>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
卒業生 / 2019年入学
港区女子とは言えますが、また通いたいかと言われたらもう通いたくないですね。
私は別の学校にすればよかったと思っています。
中学生はスカートを折っているとかなり厳しく注意されます。でも先生のお気に入りの子は注意されないこともあります。特に女の先生は面倒です。でも高校生はスカートを折っていても怒られていませんでした。中学校と高校の差が激しいです。メイクも成績の良い子はガッツリアイライン引いていても怒られないのに先生に嫌われていると編み込みをしただけで生徒指導です。
いじめはかなりありました。先生に相談しても「まぁまぁ」と流されたり無かったことにされます。そして対応も遅い。女子校だから仕方ないですが、部活によっては顧問からの嫌がらせもあります。教師からの嫌がらせはかなりひどいです。相談しましたが全然改善されなく、卒業寸前に対処したと言う感じで本当に良くないです。
授業のスピードが早過ぎてついていけない子が多かったです。特に中3の三年の数学は平均点25ほどでした。中学3年で高校の範囲に入るので全くついていけません。ついていけるのはクラスの上位5名くらいでした。大学受験のためと言っていますが早すぎてそれどころではないです。
私は強い部活に入っていましたが部活の嫌がらせ、いじめなどが多く、他の部活も女子校なので陰口などはかなりありました。
自分次第ですね。学校側が助けてくれるとは思わない方が良いですよ。
施設はとても綺麗です
トイレ掃除も係の大人がやるので汚いことはしてません。
教室は当番生です
赤坂からは少し大変かと思います。階段がきついです
制服は可愛い方だと思います
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
保護者 / 2019年入学
先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2019年入学
星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
基本的に校則はありませんが、上履きだけ指定されていました。私服だし楽ですよ
星1つもつけたくない。私自身がいじめを受けていました。それなのに対応もしてくれないダメな先生たちにがっかりしました。
結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。
部活はたくさん種類ありました。中高一緒にやる部活もありました。
学力は普通です。進路も普通です。ただ退学する人も多いと思います。
校庭は狭かったですけど、体育館はそこそこの広さだった気がします。
アクセスは結構悪いです。駅からバスに乗らなきゃいけないですからね。バス内の治安も悪いし、うるさいし、最悪。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2019年入学
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
小テストは確か、国数英があったように思います。
数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
あとは本人次第です。
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
かなり元気なお子さんが多いです。
お嬢様学校なんていう感じでなく、みんなきちんとしていて、ある一定のマナーは守られていますが、先生方の指導は、そこまで厳しくなく寛容さもあって
いわゆる今風の明るい流行に敏感なお子さんが多いという印象。
いじめなんて言う陰湿なものは感じませんが、
女子同士のグループ内はもちろん、グループ同士の小競り合いなんてのは
日常的に起きているような気がします。
先生に面談の際に相談すると、かなり親身にお話を聞いてくださり、
とおりいっぺんの事務的な対応が多かった公立小学校とは雲泥の差です。
小テストは確か、国数英があったように思います。
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
あとは本人次第です。
良くも悪くも部活の大変さに差が凄くあります。
激しめの部活、緩めの部活。自分である程度リサーチして入ると
マッチングに齟齬が起きないと思いますが、出たとこ勝負みたいなことも
あると思います。
進学実績は悪くはない気がしますが、
人数が多いわりに、頭抜けた人が少ないように思います。
最近の風潮で、医学部を目指す人は年々増えて、合格者も増えていると思います。
校庭はありません。
ただ、テニスコートはあの都心にありながら、ちゃんとありますし、
体育館も地下にあり、設備はきれいで整っています。
半蔵門駅6分、市ヶ谷8分くらいです。
アクセスはどこからも行きやすく、四方八方から通学しています。
交番も近く、見通しも良く、治安は心配ありません。
あのいわゆる古典的なセーラー服です。
子供は大のお気に入りの様です。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2019年入学
中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!
卒業生 / 2019年入学
勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
サレジオメソッドの仕組みで放課後の時間の使い方を自由に選択できるから。
ほとんどなかったと思います。喧嘩程度はあったけど全くないことはどの学校でも珍しいと思うので許容範囲です。
受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。
クラブはもう少し豊富だと選択肢が広がってよかったなと思います。
良い方だと思います。指定校もたくさんあるので学校にこだわらなければ自分の努力次第で上の大学も目指せます!
特に体育館は少し狭い印象があります。グラウンドももっと広いと嬉しかったです。
草薙駅からとても近くてアクセスはとても良いです。治安も悪くなく、安心して通えます。
珍しい形で良かったです!
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2019年入学
先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2019年入学
3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
風紀面で考えたらたしかにアウトな所はあるけれど、考えが古い、意味不明な校則ばかり。
陰口はものすごいです、、、問題事があると先生方はいちいち家に電話をかけてきます。
補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。
運動部は凄いです、大会実績が素晴らしいです。仲良くやってます
内部推薦があるので高校には余裕で行けますが、油断は禁物です。他校の進学も成功者が多いです、スポーツ推薦などがあります。
体育館にエアコンはなく夏は灼熱です。グラウンド等は整っていて豊富です、建物自体は歴史を感じますし、おしゃれな感じです。
学校前のコンビニは放課後は共愛生がたくさんいます、中学生は買い食いは禁止です。
学ランの方がマシです、着替えがいちいちめんどくさく、夏は通気性ゼロです
冬はコートがあり、暖かいです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
校則は一般的な厳しめなものがあるものの、メークや髪染めしている子もいるようです。先生は特に注意もせず、学年によりばらつきがある様子。
いじめも聞きます。
先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。
バレー部以外は超弱小です。。バレー部は強いのに仲が良いそうで、それ以外は弱いのに張り切っている人と、楽しくやっている人との温度差があると聞きます
一部の頑張るお子さんと、そうでないお子さんの差が激しいと思います。
カトリック推薦のある大学に進む子も多いです。
受験組がメインだと思います。
施設だけはとっても新しく、きれいで充実しています。女子校らしいと思います。
アクセスは駅からも遠くあまりよくありませんが、田舎なので治安はよいです。
一色ですが、着こなせればかわいいと思います。
>> 私立