公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
      冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます

沖縄東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が古いお城みたいなかんじで
      かっこいいです(個人的に)

学年ごとに体操着の色がちがいます

体育祭と文化祭を交互にやります

ノリがよくて明るい生徒が多いがっこうです

スポーツ熱中!
      勉強集中!
      みんな夢中の沖縄東中!!

(体育館に書かれてある笑)

の通り
      勉強や部活にもちからをいれています
      クラスや学年によってだいぶ変わります
      まわりが畑なので静かです
      クーラーついてます

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

【学習環境】
      徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

【進学実績】
      まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの...

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      Kスタのすぐ近くにあります。仙台駅にも近いので比較的都会の学校です。
      全体的に落ち着いていて真面目な生徒が多いと思います。
      運動会や文化祭はとても盛り上がって楽しいです!
      また、春はとても桜が綺麗ですよ^^

【学習環境】
      近くに道路とKスタがあるの...

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
      授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
      3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
      他の中学校ではできない体験ができると思います。
      どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。ただ、先生によっては急な質問に行くと答えてくれないので気をつけた方がいいと思います。英語は課題が多いし数学は計算マラソンがあるけど貯めなければまわります。課題はすごく多いわけではないけど少なくはないです!数学と英語はテストの後に補修を実施することあります。
      ゼミは、どのゼミになるかによってキツさが変わってきます。毎週のように放課後の職員室で面談をするゼミもあればまったくないゼミをあります。テーマによって難しさが変わってくるけど千葉中アカデミアという日に発表があるのでかなりキツイです。
      テストについては、テスト勉強をがんばらないと得意な教科以外はなかなか点数が取れないと思います。周りも結構勉強するし、先生も勉強していることを前提にテストを作っているので、、
      あと千葉中生の「勉強してない!やばい」は絶対に信用しないほうがいいです!!笑

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
      定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自由で真面目な学校。先生も熱心な方が多く、学習面で困ることはあまりない。部活動も活発で、学校全体が活気が溢れている。
      中学生高校生教職員が一丸となって大きく盛大な行事を実行することが多い。
      放課後や授業中に先生のところに行けば根気強く教えてくださる。
      また、数学はクラス分けで少人数指導になっており、雰囲気も緩いので友達同士の教えあいや先生への質問が活発に行われている。
      中一から大学受験を視野に入れ、先輩方からテスト勉強の仕方や自分の学校生活について話を聞く時間がある。また、教科によっては高校の先生から授業を受けられるのでより高度な学習も可能。
      英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
      面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
      窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
      そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
      真面目な人ほど損をする。
      人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
      そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
      そういう意味ではいい学校。
      放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
      テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。