>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
山の上の自然に囲まれた学校であり、教室からの景色も素晴らしいものである。クラブ活動に力を入れており優秀な成績を残しています。
先輩後輩の関係がなく、学年や性別を超えて仲良く遊んでいるのでいじめはない様に思います。
ほとんどの生徒が進学し、進学校への合格率も高いと思います。夏休みには、希望者は学校で先生に勉強を教えてもらえます。受験時にも放課後残って勉強する生徒もいます。
創立30年程度であり比較的新しい学校ですが、数年前から土足になり上履きをはかないので廊下等少し砂などで汚れています。壁も塗り替えをしていないのか汚れが目立ちます。
山の上にある為、徒歩通学のみであり、最寄りの駅やバス停からは徒歩15分から20分程度かかります。
かわいいと思います。
話しやすく親身になって相談に乗ってくれます。病欠の生徒には電話をくれる先生もいます。
受験しなかったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験自体していない。
在校生 / 2008年入学
まだ決まってないですね。これから決めます・
まだ決まってないです。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2020年入学
校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
校舎が綺麗で制服もかわいいと言われます!本当に楽しい学校です!
とくに、聞いたことはないです。
みんな仲良く過ごしていました!
定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました
吹奏楽部、柔道部、女子ハンドボール部が強豪だとおもいます。
差はありますが周りの学校と同じぐらいの学力レベルだと思います。
体育館にはエアコンがついて快適で、図書館の本の種類が多くてすごくいいと思います
近くに図書館もあり、体育館もあってとても良い立地です。
男子は学ランで、ごく普通の制服
女子は背中のラインがクロスしていて可愛いと好評です
在校生 / 2022年入学
亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
最近、白い靴下以外はいたらダメという校則が無くなり、
黒い靴下でも登校できるようになったため、不満はあんまりない
大きないじめ的なものはないけど、正直に言ってクラス中で、
「〇ね」や「〇すぞ」ってすぐにイラついたら言う。(自分の学年だけですが、)
普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。
よく運動部が表彰されていたり、文化部も入っていて楽しい。
だが、部活(クラブ)の数は…
楽観的な生徒とまじめに勉強する生徒の両極端です。簡単に言ったら。
男子だいたい行く高校は和高専
シンプルに言うと、校庭&グラウンドが狭い。
グラウンド一周150mしかない。
交通事故などもあまり起こらないし、ヤンキーみたいな人もいないので、
治安はいいほうだと思います。
ダメなわけではないけど、学ランみたいなものでもないから、微妙な感じがする。
卒業生 / 2020年入学
とにかく、しっかりと自分は自分っていう風な考えだと周りに流されないし、すごく楽しい学校生活がおくれるはずです。私も、今考えたらこうそくもやぶりまくってたし、授業に遅れて行ったりしてたけど、3年にもなると自分でいろいろ考えてまじめに勉強し始めたので、ちゃんと自分で築ける子は岩中にいても文武両道って感じで過ごせると思います!
先生はほんまにみんな最高で、質問をしたら丁寧に教えてくれました。
テスト期間になると自由参加の補修もしてくれて、授業中に遊びに行ってた子もそこで少し勉強してるのを見ました。
校則は守らない子がほとんどなので、女子だとスカートをおっている子が9割でした。そもそも校則を守らない子が多すぎて先生も注意しようとおもわなかったんだとおもいます。とにかくメイクをしても髪の毛を染めても、かみのけそめたんやーとしかいわれなかったです。wwww
いじめは本間になかったです。というか、私の学年ではそういう低レベルなことをするのが恥ずかしいといった感じでした。大半が見た目があほやけど、ちゃんと皆線引きはあったと思います。
皆部活は本当に一生懸命で、やるときはやるって感じでした。
水泳部、ハンドボール部、陸上部、卓球部は大会でかなり好成績をだしていました。勉強の分、みんなここで頑張ってました。
星林高校から上くらいのこうこうにいったこも25人以上はおったと思います。
でも学年の人数を考えると進路実績は。。。ですねwwww
ただ、3年になるとみんな落ち着いてきて、1月には結構真面目に頑張ってる子が増えてたと思います。
運動場も広かったし、テニスコート、柔剣道場、バスケットコートもあって、便利でした。プールはなかったけど悲しんでる子は見たことがありませんwwww
人学年に8クラスだったので体育館は譲り合いの精神で各部活予定表を作ってました。
治安は全然よくないと思います。私立高校に入って、岩出に住んでると言ったらはじめ怖がられました。www
アクセスは結構いいと思います。すぐちゃりで岩出駅も行けるしマックとかの店も近いです。
私の時はセーラーで、着崩したりしたらその時の自分からしたら結構イケイケだった記憶があります。
今はブレザーになったんかな?
