>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
特に嫌なことはなく、通いやすいのではないでしょうか。不満があるとすれば、冬の教室の廊下側が寒い、くらいですね。ほんとに自由な感じなので通いやすいと思います。
授業内容はまあ簡単ですね。夏休みになんか勉強会みたいなのあったかな。
校内の定期テストでは本当の実力を測れないため、模試などを受けることを強くおすすめします。
あと授業の時間半分くらい雑談する先生がいるため(2022年現在)、当たらないことを強く願いましょう。
プールはズル休みする女子が多いです。理由などあまり追求されません。
体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
ゆるっゆるの校則です。楽ですし、自分は校則をほぼ覚えてないです。
ほんと何も言われないです。ピアス穴開いてる人がいます(在学中に開けたわけではない)ツーブロだめとか言いつつしてる人ちらほらいます。髪染めしてる人がいると聞いたことあります。
アイプチしてる人もいます。
検査などほんと何もありません。バックの中身見られないのでほんといいです。
髪の毛女子は肩についたら結ばなければいけませんが、まあそのへんも緩めですね。周りに合わせてください。あとなんか友達が触覚を校長に注意されてました。
靴&靴下が白くなければいけない、などありますが、最近は生徒会が頑張っているようで校則が変わりそうです。
聞いたことはあんまりないですね。
いじめられてしまうのも人柄のせいでしょう。
体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
運動系のイベントは体育祭しか無いですかね、コロナの影響でしょうか。マラソン大会は最近やってませんね、ありがたい。
校内合唱コンクールがありますが、クラス対抗なのでクラスの雰囲気で練習態度など変わりますね。
部活は柔道が強いです。結構デカめの大会行ってたかな。バレーも強めのイメージがありますね。でも上下関係しっかりしているイメージです。
部活は強制ではありません。途中でやめたり変たりしてもokです。
吹部は引退が他の部に比べてかなり遅いようです。
学力レベルは低いですね。上にも書きましたが、校内定期テストの順位はほんとに当てになりません。内申点上げるには生徒会がいいです。
校庭は水はけ良いです。テニスコートが水はけ良くないと聞きました。
プールがボロくて使ってません。学校近くのプールにバスで行ってます。
学校はボロいです。窓開けっ放しのところが多く、虫の死骸などちらほらみます。
トイレは割ときれいですね。
体育館、格技場に冷暖房が導入されることが決定しましたが、いつになることやら。
山の上にあり自転車ではマジできついです。電車なんてあるわけもなく、アクセスは悪いのかな?近ければいいですね。
男女ともにブレザーです。女子のスカート丈がまあなんとも言えないダサさを生み出していますね。ですがもしかしたら女子のスラックスがでるかもしれない…みたいなことを生徒会が言っていました。
在校生 / 2019年入学
体育祭など行事には、熱血で、ものすごく充実しています。また、終わった後の達成感もすごいです。制服はダサいですが、体育館などは充実していますので、総合的にはいいんじゃないかと思います。
中学高特有の身だしなみチェックというものがあり、スカートは膝下 前髪は眉毛の上などです。身だしなみが崩れている生徒は少ないです。
いじめはその学年によりますが少ないと思います。the普通の感じです。
定期テストの前の放課後には、分からないところを先生に聞けるというものがあります。また、学習サポートなどもあり、受験対策は、面接に力を入れてると思います。
どの部活も活気があり、成績もなかなかいいです。みな全力でやっていてやる気が出ます。
学年によりますが、合格者は多いと思います。先生も入試時の注意など対策などしてくださっていいです。
体育館はほかの中学校と比べてすごく新しく綺麗です。エアコンが設置してあり、屋上には、プールがあります。校庭のトイレは古いです。
授業中たまにバイク音が聞こえたりします。
少しダサいかな。ブレザーです。
在校生 / 2021年入学
とにかく明るい中学校です!
いじめも少ないと思います。
先生方も優しいです。
時々、厳しい先生も居ますが、
校則が少し厳しい、でも、活気に溢れた良い学校です!制服はまぁまぁですが、ジャージがかっこいいです!
