在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
目指す生徒像が玄関に掲げられており、その生徒像に向けて指導がなされています。生徒が少ない事もあり、一人一人の生徒と向き合う時間が多いです。
元気な生徒が多く、音楽活動に力を入れています。文化発表会の音楽発表では1~3年が接戦を繰り広げます。
放課後には外部から来られたボランティアの方による加力学習が行われています。
3年生は担任によって補習が行われます。
テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。
制服の校則については、男子は普通です。女子のスカートは膝下です。靴下は男子は黒紺白、女子が白色指定です。
生活面の校則は普通です。
代表委員会による服装チェックなどにより、違反者は滅多にいません。
いじめの話は聞いた事がありません。
年3回アンケートがあります。
発覚した場合は全校にいじめがあった事が伝えられます。
3年生は担任によって補習が行われます。
テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。
部活動はほぼないです。学校内で行われている部活はあまりないですが、学校外でクラブチームに所属して活動している生徒が多いです。原則全生徒が部活動に所属する事になっています。
運動部はほぼ毎年県体に出場しています。少し前までは朝練をしていましたが、今はしていません。
文化部は週2回の活動ですが校内文化発表会では作品の展示や発表をしています。
特に普通です。
ほぼ毎年追手前高校に進学している生徒もいます。稀に土佐、土佐塾、学芸に進学する生徒もいます。
ですが、進路指導の時間が少ないように感じます。
校舎は2011年から2012年ぐらいに立て替えられたものだったと思います。ですのでかなり綺麗です。全室エアコンが付いています。
体育館は普通ですが電子ピアノとアップライトピアノの2つのピアノが置いてあります。校庭は田舎ということもあり広いです。
あと増築棟、部室と倉庫のあるクラブハウス、技術室とパソコン室のある技術棟(かなり古い)があります。
治安はとても良いです。
通学は基本自転車です。あまりにも遠い生徒はバスで通学しています。バス停は学校のすぐ近く(隣の小学校と幼稚園)です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。
女子は胸の辺りが寒かったのですが、令和2年度から冬セーラー服に胸当てが付くらしいです。
追手前高校に進学する予定。
国公立大学の進学率が高い為。
在校生 / 2019年入学
青春っぽい事をしたい人や楽しみたい人にはおすすめ。学力は自分次第。
先輩もフレンドリーな方も多くすごく楽しい。
文化祭は合唱の部と展示の部しかないのがとても残念だが、合唱の部は吹奏楽部の演奏などがありとても盛り上がる。
楽しさは学年によって異なるが、全体としては楽しい雰囲気だ
すごく充実している。だけど第2校庭までは徒歩5分くらいかかって歩かなければならないので面倒くさい。
普通の体育なら地下の体育館かすぐ側にある第1校庭だが、運動会の練習の時とかは歩かなければならない。
先輩もフレンドリーな方も多くすごく楽しい。
楽しさは学年によって異なるが、全体としては楽しい雰囲気だ
女子は髪が肩についてはいけない、男子はツーブロがダメ。それ以外は全然言われない。流石に髪の毛染めたり、ピアス開けたりするのはダメだけれども笑
少し不満なのが他学年フロアに行ってはいけないという事。部活も違う先輩ともっと接点を持ちたいのにダメらしい。
嫌われて友達が少なくなってぼっちになる人はいる。それがハブられとかになるのなら多少そーゆーのはある。けど理不尽なことで嫌われたりしてハブられるというのは全くない。私が知っている話だと
カウンセラーや保健室の先生とか他の先生もめっちゃ話しやすいからすぐ相談出来る。
運動部はどれもすごく活気がある。適度なoffもあるし、大会もたくさん出場して優勝している。強豪校では無いけれど頑張った分だけ報われやすいとは思う。陸上部やバレー部は都大会などよく出ている。テニス部も地区大会では良い成績を残している。だが、テニス部の人数が多すぎて練習できているのかは分からない。
学力は正直言って低い。荒川区の下から2番目だとか。