在校生 / 2022年入学
本当にその年によります。先生はいつもメリハリをしっかりつける生徒になれと言うのをおっしゃるので楽しむ時は全力だし勉強やテストで頑張る時はしっかり頑張る人が多いです。楽しいか楽しくないかはその人の人との関わり方次第ですが入学したくなかったとは思わないはずです。
放課後の補習は無く、3年生になってくるとたまに自ら教室に残って自習する人がいるのを見るようになりました。テスト期間中は分からないところを先生が教えてくださる会?みたいなのがあります。プリントを貰い分からないところを教えて貰ったりするらしいです。
ちょうど私が入学した頃に頭髪検査という名称が身だしなみ点検に変わりました。堅苦しい名前だからだそうです。男子はシャツ、学ラン共にボタンをとめているか、太さ3cmのベルトをつけているかを見られます。女子はスカートの長さが膝下でスカートの裾裏に校章?がついているか、セーラー服のスナップボタンをきちんとつけているか、女子男子どちらも見られるのはピアス(穴だけならセーフ)をつけていないか、前髪は目にかからないか、爪は手のひらから見てはみ出ていないか、もしくは短くきってあるかです。(爪はほんとに先生によります)そこまで厳しすぎないのでよっぽど変なことをしていないかぎり通ります。
とくに集団で靴を隠したり教科書に暴言を書いたりとかよくドラマで見るようなのは無いですし、聞きません。いいことですね(^^)
吹奏楽部が和歌山県大会金賞、女子ハンドボール部が全国出場常連、野球部和歌山県大会優勝がほとんどでとても強豪です。皆熱心な先生方なので生徒がしっかりついていけてるんでしょうね。美術部は楽できる部活で有名です。2つ教室がありどちらも用具を置いておく部屋があります。絵を描いてもいいし用具室で隠れてスマホを触っていても怒られません。一応終わる時間は決められていますが部活の顧問の先生によって終わる時間が早くなったりとかはあります。部活の事を書くホワイトボードがあり顧問の先生が色々書いているのを見ます。土曜日の集合時間だったり放課後の部活時間の終わる時間だったり。
これもその年によります。2ヶ月か3ヶ月に1回先生と進路希望調査という1体1で進路について話し合う時間があります。決まっていなければ先生と一緒に考えたりもできます。進学はほぼ全員がしてます。行く高校は偏差値が高いところや低いところ皆バラバラですが先生が親身になって相談に乗ってくれます。
体育館は今年(2023年)エアコンが付き体育の時間や全校集会の時とても快適です。図書室は流行りの本から政治、国、他国の本だったりとても種類が多く綺麗なので文句なしです。返却が自分で出来るのも楽しい。
微妙です。
時々道が細いところがありそこで自転車の人達が広がって危なかった。と車の運転手さんや一般の方が電話をくれるので危ないっちゃ危ないんでしょうね。気をつければ大丈夫だと思いますが。
あと5、6年すると制服が変わるという噂が流れていますが本当かは知りません。今は良くも悪くもなく普通のセーラー服と学ランです。
在校生 / 2021年入学
国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!
卒業生 / 2017年入学
ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
すごくいい思い出になると思う
桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
>> 和歌山県