虐めがあっても、先生方が虐めっ子に虐めを辞めさせます。
頼もしい先生方です。
受験の話などは、先生方がしてくれます!
勉強等も聞けば答えてくれますよ!
部活動等には力を入れています!特に吹奏楽部なんかは、大会頑張ってます!
学力はまぁまぁで、一人一人差が出やすいと思います。
物凄く勉強が出来る人も居ます。
図書室等は充実していて、新しい本がどんどん入ってきたりします!
残念な所は遠い人も時々、自転車じゃなくて、歩きになってしまう事です。
学校の制服はまぁまぁです、良いと言う人も居ます!
ジャージが新しくなって、格好いいです!
在校生 / 2019年入学
教師間の情報の共有で、何かあっても大丈夫です。
反応良くしたり、先生の話す時に、先生の方向を向いて聞くなど
良い心がけをしています。
制服の長さや髪の長さなどを決められてはいますが、守れば何も言われません。
あります。
やはり、教育相談等で話しましょう。
先生の対応は、それぞれですが
3学年は放課後の自習スペースを設けられています。
受験対策は、学校で英語の長文読解のワークが配られました。
良いです。
2020年は、科学部が校内の部で唯一県大会優勝と聞きました。
人それぞれです。
宇都宮高校や小山高専に入学した卒業生がいます。
結構、充実した設備です。
武道場やアリーナ。運動部の大体の設備は揃っていると思います。
良い方でしょう。
家と学校の距離によります。
男子は詰め襟とYシャツタイプ
女子はブレザーみたいな感じです。
女子生徒からはダサいと言っています。
保護者 / 2015年入学
宗教学校ということで、洗脳されるように思われがちですが、実際には自主性を重んじているようで安心して子供を預けられます。自分の子供自体が喜んで行っているのが一番ではないかと思います。
全寮制のため、常日頃から厳しさがあり、宗教教育もしっかりしているようで、ちゃんとした大人になっていくことを期待しています。
生徒数も少なく、寮長もしっかりしているため、いじめはぼないようです。
学校が寮と隣接しているため、夜自習の時間も先生に質問できるようです。
生徒数が少ないながら、各部活には力を入れているようで、特にチアダンス部は、何度か世界一になっています、
ほとんどの生徒がそのまま隣接した高校に進学し、その高校から、毎年東大に何名か合格者ん出しているようです。
学校自体がまだ新しく、10年たっていないため非常に綺麗です。
駅からはかなり遠いです。その分、周辺は田舎のため、都会のような誘惑がないため、学業の環境としてはいいと思います。
私立のため、お洒落な制服だと思います。通学がないため、着る機会が少ないようですが。
保護者 / 2016入学
やはり、入った時から大学に焦点をあわせいい大学へと導いてくれているように思います。勉強しなくてはならない環境です。
前髪が眉毛のうえなので、短すぎてかわいそうかなと感じました。
ないとおもいます。仲間あずれっぽいのがあったようですぐ聞き取りでなくなったようです。
事業が終わっても生徒が職員室で勉強教えてもらえてタスカていました。
部活にねつというより、勉強に力を入れているようです。あまり詳しくないです
日大の姉妹校なので日大へ行く子がおおいとおもいます。医療系もおおいかな
私立だから、もちろんたかく、その分施設は整っていていいと思います。
駅からが遠くてバス代がとても高いようにおもいます。電車の本数もすくないです。
かわいいとおいうわけでもなくふつうな感じです。1個下から制服がかわりました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
開業医のお子さん、帰国子女などがおおいですね
制服自由という、特徴があり。制服自由という点がよい中学校です。学校の指導方針が明確で、評判もよく、立地
女子のスカートは、ひざした30センチ、または男子のズボンの丈は30センチです。これのみ着用可能というき
あまりいじめは、みかけませんが、学校では体育という取り組みをしています。また、いじめが発覚した場合は、
友達どうしで、集まったりしてよく勉強をしています。苦手な数学をテスト前に、なかのいい友達に教えてもらったり