実際頭いい人もいる。それは自分次第。先生もプリントとか欲しければどんどんくれるし、意欲があれば伸びると思う。
体育館にはクーラーが設置されていてバスケ部、バレー部、バド部はやりやすいと思う
全体は綺麗な方だと思う
いくつかの中学校が集まってできたものだから学区域も広い。個人差による。徒歩10秒の人もいるし、20分くらいかかる人もいる。
治安は悪くは無い。近くにスーパーも小学校もあって人が多いため安心。
荒川区の中では可愛いし、公立としても可愛いと思う。ただやっぱ中学生だなって感じ。
今年からは女子もズボンOKネクタイOKになったから少しはファッションを楽しめると思う。だけどネクタイする時はズボンも履かなくてはいけない。
男子は普通の制服。
学年カラーのリボンやネクタイな為、学年がわかりやすい
在校生 / 2018年入学
真面目に勉強させたいなら良い中学
ほぼ全員が塾に行っている状態なので塾に通わせれる家庭におすすめ
体育大会もかなり盛り上がる行事が充実した学校
校則はなく、生徒憲章がある
治安が良い地域ということもありヤンキーなどはいない
校舎は少し古いが特に不満はない
漫画で見るようないじめは無い
学年で1、2人いじめをするような人がいるが、周りも一緒になっていじめたりすることはない
周りがハイレベルということもあり、定期テストが難しいので内申がとりにくい
北野、茨木、豊中高校は志望校でよく聞く高校名
低くても、豊島高校が多い
陸上部 吹奏楽部 は全国レベルの強さ
他クラブもある程度強い
どのクラブもマネージャーはいない
クラブ数は多いが、ひとつのクラブの所属人数が多いので上手くないと団体競技はレギュラーをとるのが難しそうに思える
毎年クラスに5人は北野を志望校にしている
チャレンジテストでは、全体的に大阪府の平均よりは上の人ばかり
ウォータークーラーもたくさんあり、充実している
マンモス校なので体育館、運動場は広い
バス停が近くにある
隣には、小学校がある
私服は便利です
地域的に、転勤族が多い
国籍も豊か
在校生 / 2017年入学
先生もとても素敵な良い先生ばかりで距離も近く、生徒と仲が良いです。ほとんどの生徒が保育園からずっと一緒なのでクラス全体も学校全体も仲が良いです。
体育祭の学年対抗競技や文化発表会の学年対抗の合唱では、どの学年も数ヶ月前から熱心に練習しているため本番がすごく盛り上がります。
女子はスカートが膝下じゃないといけない、ソックスの色と長さは指定されているもの以外は禁止、男子は前髪が眉毛より長くてはいけないなど校則は少し厳しいですが、全校集会で月に1度代表委員会がチェックしているため校則違反をしている生徒はほぼいません。
生徒数が少ないため学年問わず仲が良く、いじめなどは一切見たことがありません。
毎日学校の後に補修があり、ボランティアの先生が来てくれているためかなり充実しているように思います。
部活数は少ないですがどの部活も仲良く活動しています。
バレー部は人数が少ないため隣町の学校と合同チームになっています。
公立高校への進学が多いように思います。
先生方も進路について熱心に話し合ってくれます。
体育館はエアコンなどが一切設置されておらず、夏場の部活は扇風機数台しかなくてとても暑いです。体育館の更衣室は綺麗です。
プールは床が可動式で、水深が変えられるというめずらしいシステムです。
ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
治安も良いため安心して通学できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
冬場の女子の制服は、セーラー服にカーディガンしか着れないので寒いです。
在校生 / 2017年入学
すごく全体的に良い学校です!
色々な行事に熱心でよい学校です先生たちもいろいろなことをやさしく教えてくださったりと協力的です。
女子はスカートひざ下、靴下くるぶし上、髪の毛は方についたらしばる、前髪は眉上などです!たまーにチェックされますけど前髪と靴下くらいはそんなひどくなければ破ってても何も言われません前髪はほとんどの人が眉にかかってます笑検査の日に守ってればOKです!
学年にもよりますが基本的にいじめはあんまりないと思います!ただ2020年に入学した人から見て三年生(現在赤色の学年色)は怖い人がおおいです。。不良に近い人が新庄よりは少ないけど数人います、、それ以外は大丈夫です!
