女子中学校の評判(口コミ)

教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
      補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。

卒業生 / 2014年入学
      キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
      幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
      新旧融合していいと思います!
      課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      学校の先生方は皆、熱心に指導してくださいます。勉強だけでなく、生活面においても細やかに見て下さってます
      進度に遅れてしまっている生徒にも、補習を行うなど、親切です。

伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく文章を書かせる宿題が多く学年末には400字つめ原稿用紙10枚の作文もあり1年生の時は大変でしたが、国語力がつきとても感謝しております。
      授業中の私語・居眠りも注意してくださいます。補習制度もしっかりしています。

校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
      テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。

キリスト教の教えの元の教育であるので人によっては好き嫌いがあると思う。
      可もなく不可もなくである普通の雰囲気で授業を受けることができた。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
      希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。

通わせて安心できる学校です。
      近隣で良い学校をと探していたわけではなく、志望校に合格できなかったからの選択でした。しかしながら、最初こそ嫌々通学していましたが、今は親子共々満足しています。
      日々の小テストが漢検や英検対策になるため、自然と学習習慣が身につきます。勉強をしなさいという声がけは、あまり必要ないのでは。自律学習を目指していると思います。

私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
      特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。