多く、困ることは少ない
バスに乗り合わせる度おもうが、着崩すことなく制服をきちんと着て、礼儀も正しく、落ち着きのある空気を感じる
問題になる程のいじめが多いとは耳にしないので、多くはないと思われる
たとえばスキー部、少数人数も各自目標をもち、時間に追われつも文武両道しっかり取り組んでいる 全国大会へも安定感あり出場を続けていて、努力継続の姿勢に感心させられる
本人の姿勢と努力次第
上位校を目指し合格していける力を十分引き出してもらえる先生方が大勢おり安心感あり
充実過ぎる施設 図書館の所蔵数多い シンフォニーホールという立派な大ホールがあり演奏会や芸術鑑賞、映画鑑賞会など催され裕
治安◎
アクセスは、各駅から遠く不便
冠婚葬祭や社会の場への着用も、品位ありとてもよい
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
基本的に真面目な子が多いので、学校生活に関してはそれほど心配せずにいられます。困った時に先生方に相談に乗っていただくこともありましたが、しっかり聞いてくださいます。
中学入学後は1年生から6年生(高3)までほぼ同じ担任団が受け持ってくれます。それが安心な面もありますが、合わない先生や能力の低い先生に当たるとつらいです。
目的をもって学ぶ気がある子には良い環境なのは間違いないと思います。入学後に気を抜かなければ、流れに乗れるのではないでしょうか。
制服や体操着、持ち物に関する学校指定の縛りが厳しいです。
数年毎にマイナーチェンジしてお下がりが使えないようになっています。
ただ、昨今の気候により防寒具類は指定のものでなくても体調優先でとなりつつあるように聞いています。
一方で、女子の制服にスラックスが選択肢としてあるのはとてもよいと思いました。
行動規範においては親から見て酷く理不尽と思われる校則は無いと思います。
中学入学直後にいじめ問題があったようです。
問題発覚後は先生方が学年団で即座に対応されたそうで、一応の解決はみたと聞いています。
入学後に子供の話を聞いていると、学力や環境に恵まれた子が多いからか公立に比べてプライドが高い人が多そうな印象を受けました。
ですが、それも入学してしばらく経つと揉まれるか層に分かれるかで落ち着いてくるようです。
中高一貫校ですが、高校は受験に備えるため部活動は中学校までで終える子が少なくないと聞いています。
基本的に学業優先のため一部を除いてはそれほど活発な活動をしたいるわけではないようです。
中高一貫校のため、ほぼ全員がそのまま進学します。高校への進級テストくらいはあってほしかったなと思います。
学校規模のわりに図書館が小さいのが気になっています。蔵書のラベルは高いようですが。
近隣に他の中高はなく、最寄駅はほぼ高田の生徒しか利用しません。
駅と学校も近く、望ましくない施設もありません(というか何もない)。
ですが、電車の便数が少なく、普通しか止まらないうえ車両数も少ないのでテスト期間などで全校生徒の帰宅時間が揃う時期はとんでもない混みかただそうです。
品がよくて私は好きです。しかし、学校指定の基準が厳しいためとにかく買い揃えるものが多く初期費用がかかります。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2019年入学
神仏を授業に用いることもあり、古い点もありますが、校舎やグランド等は新しく公立の学校にはない新しさもあり、環境としては悪くはないと思われます。
校則については、ごく普通な学校と変わらない点もありますが、校門横に神様を祀っているおり、その前で、毎週、月曜日に生徒全員で朝礼を行います。
特にイジメという問題があるとは、聞いていませんが、中学入学時からクラスが少ないので、あまり問題が起きない仕組みだと思われます。
コロナ渦の中でも、タブレットを利用した授業をして頂ける様子であり、公立の中学校よりも授業時間は、確保出来ている。
部活動についても、帰宅部の生徒が少なく、勉強以外にも、力を入れて文武両道を目標としている学校です。
中学からの生徒は、内部進学で高校に入りますが、入学時から授業の進みも早いので、高校に入って環境が変わっても問題はない様子です。
校舎については、比較的、新しく敷地内で校舎も新築しています。学食も充実しており、環境はいいです。
大阪市内の学校ですが、南海高野線・JR・地下鉄の駅から10分程度、徒歩で歩く感じになりますので、梅雨の時期や冬場はツラいところもあります。
制服については、学校の名前が入っているので、学校指定の店舗でしか、買うことができないので、成長期の時期の子供には、費用面では多少、高くなると思われます。
保護者 / 2019年入学
学生生活が楽しくなるような雰囲気がある。有名大学に進学することがなく、俗にいう進学校に当たらない点が残念です。
規律が正しく副葬などの乱れがない。挨拶や礼儀な徹底も指導されている。
いじめがったと聞いたことがない。拘束が徹底しているのでそうなるんだろう。
図書館などの自主的な勉強ができる環境も整備されており、学習館きゅおは良い。
部活動はコロナ渦もあり、盛んでない。生徒数が少ない点も盛んでない理由である。
学力に応じたクラス替えや英語・数学については得熱クラスが設定され学力に応じた指導体制になっている。
図書館などの自由に勉強できる環境が整っている。また、おしゃれなカフェテリア風の食堂は魅力である。
通学路は大通りに面していて安全である。また、通学バスも豊富にある。
制服は学生服でなくモダンな雰囲気を醸し出していて恰好が良い。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
仏教校なので、礼節を重んじているようだ。2年生のこの時期になると三者面談の機会も増えてきて受験モードに切り替えを図っている。
校則すべてを見た訳ではないが、スカートの長さや靴下などの規制はあった。厳し過ぎるという程ではないので適切だと感じた。
自分の子もいじめにはあっていないし、子供のまわりにもそういった事はないと聞いている
授業で不明な点があった際は気軽に聞きに行ける雰囲気があると子供が話していた。
通常の部活動の他、かなりのイベントへの出席があるようだが、前日の夜にならないと詳細が決まらない事が多い。生徒ね自主性に任せ過ぎなのではないかと思い事がある。
生徒数が多く、上位ランクと下位ランクの差が大きい。担任の教師との相性もあると思うが、成績が乱高下している。
場所柄仕方がないと思うが、校庭が狭い。校舎や設備については良くも悪くもない。
街中に立地しているし、通学路の交通量もそれほど多くなく、人通りも多い。最寄り駅からは行きが坂道だか、10分かからない程度。
考えていたよりも高額だったが、子供は色やデザインに満足しているようだ。
>> 私立