>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。
学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
携帯電話の連続使用は1時間までという校則が有ります。正直私生活にまで入り込んでくるのはおかしいと思います。校則として守る人などまずいないと思います。
知り合いに聞いたのですが、曰く「茶色のヘアゴムなんか意気がっている」などと検討外れなことを言われたそうです。
いじめはないですね。
ただ、この学校は少し明るすぎます。私の学年だけかもしれませんが。大人数で遊んだり大人数で関わったりするのが苦手な人からするとかなりしんどいかも知れません。実際しんどいです。
これには少し不満があります。
施設の面で記入しましたが、この学校にはある程度パソコンがあります。
でも「コンピュータ部」がありませんでした。何故でしょう。
男子バスケ部も無かったはずです。強かった、と聞いていたのですが。
人気がありそうな部活がないのです。
全国的に見ても実力はある程度高いのだと思います。
内申は少し取りづらいかと。まあ、授業をまともに聞いて提出物をちゃんと出していれば大体3か4は取れると思います。テストで点を取っても提出物出していなかったら2もあります。
図書室の本のバリエーションは凄かったですね、まさか北欧神話があるとは。
あと、パソコンが結構多いです。かなり多いです。
在校生 / 2015年入学
他の中学校とそこまで変わらないと思うが、生徒のことをよく考えてる先生は多いと思う。先生の指導が私にはぴったり合っており、個人的には好きな先生が多い。
他校と変わらないと思う。
大きないじめはないので、基本的にはみんな仲はいい方だと思う。トラブルがあっても、先生が解決してくれるケースがほとんどなので比較的安心はできます。
分からないところを休み時間に聞くと詳しく教えてくれるのがとても良い。
みんな、部活は熱心にしていると思う。部活を楽しんでる人がほとんどだと思う。
特に、最近は女子バスケ部が強い。
以前まで、体育館は雨漏りをしていたが、工事を行ったことにより雨漏りはしなくなった。中校舎と南校舎の一部のトイレも改装工事をし、水が自動で出るようになったりなど、設備はかなり充実してきていると思う。
男子は学ランなのでいいと思うが、女子はブレザーだけでなくベストやスカート、ボータイまで紺なので、もう少し可愛くてもいいと思う。
在校生 / 2015年入学
今年で70周年の学校です!!
無言清掃、体育大会では東中ソーランと伝統のある学校です。
それぞれの学年男女仲がいいです。
行事は楽しいです?
他の学校とあまり変わらないと思います。
体育のあとに、臭い付きの汗拭きシート使用禁止。
すごく短い靴下ダメで白のみ。ワンポイントまでOK。
肩に髪の毛ついたらアウト。
学年全体では仲がいいのですが、クラスに1~2人不登校の子がいます。
影が薄い子などは、ほとんどの人が明るく元気なのであまりクラスに馴染めないと思います。
ヤンチャな子がいたりするのでいじりがすごいです。
テストが近くなると7時間授業があってめんどくさいです。
授業によって分かりやすいか分かりにくいかの差がすごいです。
塾に通った方が良いと思います。
進路指導は、とても真剣に考えてくれます。
クラブ活動は、盛んに行われています。
運動部では、サッカー部・テニス部・バド部・陸上部の部員が多いです。文化部では、吹奏楽部が多いです。
吹奏楽部は、上下関係が厳しくて辞める人もいます。
市内の公立高校に行く人が多いです。
私立高校の人もまあまあいます。
本館は、汚いです。
南館、西館は普通にきれいです。
体育館は2階にあって、その下に被服室や理科室があります。
カッターシャツか学ランorセーラー服です。
セーラー服は、市内中学校の中で東中だけです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校とは変わらないですが、部活の成績はいい方だと思います。陸上部では県大会に出場したり、男子バレー部も県大会に出場しています。吹奏楽部や、野球部も有名です。男子と女子の仲も良く、先生とも会話しやすく挨拶などを心掛けています。
英語の授業ではカードで当てるという方法があり、全員参加できるようになっています。
テスト1週間前には、しっかり1週間分の勉強予定を組む時間などがあります。
分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
厳しい学年があります。
守っていなかったりするとすぐ先生に指摘されます。ポロシャツのボタンをあける人が多かったです。
大きいいじめはないですが、少し目をつけられている子が発言すると笑ったりすることがあります。その他に物が無くなったりした友達が数人いました。
分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
部活については強い部の方が多いです。
県大会に出場する部も多いです。
ジュニアオリンピックに出場した陸上部の先輩もいます。
様々な高校に進学している先輩方がいます。推薦をもらえてる人がいると聞きました。
全体的に古いです。何ヶ月か前にトイレを新しくしており最新型です。
可愛いとは思いませんでした。派手でもなく、シンプルでもなく程よい感じです。
投稿者ID:291974
在校生 / 2013年入学
学習に対する意欲が強く、毎年県内の中でもやや偏差値の高めな高校への進学者が多い。
