在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ひとつの小学校は私立の中学校に行かない限り、みんなこの中学校に進学します 。なので、知ってる友達がとても多いですしすごい親しみやすい子ばかりです 。
靴は去年から自由になりましたし、靴下に関してはくるぶしより上という規則ですがくるぶしより短くても何にも言われないです 。スカートは短くても行事の時に注意されるくらいです 。
表にでるようないじめはないですが、陰口などは普通に言っています 。いじめアンケートなどがありますし、先生達に相談したら話し合ったりしてすぐに行動にうつしてくれます 。
受験生は、受験前に残りたい人だけ残って教科ごとに勉強しています 。強制ではないです 。その他、朝学、夕学などがあります 。夏休みには成績が少し悪い人は補習に呼ばれます 。先生も分からないところがあればすぐにかけつけて教えてくれます 。
クラブでは、たくさんの部活が活躍しています 。とくにバレーボール部は色々な大会で成績を残しています 。陸上部では1、2年に1回は全国大会に出場しています 。
学力は市内ではあまり良くはないです 。高校は、ほとんどの人が近くの公立高校に行きます 。私の学年はスポーツ推薦が多かったので県外に行く子が多数いました 。高校どこ行こうか迷っていたりしたらすごく熱心に相談にのってくださいます 。なのでほとんどのひとが自分の行きたい高校に行けていると思います。
グラウンドは市内では1番大きいです 。教室では暖房、冷房がついています 。全体的に使いやすいです 。
通学は家の遠さによります。
女子は、スカートだけでなくスラックスもあります 。そこらへんの学校に比べたらまだいいほうだと思います 。カーディガンは暗めの色だったらなんでもいいのでみんなUNIQLOやGUなどで購入しています 。白と紺のベストもあります 。
在校生 / 2017年入学
教訓がしっかりとしており、生徒会の活動によって学校が一つとして団結し、何事も全力で取り組んでいます。そこがいい点です。
日々の生活から自己管理ができていると引っかかることはそこまでないです。よく見落としがちな所は上靴の名前とかですね。
必ずどこかであっていると思います。私がいじめてるからね。その子が悪いけど
先生によってテストの点数とかが左右されますね。どうか当たりを引いてください!!!
部活はどこも強いです。たくさんの実績を残しております。そして部活動の雰囲気もよく、メリハリがついていて良いです。
とても頭のいい高校に行く人が多いです。合格者も多いし。先生の対応のおかげだと思っています。
ちょっと古いですね。でも心優しい生徒同士によって和気あいあいとした雰囲気となっています。
決して悪いとは言いませんが、いいほうだと思います。駅からも近いです。
夏服があまり良くないです。
生徒はどのような人が多いか
顔面偏差値高いよマジ。恋やで恋
高校ですね
高校行かんの?笑
在校生 / 2017年入学
充実した中学校生活が送れます。クラスや学年により微妙な差はあるかと思いますが、いじめもなく先生方も親身になって生徒たちの話に耳を傾けてくださるのでとても安心感がありました。まさに青春したい人の為の学校と言っても過言ではありません。大人しい人と活発な人とのテンションや意識の格差も小さく文化祭や運動会などのイベントも毎年大盛り上がりでとても楽しいです。基本的にクラス対抗ですが、できない人の分をできる人が補っていくというような流れが自然にできていて、劣等感など感じることも無く、むしろひとに教える、教えてもらうなどのコミュニケーションをとることが増えたおかげで絆が深まりました。どこをとっても文句なしの最高の学校です!笑
学び合いの時間がありみんなで仲良く教えあっています。先生方もとても授業に熱心で楽しく集中しやすいので学習環境に関しては文句なしかと。ふざけている生徒がいてもしっかりと注意してくださっています。
一般的な中学校と大きな違いはないが、下着が白でなくてはいけないことへの違和感と、女子生徒からハーフアップを良いという先生と悪いという先生がいてはっきりしない所があると聞いたから。でも全体的に見て頭髪はあまり厳しくありません。
クラスでのいじめは1件しか聞いたことがありませんがそれすらも先生方の徹底した対策により即解決となりとても平和な状態です。部活動でのいじめはあります。
部活の種類は多いです。剣道部、吹奏楽部、卓球部(特に女子)が優秀だとよく聞きます。またそれ以外の部活も活気があり掛け持ちしている生徒も多数。
高校進学率がほぼ100パーセントという事を毎年誇りにしているので良い方だと思います。毎年都立高校だと篠崎高校、東高校、江戸川高校に進学する生徒が多いです。
綺麗では無いですが汚くはありません。私立では無いので納得できるレベルの施設となっています。どの施設も先生方の管理がとてもしっかりしているので汚くなるということは無いです。
不審者が多いとよく耳にします。また、実際に遭遇した生徒も十数名ほど……。周辺は閑静な住宅地が広がりとても過ごしやすく、地域との連携もしっかりとしているので、通学はしやすいです。でもその分何かあったらすぐ学校に通報がいきますが笑
オシャレな方だと思います。青いシャツが特徴的で他の学校と被らず、冬服のセーターとのコーディネートが女子にとても人気です笑笑
高校進学
将来の夢のため
在校生 / 2017年入学
とっても楽しい学校生活がおくれます!!
