>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
姫路市内の中学校区は大抵どこでもそうですが、皆の地元意識・愛が強く在学中、卒業後問わず皆の仲や雰囲気が良い。
他の学校と比べたらかなり厳しい。
たぶんどこの学校も少なからずいじめがあると思う、ない方がある意味問題
姫路市の北側で山側ではない学校は大抵きちんとした家庭や学習塾が多いので全体的に生徒の学力が高い。
部活次第としか言えないが基本的にみんな熱心で強い。ただ運動場がかなり狭く自分の学校で練習試合が行えない部活もある。
姫路市の学校の中でも特に偏差値の高い生徒が多いが、絶対評価とかいいながら都合よく先生が贔屓するので不遇な目に合っている生徒も多い。また全体的に学力が高いので内申点が低くつけられがち(絶対評価だから5を一定人数つけなくていいので)
たぶん普通だと思うが何故か男子生徒が男子更衣室を使わせてもらえず倉庫で着替えさせられる。女子生徒は女子更衣室と男子更衣室の両方が使える。
治安は姫路市の中ではかなりいいと思うが、隣の高岡校区が少し治安が悪い
普通だと思う。
8クラスあるので学年団の先生の中で仲の悪い先生はいるが生徒や保護者にはあんまり影響がない。
卒業生 / 2013年入学
最高に素敵な中学生活が送れました!!!
生徒同士は皆んな仲良く喧嘩しても影でこそこそというよりは面と向かってはっきり言う子が多く、だからこそ仲良くなれた部分もありました!
先生方は勉強面だけでなく生活面でも熱心に指導してくださったり話を聞いてくださったりと、生徒と近い距離で接して下さりました!
トータル的に賢くはなく、市内でもかなり下の方だとは思いますが、学習室授業という、各クラスで勉強が苦手な子数名がその時間だけ別教室で少人数制授業をしていたり、テスト前には土日や早朝に学習会を開いてくださるなど、対策は素晴らしいものでした。
受験のときには毎日早朝から私立高校の過去問を解くというのがあって、朝はしんどかったですが、行ってよかったと思います。
授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
ですが、騒ぎ始めると収拾がつかなくなるので先生も困ってる様子でした。
最高に素敵な中学生活が送れました!!!
白スニーカー。
くつ下はくるぶしが隠れる長さで白無地。
スカートは膝立ちして地面につく程度。
ブラウスは指定。
下着は白無地。
髪は肩より下になると耳より下で1つか2つにくくる。
前髪のアシメは駄目らしい。
染髪整髪料禁止。パーマも禁止。
授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
陸上部が最近頑張ってるらしい
吹奏楽部も落ちてきていた頃に比べて復活し始めている。
内申点が非常に取りやすく、授業を真剣に聞いて提出物を出せば大丈夫と言う感じでした。特に副教科は!
トイレが汚いが公立あるあるだと思います笑
あとは普通です。今の高校の方が汚いかも…
紺ブレザー
何も特徴がない。
いいと思います
設備が整っています
生徒もいいです、そして先生との距離感も十分縮んでいます。とても良いと感じます
おおよそ基本的な学校の校則と同じようです。
いじめは昔に比べたら、かなり少なくなっています。
今ドキのいじめはしょぼくれたものです。
悪口言ったりする程度です。
そこまでいじめと思ういじめは起こりません。
わからないところがあれば先生が教えてくださったり、夏期補習などがあったりと色々サポートがありました
たまに強い部活もあればそこそこな部活もあり、
その場その場によってまちまちですね
たまにずば抜けて強い時もあったと思います。
入試に対してしっかり教えたくださいます
図書館などにはたくさんの本があり、熱心な司書さんもいらっしゃいます。漫画は貸し出し禁止なんですが、
小説などは、貸し出し可能なので読書が好きなひと、
読んでみたいと思われる人にはオススメかとは思います。
学生服、セーラー服で可愛いと思います
卒業生 / 2014年入学
他の中学校と違うところは人数が少ないところと校則がやたら厳しいところ、クラブの種類がぜんぜん無いところです。
先生は理不尽なことで怒ってきます。
正直違う中学校の方が良かったと思っています。
過去に荒れていたのでやたら厳しいです。
全く無かったけど、クラスの中でぼっちだった人がいた
他の学校ではそうでも無いのに、この学校では授業中寝てたらやたら怒られます。
