>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
校庭はかなり狭いです。
駅から3分位で行けるので、親も有難いです。
保護者 / 2016年入学
先生が熱心で、学校行事も色々あり良い経験ができた。 定期テスト前の課題は多いが、テスト1週間前から部活が、休みになるので、なんとかこなせていた。
ゆるすぎず、きつすぎず、程よい。携帯電話も持ち込めるように変わったので良かった
何かあれば先生が迅速に対応してくれるので、安心して任すことができた。
分からないところはすぐに先生に聞きに行ける環境で助かった。友達同士でも教えあったり恵まれた環境だった。
部活は熱心だか、我が子のクラブは成績が良くなかったので、残念でした。みんな生き生きして活動していました。
普通に勉強していれば、難なく高校には上がれるが、高校からの外部入学生は賢いので、その後が心配
とても綺麗な施設で、運動場も人工芝生で汚れることなく体育を受けていました。
駅近で校門には警備員も配置されてます。
女子は可愛い、男子は普通な感じです。夏のブラウスは地味です。
生徒はどのような人が多いか
みんな元気で明るいです。活気溢れています。
そのままその附属高校に
大学まで進学できるので
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2015年入学
平均的な学力で入れる私立の中学校です。追加で塾に行かなくても学校でフォローしてくれる体制を取ってくれます。
決まりがあるようですが、校則違反をするような子どもが通う中学校ではないので問題はないです。
私立なので人数が少なく、1クラスだけでした。なので、いじめ等ななかったと聞いてます。
苦手な教科を懇談で相談したら、特別指導をしてくれました。フォロー体制はしっかりしてます。
中学部は人数が少ないため、限られた部活しかないです。また進学校のため、あまり部活には力が入ってないかと思います。
そのまま高校に上がっていく子が多いです。大学の進学率も高いので、心配はいらないです。
特に不便はなかったと思います。来年度に新校舎へ引っ越しがあり、期待してます。
治安はいいですが、アクセスは悪いです。バスがないと行けない
他の同レベルの学校と比べて制服がかわいいとのことで、選んでいました。
エスカレーター式で私立の高校に上がりました。
継続して同じところに行ける
保護者 / 2014年入学
男子校の良さがある。 息子は良い恩師S先生に救われました。友達もたくさん出来ました。思春期の生徒のカウンセリングもあり相談出来ました。
頭髪検査はあるが、了解の上入学してるので問題はない。 子供は自分で床屋行ってました。
イジメは、相手がそう感じたらどうだと言うことで、キチンと対応してるようでした。 でも一度も聞いたことありません、
のんびりしてる生地が多いことから、先生方は、色々工夫して補習してくれます。
クラブは、敷地が狭いこともあってかなり工夫して使ってます。全国レベルの生徒も多いです
行きたい大学に行けるように、努力出来ます。のんびりさんが多く、そこが課題だと思います
建て替えがあったので、綺麗になりました。古い校舎も掃除は行き届いています。食堂はめちゃ美味しいです。
地下鉄、近鉄、JR、バス全て便利です。駅から徒歩圏内です
着やすく扱いやすいです。 在籍中は購買で採寸して注文できます。
保護者 / 2014年入学
同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
当初,頭髪チェックが厳しいと思っていたが,高校生らしく好感が持てる。
イジメは皆無。そのようなことをする必要も時間もない。ペナルティも効いているのかも。
非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。
スポーツ優先のクラスがある一方で,趣味プラスアルファのクラブも併設しており,選択できるのはよい。
クラスによって成績にかなり幅があるが,ある程度下のクラスでもそれなりの大学への進学がのぞめる。
校庭はきわめて狭いが,学舎は,新築したこともあり,とてもきれい。
駅から近く,大阪だけでなく奈良や神戸もからも通える。
冬はつめいり。夏は尾端ダウン。製靴は校章入りのハルタ製コインローファー。
生徒はどのような人が多いか
国籍は不明。同じような境遇の子弟と思う。
そのまま上の高校に進んだ。
6年一貫教育のため。
保護者 / 2014年入学
各自自分の目標を立てて学習自主性を学ぶことができる。学校のサポートもよい。校舎教室もきれいに細微されており環境が良い。
毎日規律正しい生活を送れるよう、先生方のバックアップされており、サポート再生がよい。
時に目立ったいじめがあるとは聞いていません。明るい環境の中で過ごせるものと思います
綺麗な校舎。明るい雰囲気の中で、自学自習の力を「育てる教育。個人の学習榛地にあったサポートをしてくれる。
一つの目標に向かいみんなで協調団結しながら活動できる。試験期間中は勉強に集中するようにされている。
個人個人の学習震度に合わせた指導体制と脂肪進路に合わせた授業される。学校の自習室も解放され学習しやすい。先生に質問したり、友達との教えあいもできる。
公社が新しく清潔に管理されている。自分の言っていた中学と比較すると勉強しやすい環境だと思う。
比較的駅から近く、徒歩10分と通学路も環境は良いと感じる
学生服らしい一般的なデザインだと思います。清潔感もあり悪くはないと思います。
