みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
      校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。

培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      もともと非常に学校自体も悪かったが先生と生徒の努力で数年かかって改善したが、学力自体はあまり上がってない。これから
      宿題は普通に出るが、何故か学力が上がっているようには思えない

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は決して悪くない。
      ただ出来る子は出来る子・やる子はやる子、と逆のタイプの生徒をフォローする動きは感じられない。
      役員や手伝いの内容が重く有職者には負担。
      自主的に参加する勉強時間を設けており、そこは評価できるが、テストの点数によっては参加を義務付けではない点がマイナス。
      テストに「習っていない」という箇所が無いよう、同科目の教諭同士、範囲をしっかり共有して欲しい。

小方中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校として行事が合同になっていることが多く、授業参観や学園祭など見学したい時間が一緒になってしまい子供1人1人を見てあげる時間が少なくなっている気がします。しかし合同なので学校に行く回数は減るので、人によって感じ方は変わると思います。小学校と同じ校舎内なので、お世話になっていた先生が近くにいてくれる点では安心。でも中学校になって急に「勝手にやって」と説明なしで戸惑う事も多いので親子共に気持ちの切り替えが必要になってくると思います。
      テスト週間前には部活動で集まって朝勉強をしたり、夏休みにも部活動で集まって宿題をしたりと先生が勉強に協力的。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公 立 な の で 良 く も 悪 く も 公 立 で す 。
      教師のレベルによる。公立なので教師の入れ替えはそこそこある。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      評判ではあまり良くない事を聞いていましたが、入学後はイメージが全く変わりました。校則も厳しく、先生方も良く生徒を見てくださってました。
      授業中に席を立つ子など、酷いときにはヘルプの先生が来てその子を一旦教室から連れ出してくれていました。

両城中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      長男が通っていたときは、何がしたい学校なのかよく分からなかった。
      どうなのかよく分からない。サポートもあったのかどうか知らない。

済美中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      体育祭や学習発表会、クラブ活動など、いろんなことに力を入れていて、子どもたちがのびのびと過ごせる環境
      班の中で提出物などができていない子がいたら、班員みんなで協力してやっていく

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いい意味でもそうでない意味でも、当たり前の中学校生活が送れる学校です。子供たちの将来を考えると公立中学に進む一つの意味がそこにあると思います。
      宿題が多く、提出期限や未提出に対して厳しさがあるので親としては安心です。県立高校の選抜一試験の面接や小論文の指導も長期に渡り指導が受けられます。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昨年まではいじめが問題となっていたが、今年からは教頭も変わり変革の年を心掛けている
      学習意欲は教師からもうかがえており、生徒も親も一心になって取り組む姿勢