後、提出物にやたら厳しいです。
クラブの種類が運動部は野球、サッカー、男女バスケ、男女バレーしか無く、文化部に至っては美術部と吹奏楽部しか無い
大体の人が希望する進路に行っている
図書館は新しい本が良く入荷され充実しています。校庭は芝生があります。
校舎はボロいですが、耐震補強されいます。エアコンもほぼ全ての教室にあります。
どちらでも無く普通だと思う
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲もよく、先生同士の仲も良い印象です。
ただどの学年でも揉め事が多かったと思います。
学習能力は平均より下だと思うので、けして頭のいい学校とはいえない
髪の毛や靴下にはうるさいがそれ以外の校則が思いつかないくらいだからめっちゃゆるいと思う。
無いとは言い切れません。
無い学年もあればある学年もあり、怖くて相談できず抱えたままの子もいます。
実際に後輩から聞きました。
無くなる事は無いと思います。それは夢野だけじゃなく、どの学校からも
卒業後に授業参観っを何度観にかいきましたが、グループ学習が多かったです。
種類は少ないですがかっきはあると思います。
テニス部、バスケ部、バレー部の上下関係は違う部の私たちから見ても厳しいと思います。
学習能力が高いわけじゃないので、普段のテストが出来ても入試問題について行けない子が、、、
少なからず居ると思います。
まだ新しいので、きれいです。
エアコンの付いていない技術室や美術室は地獄です。
近くに交番もあるのでなんかあればそこで良いんじゃないですかね。
バス停も近くて良いと思います。
ダサい
いい先生ばかりなんですが、生徒によって態度を変える先生も居れば、なめられ過ぎてる先生も居ます。
ほとんどの先生が悩みや相談を親身になって聞いてくれます。
卒業生 / 2013年入学
内申点取りやすいところが最高でした。
猫かぶって発表とかしてたら、学力が少し悪くても4はとれる! 部活夏までしても受験に影響はない(引退までは部活重視で、定期テスト勉強ちゃんとしとけば高校には受かる)
周りの甲陵中、瓦木中と比べると断然マシ
靴下はくるぶしソックスがオッケーなところと靴が自由なとこ、瓦木中は白靴onlyなので、
いじめはあまりないと思うけど、いきるやつは多少存在
塾だより いい高校行きたい人は塾に行かなければならない
わかりやすい先生はいる、とても教員免許持ってると思われない先生も存在
普通 女バレが強い(それに比例して厳しい)
勉強してる人はいい高校にいけて、定期テスト勉強をまともにしていない人は南高校以下になります
いたって普通、プールが屋上にあって、雨降っているときの水泳の授業は雷が落ちて怖いなとか思ったり、あと寒いので足が釣りやすかったりして、少し残念
ださい、性能が良くない、
卒業生 / 2015年入学
いじめ、とまではいきませんが基本冷たいやつが多かったと思います。ちょっとしたヤンキーとかもいて問題行動などもありましたね。今は落ち着いてるかなって感じです。
髪型は結構厳しいと思います。先生はツーブロックと刈り上げの違いがわかってないので刈り上げの髪をツーブロックや!!と言う先生がいました。
まぁ、ハブりとか自分の学年は多かったですね、女子の喧嘩とかも結構ありました。先生を嫌っている生徒がほとんどでした、たしかに口うるさくしつこい先生が多過ぎたのもありますが。
普通です、授業中うるさい奴もいました。提出物も多かったと思います。
陸上部が強いかな?後の部活は弱いです。
僕の世代の卒業生はほぼ高等学校に進学していました。推薦で高望みしていた子が落ちていたりしてました、推薦希望者がとても多かったです。農業系や機械系などは推薦で受かった子が多かったと思います。
普通ですが汚い教室はとことん汚いです、
男子は制服、女子はセーラー服で、特別可愛いかっこいいはないですね。
卒業生 / 2015年入学
高校に行ってみてわかりましたが、良い学校だったと思います。他の中学校よりも厳しめですが、その分沢山の行事をやらせてもらいました。
厳しめですね。肩に着いたらくくらなければいけません。くくっても、髪の毛が落ちてきたらピンで固定しなければいけません。
ほぼないです。
放課後学習会もあり勉強はそこそこだと思います。ただあまり頭が良い人はいないですね……
推薦はほぼ受かるといってもいいでしょうか。
面接や小論文は厳しめで毎日練習するので他の中学校との差がかなりつきます。きちんと練習に行っていれば、の話ですが。
