女子中学校の評判(口コミ)

真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。
      世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
      ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。

在校生 / 2014年入学
      毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
      先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
      高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
      おすすめします!
      お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。

卒業生 / 2014年入学
      ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
      数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      生徒一人一人について、とても面倒見のよい学校です。修学旅行では、農業体験もできます。来年からは海外旅行になるそうです。
      使用していている教材のよさ、将来に向けての学習指導などとても良いと思います。

卒業生 / 2014年入学
      生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
      英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。

学力向上だけでなく、伝統も重んじている良い中高一貫校だと思います。学力向上に努力される一方、「自彊術」体操など通じ、体もきたえつつ女性らしさも重んじるよい学校と思います。
      先生もよくケアしてくださり、学力向上に力を入れてくださっていることが良く分かります。

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
      女子のための学校であり、女児にとって総合的にいいと判断します。
      教育方針もしっかりいしており、特に英語を学べる環境がいいし、短期海外留学もある

中高一貫の女子校ですが、"国際"という名前の通り、英語教育にはとても力を入れていて、高校1年時に全員が参加するニュージーランドでのホームステイや、イングリッシュキャンプなど、独自のカリキュラムも魅力的です。
      ブレザー以外の制服が無いことや、チャイムも鳴らないなど、海外の学校に似た雰囲気もあり、自由な校風が特徴です。
      授業は毎日7時間目まであり、放課後や長期休暇(夏休み、冬休み)も補習があるなど、学習のサポートはしっかりとしています。
      授業は学年よりも先に進んで行くので、高校3年時には、1年間かけて大学受験の準備がしっかりとできるようです。