大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校舎は綺麗で、メンタルが強い人なら問題なく通えると思います。
      ただいじめの対象になった時すごく大変です。
      他の私立の学校よりは充実していると思います。
      自習室があったり、テスト前は希望者のみの対策授業があります。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
      わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。

在校生 / 2022年入学
      先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
      図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。

私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
      もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
      自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
      賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強しか頭にない人はおすすめ。まあ普通に楽しいです。イキリ、普通、陰キャの割合は2:6:2ですね。イキリと関わらなかったら結構楽しいです。
      レベルは結構豊中の中でも高いと思います。テストは難しい割には平均点が高いです。テスト前は質問会とか学習会あるので勉強に関してはいいですね。もしこれを保護者がみているのであれば言いますけど自分の子供にやりたいことをさせないで学力が全てだと思っている人にはオススメです。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達作りは早いうちに始めないとボッチになるのでご注意です
      中にはとても熱心に生徒と向き合う先生もいるのでそこは良しです
      もうほんっっっとにうるさいです!
      しっかりと勉強したい方は授業後に先生に質問するのをオススメです
      ただ、ゆるい先生の授業はうるさいですが、厳しい先生の授業は静かに聞いています。
      でも、中には耐えられない人もいると思います

在校生 / 2015年入学
      先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
      いじめの少ない学校です。
      先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
      部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
      カフェテリアという場所で
      残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
      テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
      たまにははいりきらなくなるときも…

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
      不良はおらん。先生は、いろいろ。
      三大行事がめっちゃ楽しい!!
      1、9月の体育大会。
      2、10月の音コン(音楽コンクール)
      3、11月の文化発表会
      このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
      とにかく楽しい!!
      授業をぼうがいする人は、いない。
      でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
      あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      もう卒業する中3です。
      評判が一つも書いてなかったのでこれから
      意岐部中学校を入る皆さんに参考になれば嬉しいです!

今の理科の先生は授業が丁寧でわかりやすいです
      体育は毎年持久走があります。凄いきつい
      体育祭や意岐部独自の文化祭は凄く盛り上がります
      文化部発表会は退屈です笑
      正直授業のレベルは良くないと言われてますね
      先生によって授業がわかりやすかったりそうでなかったりしますが、これはどの学校でも同じだと思います

水曜、土曜学習として教室を開放したり
      火曜には数学でわからない所を教えるために
      数分教室を開放したりテスト前は全授業終了後17時まで教室開放して自主勉し放題だったり
      結構協力的だと思います。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      オススメしない。
      佃中とかのほうが全然良い。
      やりにくい。
      3年になると皆頑張りだすけど、1年と2年のときはヤバかった。
      授業中でも普通に立ち歩いてるし休み時間みたいだった。