大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば悪い先生も居る野で結局運です。校長先生は少し変わっているかもしれません。学校はクラス側は工事して綺麗になりましたが理科室や職員室等はまだ汚いです。全体的にヒビが入ってたりします。勉強についてけてメンタルが強い子にはいいのでは無いでしょうか。元不登校や病みやすい体質の方にはおすすめできません。
      数学のクラスは学力で1クラスが2クラスにわかれます。Aクラスは応用Bクラスは基礎と言った感じですかね?Bクラスは14人ほどしかいません。又、受験についてですが他県の高校に行きたいと三者面談で言った際に逃げてると言われたのでいい印象はないです

2020年度入学の生徒から、全員iPad を持つようになっています。
      iPadで自主的に調べ物をしたり、
      プレゼンをするという授業は多々あるので
      学びながら、みんなと力を合わせたりできてとても楽しい授業が多いです。
      2021年度から制カバンからリュックになったり、
      コースの名前が変わるらしいですが、
      それも今までと違って良い
      授業があると思います。
      補修はあります
      提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
      強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
      提出物をだしていないと当然怒られますが、
      わからないとこを最後まで教えてくれます。
      先生は一言で言うと個性的です。
      絶対授業中ねられへんやんってぐらい声の大きい先生もいますし、
      なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
      全体的に楽しいです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生やクラスによって全然違うと思います。ですが、先生の中にほんとにいい先生とはっきり言える人はいないです。ノリのいい先生とかおもしろい先生もちろん居ます。ですが、そういう先生に限り周りから人気のある生徒と一緒になって浮いてる子などに厳しいです。僕からするとそう見えます。サッカーの男子や頭のいい人、運動神経が良い男子女子は大抵気にいられると思います。でもどこの中学校もそんなもんかと思います。
      生徒の方から聞かないと何も教えてくれないですよ。ほんとに先生よって違います。デリカシーのない先生が多い印象です。僕も先生からの言葉で傷ついたりしました。僕のクラスで男子が先生にし○といったら先生もお前がな。と言っているのを聞いた時は生徒も悪いですが先生もそれは言ってはいけないのでは、と思いました。周りの生徒も気分を悪くしたと思います。親に言ったらそれは良くないと同じ意見でした。

甲陽中学より授業進度が少し遅いですが確実に理解するにはいいでしょう。中2で中学の範囲を終わるので何度も言いますが復習してください
      一部の生徒の授業妨害がありました(自分の学年では)。また、先生の中にもいい加減な人やちゃんと教えてくれる人もいます。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
      この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。

学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
      何故ここに入学したのか後悔しています。
      教育方針だけは立派で中身はありません。
      熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
      授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。

在校生 / 2014年入学
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校庭が広く気持ちの良い学校。
      校則も厳しくないので過ごしやすい。
      先輩にはしっかり挨拶をすることができる。
      授業中、教室がうるさいです。先生は注意しますが、聞かない子がいます。
      朝、用事で職員室に行くと実験の先生が怖くて感じ悪い。いつも偉そうにしています。みなさん、気をつけましょう。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      大阪市の中学校の中では、中の上ぐらいのレベルだと思います。どんな先生や生徒がいるかによって異なる部分もあると思いますが、あまり好きではありません。無駄にイベントが多く、何故か百人一首大会があります。
      授業中の私語は、科目によりけり当たり前、先生をけなすのが日常化している授業もありました。毎日ちゃんと来ていればわからないところはあまりありません。わからなければ個人で先生に聞きに行けば教えてもらえます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の見方ですが、とてもいいと思います!

なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
      いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。

テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。