一般もまぁまぁ受かります。学年によって頭がいい人と悪い人のムラがはげしいのでなんとも言えません。
図書室の本はリクエストすれば新しい本が入ります。
全体的にはそんなに汚くはありません。
これに関しては……ださい。本当にださい。ネクタイはねぎやニラとよばれています。
なぜそこに緑をチョイスしたのでしょう。
投稿者ID:422086
卒業生 / 2014年入学
3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
中学校だと、これが普通かなって感じです。
靴下は白。髪は女子の場合は肩につく長さになったら結ぶ(耳より上で結んでも良い。)、男子は耳の隠れない程度。指定カバン。携帯持ち込み禁止。スカートは膝が、隠れる程度。ぐらいです。
あと先生によりますが、トランプなどのカードゲームも禁止令が出る場合がありますが、正直その辺りはボーダーラインが曖昧です。
ただ学校行き帰りするぐらいなら何の不自由もありませんでした。
星が2つの理由は私が2年生の時にクラスの男子からいじめられている時に明らかに気づいているのに、「はい。そこ静かに。」で終わらせる先生が大半だったからです。
受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。
魚住中学校は水泳部と、剣道部が盛んです。この二つは全国レベルなので校区外から通う子もいる程です。
ほかの部活に関しては、特に体罰などは聞いたことがありません。
しかし、もしかしたら見えないところでそういう事があるかもしれないですし、私は陸上部に所属していたのですが、後輩で恐らくですがイジメが原因で辞めてしまった子もいます。ただ先生によっては、部活全体で話し合いの場を設けてくださる先生が多いので(実際に今書いた陸上部でのイジメの件でもそうでした。)ので、やはり先生に相談することが一番だと思います。
先程にも書いた通り、対策がきちんと取られているので(先生によりますが)、言われたことをきちんとこなす(提出物)、そして分からないことがあれば質問する。この事が出来れば明石の高校は志望人数によりますが、無理はないと思います。ただ数年前から学区が加古川まで広がったので、「簡単」とは言えません。
一学年によって明石高専や神戸高専に行く人も数人いれば、言い方はすごく悪いですが底辺私立に回される人もいます。
今はどうなっているか分からないのですが、私が在籍していた時はトイレの入口に扉がなくカーテンのみでした。なので男子トイレが丸見えです。
校舎に関しては、数年前に北側校舎(今は1年生が使っています)が工事されて、教室が外にむき出し状態だったのが壁が出来上がってだいぶ使いやすくなりました。
体育館や校舎全体は耐震工事済みだったはずです。
制服は男子が学ラン、女子がセーラーで、靴下が白なので、可愛いとはお世辞にも言えないですが、明石の中学はだいたいどこもこんなもんです。
体操服は去年度(2017年度)からが変わったのですが、正直言うと「前の方が良かったのに。」と言うのが卒業生としての本音です。
(上・・・白 下・・・少し短めの紺のズボン→上・・・白ベースに青いライン 下・・・腰パンさせないために膝上までの長めの紺のズボン)
投稿者ID:421923
卒業生 / 2015年入学
行事はよく盛り上がれる学校です。
3年間を振り返ると楽しかったと思えると思います。
ただ学習は市内でもしたの方だと思います。
校則はゆるいほうだと思います。
いじめは僕の学年ではないですが色々ありました。
先生の好きな人と嫌いな人での態度の差が激しいです。
特に僕の学年では女性の先生方の贔屓が凄かったです。
補習は全くありません。
学校での受験対策はただただプリントをするのみです。
最近は特にこれといった実績は残していません。
自分が取る偏差値より低いところを選ばされます。
それなのに私立への入学者を減らそうとしたいのか下の方の子達には偏差値の低い公立高校をすごく勧めてきます。
自分の望んでいる高校に行けている子は少ないと思います。
図書室は狭いと思いますが部屋は綺麗です。
体育館は普通だと思います。
校庭はあの全校生徒の数にしては広いと思います。
特にテニスコートは充実しています。
男子は至って普通です。
女子の夏服は可愛いなと聞きますが冬服は普通です。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