>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
ストレスなく学院生活が送れている。女子校でもあり、日頃の振る舞い等に関しても、きちんと指導して頂けているので、満足度は、非常に高いと思います。
髪の毛の色や、スマートフォンの取り扱いを含め、他校と比べて、厳しめかと思います。
目立った話があるわけでもなく、校内でも、余りその様な話を聞いた事はないです。
英語検定等に、力を入れている印象が強く、受験勉強以外の取り組みは、非常に良いと思います。
楽しそうにクラブ活動にも参加しているので良いと思います。部活の後も、みんなで帰ったりしてる様です。
関西学院大学への進学者も多く、特に、進学に関しては心配していません。
私学なので、公立と比べれば、かなり充実はしていると思います。
駅近くなので問題なし。
伝統的な制服なので、良い。制服を含めて、お金はかかりますので、その点は考慮した方が良いかと。
そのまま。
エスカレーターだから。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
毎月の散髪検査など、生活点も重視されるので厳しいと思います。
いじめに関しては厳しか対処されており、先生や生徒同士でも意識し合っているように思います。
夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。
クラブに関しては、運動するスペースの関係で週の日数も少ない方です。出来る子と出来ない子との差もあるなあと実感します。
国公立大を目指す生徒が多いので、その環境についていって欲しいなと思っています。
校庭が狭いので、体育などの運動には適していないなあと思います。
駅を出て徒歩5分くらいなので便利です。
普通だと思います。学ランですが、襟付きなので他校との区別はしやすいのかなあと思います。
保護者 / 2017年入学
仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
上本町から徒歩数分で立地は最高です。
中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
生徒はどのような人が多いか
何人か外国人の方います。
清風高校に進学します。
全員高校に上がります
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
礼儀をしっかりと教えてくれまた、海外との交流を積極的にしている学校です。 さすが、歴史のある伝統校といった感じです。
まずは、華美な姿をする生徒はいないので風紀がまったく乱れることはない。
どちら方というと大人しい生徒が多いイメージな為に娘からイジメという言葉すら聞いたことがない。
宿題もしっかりと出していだだきまた、長期休暇も補習をしっかりとしている。
クラブはそこまで盛んではないのではないかなぁ… よくわかりませんが…
伝統校な指定校推薦の枠を多くもっているが、医進コースにも力を入れている
少し老朽化が見受けられる 講堂は、一見の価値があると思います。
場所が阿倍野であり、西成区に隣接しているのが一番の不満。
昔ながらの伝統校のセーラー服で清楚なイメージがあります。しかし、今後変わるので…
大谷中学校
保護者 / 2014年入学
良いと信じて受験しました。女子のみなので楽しく学び、歴々の先輩方とも仲良くしています。大変良い学校ですよ。
制服ですが、細かい規則はあるのでしょうが、日頃から正しく着ている生徒ばかりなので、細かい指導を受けている等、聴いたことがありません。
いじめってあるのでしょうが、先生方の目が行き届いているのか、大きな問題になったと聴いたことがありません。
勉強するために中学受験をするのです。皆様、勉強するのが当たり前です。因みに、午前中4時間、午後3~4時間授業です。普通の私学はこのような物ですよね。
昔は色々と強かったらしいですが、勉強中心になって倶楽部活動がしにくいみたいです。バトン部等は日本一になるようですが。
中高一貫教育ならではですよ。何処の中高一貫でも一定水準に指導しますよね。
公立に比べて設備が整っているのは普通のことですよね。歴史があるので多少古い建物もあります。
南海電車の天下茶屋駅、天王寺駅どちらからでも通えます。
何せだいも前の卒業生も同じセーラー服です。歴史と伝統です。アメリカには出来ません。
中高一貫教育なのでそのままです。
中高一貫教育です。
保護者 / 2016年入学
在校生、卒業生、社会人になってもつながり、コミュニケーションが深い。 横にも縦にも貴重な人間関係、人脈が構築できている。 文武両道で豊かな学生生活を送れている。
締め付けではなく、学生自身に考えさせ自発的な行動を起こさせている。
人格形成や各々のコミュニケーションが発達するなかで、ぶつかりは多少あるかもしれないが各々の個性を認めている。
学習環境は、入学する時点から素晴らしい。 各々の家庭環境や、その家の歴史に助けられている。
自由な取り組みや、インスピレーションを大事にしている。ダンスもそうです。
各人が結果として、希望する進路に進めているし、先輩方の実績がある。
枚方市という立地面を全面に活かした広大な施設環境や、穏やかな雰囲気がとてもプラス。
京阪電鉄の特急の利便性を生かせている。
制服は子どもたちの自律、自由を尊重していて私服であり、希望すれば制服もという素晴らしい柔軟な考え方は素晴らしい。