よいと思います 友達みんなで協力し合っていて学習環境も整っています
受験に近くなると過去問も解いています
合唱コンクールは毎年オーバードホールでやってます!
部活はどこもめっちゃ強いです!吹奏楽とバスケと剣道は毎年全国行ってます!運動部は大会とかで全部入賞してると思います。
バスケは全国行ってるし八村塁、馬場雄大の出身校でもあるのでバスケ頑張りたい人にはお勧めです!
中部、富山、東高校に行く人が結構います
また、運動部で優秀な成績を残した人たちは県外や、スポーツが強い高校に進学しています
全教室にエアコンが夏に設置されたのでかいてきです!ストーブも一日中ついてるのでいいと思います!夏は体育大会の練習の後に教室がキンキンに冷えてるのでさいこうです!中庭もすごくきれいです休憩時間に出入りできます
ライトレールもあるし駅近でもあるので便利だと思います
ただ、校区外の人は全員自転車というわけではありません
男子は学生服で女子はブレザーです。女子はダサいといわれますが私的にはいいと思います!そして学年色の真ん中に校章が入った、リボン タイを付けます
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます!変人はあんまりいないです
県立高校に進学する予定です
ライトレールで通えるから
在校生 / 2018年入学
学校の雰囲気はとてもいいと思いますし、先生達も親しみやすくてとてもいい先生がたくさんいます。友達もたくさんできます。
校則は厳し過ぎず緩すぎずです。
スカートの短さとか靴下の色とかの決まりはあります、ほんとに普通の校則です。
いじめは見たことないです。
もし人間関係で悩んだら、スクールカウンセラーの先生がいるので相談できます。
騒音とかが全くないのでほんとに静かな環境で勉強ができます。先生の授業も分かりやすいし、分からないところがあっても質問しやすいです。
特別にすごい部活は無いですが、少ない人数でもみんな真面目にがんばっています。県内では珍しいカヌー部があります!
進路実績はいいと思います。全員が県内の高校に進めています。学力のレベルは普通です!
校庭はとても広いです。図書館にはほんとに色んなジャンルの本が置いてあるので飽きません。
学区内からは比較的に通学はしやすいと思います。
不審な人や車には会ったことはないです。
女子の制服はあんまり可愛いくはないですけど、合服は可愛いです。男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
3年間通ってみて、普通に楽しめました。のんびりとしていていい学校だと思います。
合唱コンクール、体育大会はやまひの一大イベントとしてクラス一眼となれ、今年からは文化総合発表会がイベントのひとつとして追加されました。
軽めの化粧やアイプチ等は校則では禁止されていますがあまり注意はされません。髪型は厳しめで女子はお団子、みつあみも禁止されています。(輪っかで引っ掛けるタイプのお団子も禁止)ですが、体育大会等の行事の際は、そこまで厳しく言われることもありません。
小さな揉め事はあっても、いじめは聞いた事はないです。また、自分より上の学年、下の学年でもいじめはないと思います。
徹底されている方だと思います。朝学習等も実施しており、聞きに行けば先生方もにも手厚く教えて貰えます。
クラブによって様々です。種類は普通の公立レベルじゃないかなと思います。バスケ部、バレー部、陸上部、サッカー部、野球部等は厳しいイメージですが、最近顧問の先生も代わって厳しさもそこまでありません。
学力のレベルは高い方だと思います。吹田市の公立中学でチャレンジテストの順位が2番目らしいです。
普通だと思います。体育館にエアコンは設置されていません。来年で夏休みの改修工事が終わります。トイレが綺麗になるそう。美術室、技術室、理科室、家庭科室にエアコンが無く、寒いです。
治安は良い方ではないでしょうか。エキスポシティが近いです。
一般的な公立中学校といった感じですが、模試テストなどを受けた際にダサさが際立ちます。男子は紺の学ラン、女子は上下紺柄なしのブレザーで、プリーツも少ないです。シャツのボタンは紺で、ボタンの両サイドに縦の刺繍?が入っています。冬場はカーディガン、スウェット等の着用が認められており、色指定も校則上ではありますが基本なんでもOKです。ですが、カーディガン、スウェットを着用する際は、必ずブレザーを着用する義務があり、カーディガン等単体での着用は禁止と、よくわからない校則があります。
在校生 / 2019年入学
過ごしやすいし、いじめもない。体育がすごい(女子)
制服もまあ可愛いしベテランな先生が多い、部活が豊富
校則は普通の公立中学ですね。
登下校手提げなどが禁止と言われてなんでだ?って思いました。指定の第二バックのみなのかな?((入学してきて1年なのでよく分かりません
いじめといういじめはないけど,いわゆる自惚れマンに逆らうと傘隠されたりします。私は隠されたことがあります。
それ以外は特にないですね
ベテランの先生がいるのでいいですね!た先生生徒の仲がよいです
部活はバレー(男女)部、バトンミントン(男女)部、バスケ(男女)部、テニス(男女)部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、演劇部、美術部があります!運動部はとても活気があり、吹奏楽部も強いです!