クラスの数が多いので友達が沢山出来ると思います!
部活をやったり社会体育をやっているとより充実出来ると思います!
肩に髪の毛がついたら髪の毛を縛れと女の体育の先生に怒鳴られます。女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければいけない。
いじめは少ない方だと思います。
裏でのいじめはあるかもひれないですね。
今年からエアコンもついたので夏は涼しいし冬は暖かいと思います。(ストーブも扇風機もあります。)
沢山部活があり実績も結構あります。
バドミントン部と水泳部は課外活動としてやっているようです。
吹奏楽部はとても有名です。前まではバレー部も有名でした。
長野高校や長野吉田や屋代高校に行く人から屋代南や更級農業に行く人、幅が広いと思います。長野西、長野商業は人気だと思われます。
図書館はとても広く図書館において欲しい本をリクエストすれば置いてくれます。体育館は北体育館と南体育館があります。夏場は南体育館は南にあるからなのか暑いです。+武道場もあります。校庭は一般的な広さです。中庭があり中庭では女子テニス部が前衛と後衛に別れて部活をしています。
安茂里駅に近いです。バス停も多いです。
女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければ行けません。ですが大体の人はついていません。リボンも第1ボタンを隠さないといけませんがほとんどの人は見えています。男子は学ランです。ほとんどの人は第1ボタンを外しています。靴下は黒、紺、白のどれかです。以前までは白でしたが入手しにくくなったとの事で黒と紺も可能になりました。ほとんど黒か紺の人で溢れています。
在校生 / 2018年入学
学力も高く、みんな仲が良く、部活も活発なのでとても通いやすい学校だと思う。
公立トップ校を狙うならこの学校がとても良いと思う。
女子のスカート丈はあまり言われないが、短すぎると指摘されることがある。
男子はベルトをしていないなどだけ指摘される。
だか、防寒着などはブレザーの上からじゃないときてはいけないので、すこしゴワゴワし不便だ。
いじめは聞いたことがない。
だが、そのようなことがあった場合すぐにその学年全体にアンケートをとり、対処している。
いじめに関してはすごく真剣だ。
タブレットなどを使った授業が多く、前にモニターのようなものがあり、パワーポイントなどを使い学習しているのでとても分かりやすい。
よって、先生も黒板に書くことが少なくなり生徒のことをよく見てくれているように感じる。
先輩後輩仲が良く、クラブによってはタメ口で話したりしていて、すごく活気がある。
毎年陸上部は近畿、全国に出場しており今年は5人も全国に出場した。
ほかのクラブも毎回賞をとっている。
例年、茨木や春日丘などの公立トップ校に進学している人が多い。
学力がとても高い。実力テストとかになるととても難しいがそれでも取れる人はとっているという印象だ。
体育館はとても綺麗ですごく使いやすい。
図書館も本がとても沢山あり、役に立つ。
校庭はすこし危険なところもあるが広く使いやすと感じる。
治安はとてもよく、毎日おじいちゃんやおばあちゃんなどが挨拶をしてくれる。
目立った不審者などもなかなかいない。
通学は校区が広いため、遠い人は40分ぐらいかかる。
女子はとても可愛いとほかの学校から言われる。
スカートは3種類から選ぶことができ、とても多い。
男子は2種類あり、みんな気に入っている。
在校生 / 2017年入学
真面目な中学校ですが、先生は明るくて優しいし、行事にはかなり力をいれているので活気溢れる3年間を過ごすことができます。学習環境も整っているし、部活動も盛んで素敵な中学校だと思います。
他の中学校に比べると少し厳しいかもしれません。入学したばかりの頃はしんどいかもしれませんがすぐに慣れてくるので特に気にはなりません。少し校則を破っていてもあまり怒られることはないですが、かなり破っていると担任や生徒指導の先生に呼び出されるかもしれません。