保護者 / 2016年入学
男子校で規則を重んじることに重きを置いており、風紀に乱れがない。 教師が一人一人にしっかりフォローしてくれるので、学習面においても安心できます。
頭髪の規則があり、所定の長さもしくは短髪にする必要があり、毎月頭髪検査がある。
いじめがあれば、すぐに学校が対応することとなっているが、陰湿なイジメは聞いたことがない。
夏休みは休日にも補習があり、それ以外にも合宿など授業以外での学習する機会が多い。
いくつかのクラブでは全国大会にも出場するくらいのレベルであるが、クラブ一辺倒でなく学習面でもしっかりしている。
国公立への進学も多く、難関理系へ志望する生徒が多く、進路別にクラス分けされている。
最近校舎が建て替えされて、食堂や図書館などの付帯施設が充実した。
近鉄、地下鉄の駅から徒歩5分ほどで交通費アクセスはよい。
一般的な学ランであるが、カッターシャツや靴下、防寒着、靴などすべて規則で定められている。
中高一貫のためそのまま進級した
中高一貫なのでそのまま進級した
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2017年入学
勉強かクラブのどちらかに絞って力を入れる私立が多い中、清教はどちらにも力をいれているバランスのとれた学校だと思います。
スカート丈等の厳しいルールはないけれど、肩より下にくる髪はくくらなければいけません。
素朴な子供達が多く、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
英語教育に熱心です。英語の資格試験の対策もしてくださり、オンライン英会話や電子黒板を利用した授業も頻繁に行われているので満足しています。
クラブは進学校の中では力を入れている方だと思います。文武両道の学校はクラブに力を入れるコースと勉強に力を入れるコースに分けることによって両方で総合的に成果を挙げていることがありますが、ここはどちらも頑張らせてくれるのでよいと思います。
国公立進学も多く、よいです。いつも進学実績を見るときは私学によくある、偏差値上位者だけをひっぱって下の子達がほったらかしというパターン回避のため、偏差値が低い方にも着目するのですが、下も悪くないと思います。
図書館が充実しています。司書の方も熱心です。プールはありません。田舎なのでグラウンドもそこそこ広いです。
治安は悪くないけれど、最寄駅から学校までの坂道がきついので親としては懇談等が大変です。
可愛いです。清楚に着こなしている生徒が多いです。
投稿者ID:519060
保護者 / 2016年入学
学力の底上げをするために先生達ががんばっています。早稲田大学の係属であることをアピールする学校の姿勢が伺えます。少人数なので教育の目が行き届きやすい良い環境で将来は期待できると学校だと思います。子供がお世話になっていますが、部活動を通して充実した毎日を送っています。
宿題や毎日のレポートがあります。英検が定期的に実施されています。
また保護者懇談会や教科別相談会があり、特に教科別相談会は各科目の先生から詳細を聞けて参考になります。
生徒さんは躾がいいです。外部の来校者に対して礼儀正しくあいさつします。これは校則がキチンと守られている証です。
トラブルは聞いたことがありません。
ウィンドバンドはプロではないかと思うくらい素晴らしいです。演奏もマーチングも感動ものです。その他部活も実績があります。
どこの学校でも結局、自分次第でしょう。でも学校は少しでも早稲田大学へ進学枠が増えるようにで努力をしています。今後も期待したいです。
ホールは綺麗なのですが、校舎が全体的に古いです。多少、修繕した方が良いと思います。特にトイレは修繕した方がよいでしょう。
子供はスクールバスで通学していて大変便利です。
女子の制服はかわいいです。
先生方が指導のために色々工夫をされている様子が分かります。
私立としてはこんなものだと割り切っています。校舎の設備にもう少し反映してもいいかと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2012年入学
2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。
校則に関しては、大変厳しいです。 髪の長さやスカート丈、かばんにつけるキーホルダーにまでチェックが入ります。携帯電話持ち込みは厳禁で、所持が見つかった場合は一度目は保護者呼び出し、二度目は解約させられます。
今の時代はTwitterなどのSNSでどこの学校に行っても影でいじめられてしまいます。ただあからさまな場合はその場で指導が入り、数日間の停学となります。
基本的に勉強に力を入れている学校ですので、部活動は盛んである部とそうでない部があります。アイススケート部は有名選手が数名います。
併設校である関西大学高等部への進学は、一定の基準を満たせば合格 できます。普段からの成績と出席日数をおさえていればほぼ大丈夫です。もちろん他校に進むことも可能です。
初等部から高等部まで同じ校舎なので、エレベーターが備わっています。 体育館はスイッチ一つでいすが出てきて、大きなコンサートホールのようになります。入学式、卒業式、その他の行事で多く使われます。
カッターシャツは水色で、清潔感があります。 またカジュアルシャツは白地にストライプなので、これまた私立と行った感じです
関西大学高等部
引き続き慣れ親しんだ仲間と高校生活を送りたいから
>> 大阪府
>> 私立