普通くらいだと思います!まだ中一なのでわかりませんが、熱心に指導してくれますよ!
図書室は普通に中学生に適する満足出来る本があります。『こんな本、入れて欲しい』などの要望も適度に対応してくれます。
結構入り込んだところにあります。迷いやすいです。
シンプルで学年ごとにリボン、ネクタイのカラーが違います。チェックのスカートに紺色のベスト(冬はセーターも可能)を着用してます。
生徒はどのような人が多いか
常識を知っている真面目な子。元気な子。
在校生 / 2017年入学
優しい先生たちばかりで良い学校ですよ。活気があるし、挨拶を徹底しているって感じ。元気いっぱいでGood。
特に厳しい校則もなく、快適に生活しています。
現時点で特に不満という程の不満もありません。廊下走らなければ何とかなります。
自分のクラスにはいじめがありますね。まぁその子に大変問題があるので仕方ないとは思いますが、先生方がよく話を聞いたりしているので、大半のいじめはすぐ解決します。
自主的に勉強させる感じです。当たり前ですが。宿題はあまり出ません。図書館で勉強してる人は全然見ませんね。
陸上部がよく表彰されてるんで強いのかな。昔はバレー部が強かったけど、今はそうでも無いです。
まだ自分は卒業間際ですが在校生ですので何とも言えませんが、テストの学年平均点が高いので良い高校に進学する人が多いのではないでしょうか。北辰上位の人が何人かいたりします。
トイレが何故か一部だけ無駄に綺麗です。移動教室は公立って感じで綺麗とは言い難い感じ。体育館とグラウンドはまあまあ広いです。
駅から徒歩10分ぐらいです。まあ皆徒歩で通うんで関係ないけど
女子のセーラー服ダサすぎワロタ。男子は特に文句ないかな。
在校生 / 2017年入学
ひいきとか差別は先生によるからあんまりゆわれへん。
行事楽しいから良い。体育大会ガチ勢です
行事に協力しない人は嫌われます。
女子
スカート膝下
肩に髪の毛がかかったらくくる
派手な髪型は禁止(三つ編みは先生によるかな
化粧髪染めピアス禁止
タイツ禁止
マフラー、手袋オッケイ
セーターだけではダメ。セーター着るなら上には必ずブレザーを着る
男子
ツーブロックとか派手な髪型は禁止
冬ズボンの下にタイツ履いても良い
手袋、マフラーオッケイ
セーター着るなら上には必ずブレザーを着ないといけない
いじり合いとかはあるけどそれはやっぱり学年によるから分からん
いじめはない
受験生やしみんなピリピリしてるからもう静かかな。
うるさい人がある学年はうるさいやろうけどそれも人によるからわからん
運動部が多い。
バレー部とかテニス部とか水泳部がよく賞をとってくる。
サッカー 野球 ラグビー 男テニス 水泳 女バドミントン
男女バスケ 男女バレー 美術 生活 茶道
周りの中学と比べたら相当アホな方やと思う。
それも、人によるからわからないですね。
体育館は次地震きたら潰れるんちゃうかなってくらいボロい。
広さは普通くらいかな。図書室にもいっぱいあるから良いです。
グラウンドが道路渡ったところにあるけどだいぶ広い。
田舎やからほとんどなにもない。
これに関しては大大大満足です
ゆうたら悪いけど周りの学校と比べたらめっちゃ可愛い。