兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      比較的勉強熱心な家庭が多く、みんなまじめである。親もしっかりしており、子供に対するしつけもきちんとされている。
      勉強熱心な家庭が多い。 塾にいくのはあたりまえ。 成績をあげることは難しい。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      芦屋市という土地柄もあり、治安も良くて、友達も温厚な人が多いので安心してます。昔からの友達も多いのもいい事だと思いますし、サッカーのつながりが小学校の時にあり良かったと思います。
      勉強も自由にやってますし、厳しく無いみたいですので、悩みも少ないと思います。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      適度に厳しく、適度にゆるく、ちょうどよい雰囲気です。 生徒を縛り付けるのではなく、ある程度自主性に任せてくれていたのではないでしょうか。 親の私は、同区内のかなり治安の悪い地域の中学卒でしたので、夢のようなよい学校だったと思います(笑)
      地区的なものもありますが、学力の高い生徒が多め。 うちの子は、塾には通いませんでしたが、学校の予習復習をしっかりしていれば、心配はありませんでした。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力については高い方だと思います。問題が無いわけではありませんが、あまり悪い人間も居なくて、平和な学校です。
      この地域に裕福な家庭が多いのか、教育にはお金をかけてます。学校も同じ考え方です。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      PTAの挨拶や見回りなどもよく行われている。 元気な生徒が多く、先生との関係も良好でないかと思われる。
      文教地区で意識の高い親が多いと思います。 通塾率も高い。 受験に際しては熱心に対応してくれる。

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安もよく、学業のレベルも比較的に高い方なのでお勧めします。生徒と教師もなあなあではなく、しかし距離は遠くないので安心できます。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、市内でも上位にランクされていると思う。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      町中にあるにしては、どこか田舎風ないい、のんびりとした所が見られます。生徒全体的に自然とそうした雰囲気が見られます。
      みんな伸び伸びやっているイメージが強いです。勉強、部活動ともに。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然がいっぱいで環境もよく穏やかで良い学校です。 生徒も積極的で、みんな勉強に部活に頑張ってます。
      宝塚でも成績が良い学校の方です。 なので、テスト期間は集中して勉強しているようです。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目!静か!賢い!のイメージをよく聞くけど、実際個性濃い人多いしノリがいい人が多くて楽しい!すごく頼れる先生が多いです!
      先生によりますが、うちの担任はいい対応してくれてます。!まあ悪い先生はいないから安心して相談できる

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごくいいと思います!やる時はやる、楽しむ時は楽しむ。静と動の切り替えがしっかりできて生徒もいつも全力です!学校の設備も新しくなったところも新設されたところもあります!
      進路に関してもとても親身になってくださり、積極的に情報を発信していただけます。兵庫県やその他の都道府県の学校のオープンハイスクールや高校説明会の情報をプリントにして配布してくださります。とても役に立つ情報ばかりで、かなり心強いです。 また、テスト前には学習会(質問教室)を開いています。分からない教科の問題を各教科担当の先生に質問をしたり解説をしてくださります。自由参加で途中退出も可能です。友達で誘い合って参加したり、雨宿り程度に参加する人もいて、学習しやすい環境です。 それに加え、テスト期間に入ると業間の休み時間も積極的に勉強できる環境で、小テストがある時はクラス全体で高得点をとれるように励ましあったりしています。頑張れば頑張るだけ、クラス一丸となることも出来るのでとても良い環境で勉強しやすいです。