委員会の、スローガンをあげて、多くの生徒が部活動に打ち込んでます。夕方、6時まで、部活を続け、切り返して
例年、公立校への合格者が多く。卒業後の進路は、就職が多いようです。先生たちも、生徒の進路決定に際指しては、
学校には、図書館がせっちされていて、本が借りれます!?校舎は、耐震対策をしているので。あん
治安は、よくアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。また、
保護者 / 2017年入学
マンモス校な割に生徒は落ち着いていて、安心して登校させられる雰囲気。行事などは盛り上げようと生徒達は積極的に取り組んでいると思います。
女子の靴下の丈の長さの基準がよくわからないので、購入に苦労する。先生によって違う場合もあり、そこまで長さにこだわる意味がわからない。
大体どの部活も先輩、後輩は比較的仲が良く、身近にはいじめは聞いた事がありません。
希望すればステップアップという補習などもあり、先生が自主学習を見てくれる。やる気のある生徒が多い。
全国大会出場や関東大会出場も多く、部活動は活気がある。クラブチームの所属の子も多い。
生徒数が多いので、宇高や宇女へ行く頭の良い子も多いが、上から下まで幅広い。全体的には平均位だと思う。
校庭は十分な広さ。図書室も普通。体育館はやたら広いが近所の住民がうるさいようで夜は使えない。
近所にスーパーもありとても便利。近くに大学と小学校もあり、治安も良い。学校の駐車場は狭く停めずらい。
制服に名前を縫い付けるので、今の時代に合わない。ワッペンも昔っぽい。
保護者 / 2016年入学
荒れていて不良が居たりする中学では無かったので過ごしやすかったです。先生などの対応は校長の指針などで変わると思いますが、良い学校だと思います。
厳しくはなかったです。女の子は黒、紺、茶などの暗い色の髪留めやゴムを使用。男の子は耳に掛からない髪型です。ひとりひとりチェックをしてるのを見たことはありません。
登校拒否の人も多かったです。いじめの対応としてアンケートや聞き取り調査はありました。実際はいじめは無くなってませんでした。
先生の対応、サポートは手厚いと思います。授業中や放課後なのど対応も良いと思います。友達との勉強は個人によるのでなんとも言えません。
とても力をいれていて、実績があるクラブもあります。
部活内のトラブルもあり、活動休止してたクラブもありました。
先生に個人的に聞くと教えてもらえます。実績や学力レベルも出して明確にしてもらえるとなお良いと思います。
佐野駅近くの割には校庭もそれなりにあります。近くにテニスコートもあります。古い部分もありますが、手入れされています。
駅前なので立地は良いです。登下校時には警察や保護者の方などが立っているため安全だと思います。
普通の制服です。どこでも買えます。
先生方もきちんと対応してくれて、流石私立という感じです。followし過ぎるぐらいかまってくれます。
校則はあまり厳しくありません。ただ頭髪検査はほぼ毎月あり、男子はもみ上げの部分が耳の半分までしか伸ばせない変な規則があります。
みんな仲良しです。私立なのでいじめた場合は他の学校、公立などに転校になるらしいです。でもやんちゃな子供はいても、荒んだ子供はいないです。
少人数で設備も良いです。テスト前はそれぞれの先生が補講をしてくれます。自分で選択して補講が受けられます。
部活によります。頑張っている部活もあれば、緩いのもあります。野球部や体操部は頑張っています。
進路実績は良いと思いますが、同じ敷地にある高校に上がる人が多いです。中には5教科トータルで20点程度の人もいますが、系列高校は学部が多岐に渡るため誰でも進学できます。
かなり充実していて、何でもあります。野球部は室内練習場もあります。アクティブラーニングの設備は凄いです。
立地は問題ないと思います。
デザインは素敵ですが、靴下まで揃えなければならず高額です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多いですし、ハーフの子供もいます。
>> 栃木県