部活動はさかんで、特に陸上部・男子テニス部の中には全国大会出場者もいる。
公立中学では校則は厳しい方だ。
全体的に学習への意欲は高く、3年生の中には全休み時間を自習に使う生徒もいる。また教師陣も分からない所があれば丁寧に解説してくれる教師もいる。
総合評価でも記述した通り進学実績は非常に良い。
今年の3年生の受験パターンで一番多いのが併願で、公立:葺合高校 私立(滑り止め):仁川学院(特進S)のパターンだ。しかし中には仁川学院より難関の須磨学園を受験するというケースも少なくはない。
また、兵庫県公立高校最難関と言われる神戸高校への進学者も多い。
2年前には全国最難関の灘高校への進学者もいた。
教育熱心な先生が多く、授業は雑談を交えながら楽しく進めていく。
分からない単元や問題があれば基礎から分かりやすく説明してくれる。
テストの問題はやや難しく、中堅校ほどの問題が3年生の実力テストでは出題されている。またテスト後のやり直しに力を入れている教科が多い。
個別指導Axis
報徳学園高等学校
学力・距離・評判など考えた結果
在校生 / 2012年入学
いいところと悪いところがあります
悪くはないです
近いから
近くの塾
なし
なし
在校生 / 2013年入学
スポーツでよく表彰されていると思う。
伝統が合唱だけ
無駄に堅苦しい
無いとも言い切れない。
別に何の問題もないが、学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
女子卓球が強い。
学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
ガラスが割れたりする事が多い。
ガラスがすぐ割れる。
ノリが良くて、面白い先生もいるが、えこひいきの酷い先生や、イヤミを言ってくる先生もいるから、決していいのは言えない。
分からない
近いから
していない
ない。
入試はない
在校生 / 2013年入学
若くて元気のある先生もいれば、定年間近のやさしい、悪くいえば事なかれ主義の先生もいる良い学校
テレビやマスコミに取り上げられるほどの事件性の高いものはないが、少なからず、ある
勉強するこどもは学校ではなく塾に通い、クラブ活動もプライベートで参加しているのが現状
時々、個人的に秀でた生徒は、全国大会に出場しているが、毎年レベルの高いクラブはない
進学しているものの、個人的に、塾に通ってがんばっているのが実状。
特に自慢できる設備はなく、創立20数年の古びた学校で、耐震対策は行われているが、施設は良くない
過疎地ではないため、全員が徒歩通学となっているが、工業団地が近くにあり、通学路は、交通量の多いとこともある。
学校指定の制服で、夏服は従来セーラ0服だったが、一部の保護者がアイロン掛けが面倒ということでポロシャツになった
先生に頼ることも必要だが、過度の期待をせず、自分(家族)の責任でやっていくべき。
在校生 / 2014年入学
具体的なことは分からないが、地元の中学生は私学以外は全員、同じ中学に進学するので、良くも悪くも判定しようがない。
「いじめ」は永遠のテーマ。子供に個性がある以上、それを押さえ込むことはできないが、自由の元に「いじめ」も抑制できないのは確か。
先の回答のとおり。評価に差が出るほど生徒数の分母が少ない。したがって、ここに求めているような明確な評価の左は無いと思う。
一般的な中学。比較するには都市部の中学とは環境が違うので、無理がある。特別に事故や事件になるような雰囲気ではない。埋立地なので平坦なのが便利だが、特徴も余りない。
高校進学となれば、かなりのばらつきが出てくる。学区が広範囲になり、選択の余地も学力によって広がるかもしれないが、その逆もありうる。ただ東大を目指すような教育課程は受けさせたくない。最早学歴社会ではないのだから。
埋立地に作られた学校なので、それほどの歴史は無く、かといって新設というほど設備が整っているとも思わないが、欲を言えばきりがない。
ごく一般のかつてのニュータウン。人口が増えているようでもなく、20年前の未来都市構想の典型。
学校の規則で決まっているのだろうと思う。父兄の家庭事情の意見を一々聞いている暇があったら、自立心の育成に力を注いでもらいたい。
教科書がよく国会で議論されているが、実際に問題とされている「戦後」の歴史部分は授業に繁栄されないし、試験にも出ないので、指導の力点は古代史から近代史まで平均的に行ってくれたほうがいい。
在校生 / 2012年入学
【総評】
雰囲気はとてもいいですし、活気がありますね
【学習環境】
この辺りに住む子は、頭がいい子が多いので先生たちもそれに合わせて教えています
でも、わからないことがあった時に聞きにくいですが…
【進学実績】
とても有名校に進む子が多いですね
進学するならここです
基本話さないですが、殆どは勉強に関することですね
【施設】
1つ1つの施設が大きいです
なんせ人数がすごく多いので
【治安・アクセス】
駅から近いのでとても便利だと思います
周りは住宅街なので帰りも安心ですしね
【部活動】
活動場所は広いですが、人数が多いので制限したりしていますね
でもそれなりに練習できるので1,2年生でも大会に出たりしてますね
県大会もかなり優勝してますし
【いじめの少なさ】
表立ってはないですがちょくちょくあるみたいです
【校則】
普通のレベルですね
【制服】
全然可愛くないです
【学費】
普通のレベルですね
まだ決めてません
まだ決めてないのでなんとも
>> 兵庫県