大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
      スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
      先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
      医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。

在校生 / 2022年入学
      私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
      基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
      もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
      今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
      授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
      その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど

在校生 / 2023年入学
      分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
      最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
      体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
      学習面では生徒同士で協力している人もいます。
      校則も緩いしいいと思う
      でもキモい先生もいる
      美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
      宿題やって来ないと補習ある。
      年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
      先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
      テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
      図書室で勉強してた人もいた

在校生 / 2023年入学
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。

関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構みんな仲良いと思います。先生は合う人と合わない人がいます。行事は球技大会があったりします。行事の数は特別多いというわけでもない
      最近、ほかべんという放課後に勉強する会が開かれるようになりました。
      あまり参加しているという雰囲気はありませんが。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
      どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
      スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
      まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
      テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!