公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒てない真面目すぎると言っても良いほど真面目です。
      よく目をつけられる人も他校に行けば普通です。
      良いと思います。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
      テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
      また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      勉強するための環境が整っているため、
      いい学校だと思う。

【学習環境】
      空調設備も整っているので
      集中してできる

【進学実績】
      中高一貫校なので、進学は
      ほぼ全員そのまま高校に行く

どの先生方も熱心で、
      勉強面に関しても...

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校としか言えません。中にはやばい先生もいます。やばい先生の例としては成績に私情をはさんでくる教師がいます。
      学習については名前は出しませんが先生が授業中に市から支給された端末でYouTubeを見たりと学習面では満足できない事もあります。中には授業が理解しやすい先生も多いです。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
      部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。

タイトル通り個性的で良い学校だと思います。下に書きますが良いところの方が多いです。たまに悪い所も目立ちますが。
      補習は特定の教科で(先生によってあったりなかったり)再テストで不合格だったりするとあります。教室横に学習用スペースがあり放課後部活が始まるのを待つ時などに友達同士で勉強している人をよく見かけます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
      テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
      テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1番不満なのはLGBTQやsnsでの悪口に先生等が気付いてない。
      制服を変えたのはよかったが、体育祭の男女別や授業内容で男の子はこれ!女の子はこれ!って決められてるのが凄く嫌。あと先生が自分達生徒に髪型を変えた時に、かわいい!とかかっこいい!って言うのが不満です。私以外にもかっこいい!って言わてたい女の子だっています。男の子だってそう、かわいいって言われたい男の子だっています。褒める時は「似合ってる」と言って欲しいです。今の支援学級にいるある男の子が言ってて凄く共感した。プリントで発言には気をつけようね。とプリントが配られましたけど、誰も読まない。こういうのは授業や放送でかけた方がいいと思います。
      勉強は凄くわかりやすい!1人1人に積極的で分からないとこを聞いたら返してくれる。担任にもよりますが、笑いを作りながら授業してくれる先生もいるから眠たくならない。すごくつまらない先生もいますが、