月に1度日本一アンケートというのがあります。悪口や揉め事はありましたが大きないじめはなかったです。
朝や放課後に補習を行ってくれたり、授業の中でも話し合う場面をたくさん作ってくれたりして、意欲的に学習することができました。
多くの生徒が部活動に所属していて、他の中学校に比べて多くの成績を残していると思います。特に男女バスケットボール部が強豪と言われています。
進路実績はとてもいいです。毎年多くの生徒が東南北に合格しています。先生方はしっかりサポートしてくれ、とても心強かったです。
校舎はかなり古いです。北校舎のトイレは綺麗ですが、その他の校舎のトイレはかなり汚いです。冷暖房は全ての教室についています。
通学は徒歩なので遠い人は片道45分ほどかかって大変ですが、交通量がかなり多い場所なので安全ではあると思います。周辺はたくさんの施設があり、治安もいいです。
女子の夏服はとにかくダサいです。松山市で1番と言っても過言ではないです。冬服は男女共に一般的です。
在校生 / 2018年入学
基本的に先生もみんないい人です。
ここの学校で良かったと思っています。
校則はだいぶ厳しい方だと思います。ただ、これはどこの学校も言えることだと思いますが、女子の冬は地獄です…
でも一昨年の冬にストッキングがOKになりました。
いじめは私の見る限りではないですね。
みんな仲良く暮らしています。
喧嘩とかもあまりないように思えます。
可もなく不可もなくと言う感じです。
集中できる時はとても授業が聞き取りやすいのですが、うるさくなりすぎると、先生が授業を止めて注意する事もあります。
種類は普通と言ったところではないでしょうか。
でもダンス部・バドミントン部・水泳部・野球部などがないので他のクラブチームにいっている子もちらほらいますね。
私の印象ですが、やんちゃな子はほとんど帰宅部なので部活内でいじめられると言うことはほとんどないと思います。
大阪市の中では少し低いように感じます。
ですが、普通に勉強していれば成績もそれなりに取れると思います。
○○のテストが異常に難しい??とかはあまりないですね。
充実していると思いますよ。
2020年の2月には校庭の砂を全て入れ替えたり、中庭のベンチを作り直したり、そして6月辺りには体育館にも冷房設備がつきます。
図書館も最新の本からスポーツ誌まで幅広い分野があります。
とても良いと思います。
道路が狭いわけでもないですし、人の目も沢山あります。
私が着ているのは旧の制服なので新しい制服についてはあまり分からないのですが、1番変わったのはポロシャツ、ブレザーですかね。
旧の制服のポロシャツは市販で売っているものでよかったのですが新しいポロシャツはボタンのところに校章が付いているので特定の制服屋ではないと買えないですし、お値段もちょっと張ります。
個人的な感想ですが、昔の方が良かった気がします…
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校だと思います!先生方も丸山中学校にはすごい先生が集まっていると聞いたことがあります。実際すごい先生ばかりで、熱意あふれる先生が多く、生徒一人一人のことをよくよく考えています。
ゴムが黒だけがちょっと…あと下着も白じゃないとダメっていうのがめんどくさいです。靴下もながすぎです。でも慣れればなんとも思わなくなり、高校ではかなり校則が厳しいと言われている高校でも全く厳しいと感じません。
生徒全員が男女ともに仲が良くいじめなんて中学校に入って見た事がありません。みんな相手のことを考えて行動し、何より一人でいる子がいるとその子に話しかけ、仲良くなっています。だからとてもいい学校だと思います。
みんなほかのこの学習の邪魔をしませんが、居眠りしている人がいたら先生が窓を全開にしてとても寒いです。しかし夏は逆に涼しいです。
生徒が少ない分部活も少ないですが、じゅうぶんだと思います。活気はだいぶあると思います。結構賞状をもらっていると思います。