保護者 / 2015年入学
日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
今時の学校としては厳しい方かもしれません。毎月頭髪検査があり、携帯電話も原則禁止されています。
生徒間のトラブルはその日のうちに解決できるよう対応されています。
放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。
部活動に入っていなかったので詳細は分かりませんが、全国的に有名なクラブもあり充実しているように感じました。
学年上位の生徒で、国公立大や難関私立大に進学する方も増えてきているようです。
数年前に中学校の校舎が新築され、とても快適に学校生活を送りました。
上本町駅から徒歩3分程で通いやすいです。
ブルーの線が入った紺色の学ランです。色合いも良く、好んで着ていました。
生徒はどのような人が多いか
素直で元気な生徒が多かったように思います。
そのまま清風高校に進学しました。
もともと中高一貫校に通わせたかったため。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2016年入学
私立だが、割と庶民的。全員参加の海外研修などもありながら、必要以上の費用は求められない。勉強のサポートも進学校としてしっかりしてくれる。勉強と部活との両立を勧めているのも良い点。
校則は、中学としては当たり前のレベル。スマホの禁止は、登下校の連絡に不便なのと、登下校時にの買い食い禁止は、部活の子はお腹が空くだろうと思う程度。
割と真面目な生徒が多く、いじめの噂はあまり聞いたことはありません。
先生方も基本的に熱心で、親身に教えてくれているようです。定期試験前には、自習室も設けられ、友達同士で誘い合って勉強しています。 宿題などの提出分を出さないと親に通知が来る仕組みもあります。
ほとんどの生徒が部活をしており、学校もそれを推奨しています。合唱やなぎなたなど、全国レベルの部活もあります。
国公立大を目指す生徒がほとんどで、京大、阪大は毎年合格者を出しています。卒業生の3割~4割が国公立の大学に進学します。医学系はやや少なめです。
図書館は充実しています。高台に建て増しをしながら校舎を作っており、やや迷路のようですが、眺めは良いです。プロテスタント系の学校なのでチャペルがあり、パイプオルガンも備えています。
駅から専用道「しらかしの道」を通学、出入口に警備員がいます。
男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンを着用。冬は濃紺上下、夏の女子は、エンジ系の赤を基調にしたチェックのスカートです。4年前にデザインが変わりました。
そのまま、同じ学園の高校に進学。
中高一貫校としての利点があったから。
保護者 / 2014年入学
基本は自由な校風での学習であるが的確な指導の下、学習できる環境においてもらえる。また、部活動については、全国大会への実績のある数々のクラブもあり、学業だけでないというところも垣間見える。
自由という名のもとに自己の責任をもって学生生活を行う校風なので厳しくはないと思う。
我が子供自体も口に出して言うぐらい、いじめという言葉を聞かない学校である。
外部の学力テストも導入してそれなりの学力まで上げてくれるので親としては助かっている。
最近有名なクラブとしてはダンス部などが、夏の高校野球の宣伝で出演したりと全国レベルで高い評価がある。
同志社大学という明確な目標大学があるだけに頻?に大学見学もやってくれても目的意識を明確にしてくれる。
私学ということもあるかもしれないが、かなりの充実した施設環境の中で学習することができる。
治安は良いが、アクセスは最寄駅から徒歩約20分と若干悪い。
制服は基本的にないので、自由に生徒らしい服装で登校しており、自由度は高い。
同志社香里高等学校に進学しました。
附属の高等学校であったから。
保護者 / 2015年入学
特に何が優れているということはないが、全体的にこじんまりとしためんどう見のいい学校だと思います。ただ、生徒の学習レベルがかなり幅があるので、将来一流大学に入るためには個人でかなりがんばらないと難しいかと。
緩くはないが、さほど厳しいとも思えない。制服を着崩して着るような文化もないので、特に困ったこともなかったと思います。
どの学校でも大なり小なりいじめ的なものはあると思うので、そういう意味ではごく標準的。大きな問題になるような事件はなかったと思います。
生徒の学習レベルがまちまちなので、この点は学校に頼らず、塾なり通信教育などで自分で補充していかないと、そこそこの大学に入るのは難しいでしょう。
クラブにはそこそこ力を入れていると思います。が、うちの子供は何もしていないので、どのくらいなのかはさっぱりわかりません。
実績らしい実績はないと思います。あくまで個人でがんばるしかないイメージ。
私立なので学食を含め、設備はかなり充実していると思います。徐々に建て替えも進んでおり、以前と比べてきれいになったと思います。
駅まで割と近いのでアクセスは良いかと。
制服は最近変わったと思います。結構かわいくなったと聞いています。うちの子供の時はそこそこでした。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした大人しい子供が多いような気がします。
そのまま高校に上がりました。
それが普通なので
>> 大阪府