>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
贔屓が強いです。先生のお気に入り度で成績が決まると言っても過言ではありません。
こんな所に入るくらいなら私立のちゃんとした学校に入ることを強くお勧めします。
ないですが、本当に何もないので不安がありまくりです。
いじめはどこにでもあります。
3年生になるとほとんどないですが、1.2年は酷いです。
最初の一年はあまりはしゃがない方が良いでしょう。
先程も言ったように贔屓が強いので教え方も様々です。
演劇部が今のところ一番盛んですね。
関東大会まで行ってました。
その他はあまりと言ったところですね。
頭がいい子には力を貸すがその程度の子には力は貸してくれません。
自分で何でもする努力があるなら入っても大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、高校受験では先生の対応に頭を抱えてしまうかもしれませんね。
教室の暖房が壊れやすいです。
図書室、校庭、体育館は十分です。
職員室前にハンモックがあります。自由に使えます。
生徒による器物破損が多いのでよくドアがはずれます。
ブレザーで可愛いとは思いますが、私はあまり好みではありません。
区立のなかでは可愛いとかなり評判だそうです。
パーカーを着るのもオッケーです。
みんなほぼ私服状態です。
在校生 / 2017年入学
あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
可愛くないし、かっこよくないです。
うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
普通並みかと思います。
在校生 / 2015年入学
先生がダメ
授業中うるさくて集中できない
在校生 / 2018年入学
転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
在校生 / 2017年入学
とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
校則は正直ほとんど意識していませんが、ごく一般の校則で、地元の人に靴が自由なだけで驚かれましたw。高校になったら靴も指定ですけどね。
いじめは起こってます、たぶん。でも仲良く過ごしている人の方が多いのが率直な感想です。あまり雰囲気に馴染めていない人たちが対象となってしまうのかもしれません。。。
部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。
陸上はほんとに強いです。かなりハイレベルです。その他の部活はのんびりと取り組んでいるイメージですね。
とにかく校舎が新しいので充実感がすごいです。特に芝のグラウンドは、体育の時に横っ飛びしてもかすり傷ぐらいですみますね。
セーターがかっこいいと思っております。でもその他の制服もださくはないし、良いなとは思ってます。
在校生 / 2017年入学
先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
制服の着こなしは問題ないです。
いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。
周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。
在校生 / 2017年入学
普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。
スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
いじめは、そんなにありません。
それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
図書館も、本がとても充実していて良いです。
でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
とてもダサいと思います。
スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。
在校生 / 2011年入学
家から一番近かったというのが一番大きく、近くなかったらこんな学校に行ってません。
利用した塾/家庭教師
近くに多くの塾があり、中でもスクールIEに行っていました。
利用していた参考書/出版書
学校から配られた整理と学習という問題集がいちばん役に立ちました。
どのような入試対策をしていたか
とにかく毎日続けて勉強をすることです。勉強に近道などありません。
在校生 / 2020年入学
制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…
在校生 / 2015年入学
学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。
先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
たぶんない。グループで分かれてる。
やる気ある部活とそうでない部活の差は大きい。
遠いし、帰り道暗い
気にいってくれれば積極的に相手してくれて勉強まで誘ってくれる。同じ部屋にいても興味をもたれなければ話しかけてこない
>> 公立