新港橘の推薦では合格者がとても多いです。丸山中学校は通知表がほかの学校に比べとてもいいため、受かりやすいのだと思います。
体育館や校庭などはとても綺麗だと思います。しかしトイレが和式が多く、洋式が1つしかないため待つ時間が長いです。でもトイレは洋式を多くする予定らしいので改善されると思います。
治安はとてもいいと思います。通学時間は10分もかかりません。なんなら走れば3.4分でつく家もあります。
他の中学校の制服と比べ可愛い方です。ただ春と夏、夏と秋の移り変わりの際に夏専用のジャンバースカートに長袖のポロシャツはダメとかってすごくめんどくさいです。いまだに何が良くて何がダメなのかわからない人が大勢いると思います。
在校生 / 2018年入学
あいさつができ、とても明るい学校です。生徒総会などで先生が生徒たちの意見を聞く場も設けてくれて学校に取り入れる姿勢も素晴らしいと思います。実際生徒総会ででた自動販売機設置の意見も取り入れてくれました。
在校生という立場から見るといい意味で普通の中学校だと思います。
生徒たちは体育祭、文化祭(合唱コンクール)などその他イベントにすごく熱心で盛り上がります。校則は2年生位になると乱れてくることが多いです、特に女子のスカートの長さなど。明らかなものに関しては先生もそれぞれに注意をしています。
テレビや漫画で見るような明らかないじめは見たことはないです
が、陰口やノリで傷つくことを言ったりするのはやはりあります。
しかしそこで先生はしっかり叱ってくれます。
テスト前の予習、質問時間をしっかり取ってくれます!
授業中もしっかりやりながも楽しい授業を受けられます、
文化部が吹奏楽、美術と2つしかないのは少し不満ですね(笑)
部活の中では吹奏楽部、男子バドミントンが強いです!
近くにある柏葉高校に行く人はちらほらいます、学校の授業だけでは上の方の高校に行くのは厳しいです、本郷中学校に来るなら学習塾に通ったほうがよろしいかと。
1番は校庭が広いことです!体育祭も広々と行えます!図書館は本の数も増え、綺麗です。
最近になって自動販売機が2つ設置されました。水やお茶、スポーツドリンクなどが買え、価格は本当に安いです(笑)
警察署、消防署、病院、駅が近いので治安はいいと思います。
通学も比較的しやすいと思います!
これだけは満足できないです(笑)
女子は紺色のベスト+ブレザー、これまたダサい…。着やすさももちろん良くないです、部活等で遠征に行くときには他の学校の目に止まりたくないレベル。男子は普通の学ランです!ジャージはエメラルドグリーンみたいな上下でダサいです。遠征が地獄です。
在校生 / 2017年入学
人が多い割には先生と生徒の距離が近いと思う。
変な伝統多いけど校舎が多いのでまだ校舎の名前覚えてないです。
最高すぎる
髪型は全員ブラックだだと思う
でも一部の人は違う色の場合もあるけど先生は大型休み明けにしか注意しない
いじめが起きても人多いから別の人と遊べる
でも3年間話さない人もおるから毎年知らん人多いクラスになる。
プールは塩素で消毒されていて、入る時はいつも綺麗。
窓はすりガラスじゃないので見晴らしもいい。
入口がひとつしかないのが辛い
男子バスケ部が強い、とても強い
広いからランニングしやすい。
水泳部と陸上部の人は頭がいい人が多い
バスケ部は男女どちらも人が多い
ほんとに年によると思う。今年は三国以上が8人くらいおるけど去年はおらんかったって聞いた。でも、個人の頑張りだと思うので、頑張ってください。先生は強者揃い!!
土の質が好き。
テニスコート2個ある
砂場があるけど遊具がないからおもんないです。
滑り台欲しい
バスケ部だけどコートが作れないくらい体育館狭い
さっきも書いたけど入口がひとつしかない
道は安全で楽しいです。いつも先生が立っていて話しかけると答えてくれます。
学ランんそんな好きちゃうけどシャツとかズボンちょっと違う色の履いてもなんも言われない。名札の校章無くしてるけどなんも言われない。
男子のズボンの丈は何も言われない
鳳高校に行くと思います
自分に妥当だと思ったから