>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
マンモス高ですが、文武両道で日々過ごすことができ、とても楽しいです。後悔はあまりすることはないと思うので、心配しなくてもいいと思います。
とにかく人数が多いですが、とても学校生活が充実できる学校です。校則も別にブラックって言う訳ではないと思います。夏の期間も過ごしやすいようにクールヴィズと言う期間が設けられています。強いて言えば、ヘアスタイルがどこまでがアリなのかがはっきり分かりません。特に3年生は少しでも際どい髪型にすると、速攻で呼び出されます。
正直ありました。かなり陰湿ないじめだったのを覚えています。しかし、こ 基本的には皆んな仲が良くて、人のことを思いやれる人が沢山いるので大丈夫です。
ベテランの先生も多いため、入試対策は充実してました。3年生だからといって甘く内申はつけません。最後まで厳しいです。最後まで気合を入れて頑張ってください。
陸上部の長距離走に全国トップレベルの女子選手がいて、メディアもかなり注目してました。また、バスケットボールで、クラブチームで全国大会で活躍していた選手もいて、雑誌で特集されていました。水泳にもジュニアオリンピックや全中で活躍した選手がいて、いづれも県外の強豪校にスポーツ推薦で進学しました。
私の代は静岡高校にかなりの数進学していて、ほかのレベルの高い公立、私立高校に多くの人が進学していました。あとはスポーツで県外の高校に進学した人がバスケと陸上でいました。
長い期間使われていますが、全体的に綺麗で過ごしやすいです。しかし、所々壊れている部分がありますが、特に危険というわけではありません。
不良になってしまう生徒もかなりいます。その先輩方がバイクに乗って後門の前で待っているということも日常茶飯事です。喧嘩も普通にあって時々学校で大騒ぎになって警察が来たこともちょくちょくありました。
制服なんかはほかの中学も同じなので全然問題ありません。皆さんが想像するような学ランで白靴の服装です。
卒業生 / 2017年入学
充実した設備で3年間楽しく通うことができました。やはり魅力は広いところだと思います。広いと快適でのびのびと過ごせるので凄くいいです。私的にとても素晴らしい学校だと思います。
頭髪検査などはとくにありませんでした。先生も注意などはしないので、女子はスカートおってる人が結構います。
3年間のなかで、いじめは特になかったです。陰口などはありますが、いじめと呼ぶまでではない程度です。
受験の面接の練習などがあります。結構役立ちました。学習相談というものもあり、生徒に寄り添ってくれます。水曜に放送漢字テストがありました。
部活によって熱の量はかなり違います。水泳部や剣道部が結構強いです。また、陸上部には棒高跳びがあり、良い成績をおさめています。私が在学していた時は、陸上部に棒高跳びや跳躍種目専門の良い先生が特別に来てくださっていたようでした。女子は入れる部活が少ないです。また、サッカー部がありません。水曜は部活なしです。
県のトップ校に10人弱合格しています。学力は決して低くはないと思います。
体育館は3階建てでバスケ部やバレー部も広く使えます。卓球専用の部屋もあり、卓球台は10台以上あるのではないかと思います。図書館は、結構広めです。長期休みは5冊借りられます。最近でた若者向けの文庫本も多数あります。丁寧に並べられています。図書室のみで「ブラックジャック」などの漫画も読めます。運動場は、野球場と200メートルトラックに分かれていてとても広いです。他校の生徒が練習試合に来ると「ひっろ」と言われます。テニスコートも3面ありますが、なかなか水はけが悪いです。創立約70年なので、建物自体は古いです。校舎もめちゃくちゃ広く、移動教室で忘れ物をしたら大変です。最近、各教室にエアコンがつきました。立派な50メートルプールがあります。理科室も3つありプラネタリウムがあるそうですよ。
大通りから近いです。治安はいいほうだと思います。旗振りの方や見回りの方がいます。
普通の制服です。セーラー服、学ランです。令和3年度から夏はポロシャツOKになるらしいですよ。制服がダサいと言う人もいますが、私は結構気に入ってました。体操服は割とダサめですね。でも今度新しくなるそうです。ジャージは紺なので凄くいいです。他の学校の体操服を見た時、ハーフパンツ紺で良かったと思います。あくまで個人的な意見ですが。上靴ですが近々体育館シューズのみになるそつです。
卒業生 / 2017年入学
卒業した時には本当にいい学校だったと思える学校。先生の対応もよく、ノリもよく、つまらんギャグにもなってくれる笑行事に関しても体育祭(躍友祭)、合唱コンクール(緑友祭)などがあって先生も本気になって取り組んでいる。とりあえず高校なんかよりこの学校で過ごした日々の方が何倍も楽しかった。高校<小学校<中学
最高!先生かプリント作ってくれたりプロジェクターに映し出してくれたり話し合いの時間を多く設けてくれる。学校によっては高校に行ったら黒板に書いてることをノートに書き写すだけだから眠くなって仕方がない。
校則は基本委員会(生徒)が朝みている。先生が口出しするのは余程のこと。「それは流石に...」となる時だけ。来週の○曜日までに髪の毛を切ってきますと言えば済む。
無い。いじめる方がいじめられる。いじめたとしても先生がしっかり対応してくれるはず。
卓球部は強かったような。習い事でなにかやってるなら先生に相談すれば帰宅部は許してくれるはず。ていうか、相談すれば帰宅部も許してくれると思う
幅広い。その人の努力次第。テスト前とかは宿題無しにしてくれるし、特にテスト前は先生に聞く時間もくれる、それ以外の時間でも快く質問に答えてくれる。個人で努力できる環境は十分にあったと思う。うまく使えば磐南だっていこうと思えばいけると思う。こんないい環境を無駄にしてしまった自分は一体...
今年から冷房付いたからいいんじゃない?でも体育館前で上靴履き替えるんだけど冬はホント寒い雨の日は廊下が結露で水浸し。壁も指でなぞればよくわかる笑
変な人はいるけど直接危害を与える奴はおらんかった。でも気をつけて冬は風が強くてチャリンコの人はちょっときついかも。
男子、学ラン女子、セーラー服
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ある意味やばいやつらばっか
某高校
先生と話し合った結果。
卒業生 / 2017年入学
挨拶の声や地域の人を手伝う生徒はとても多く、心優しい人が多いです。ですが、悪い生徒が他の中学より多いと思います。
校則に対しての意識がとても低いです。覚えてる人はごくわずかで、守っている感じがあまりしませんでした。
地域のイメージとは違い、いじめなどは全く無いです。なおさら、みんなとても優しくて、止めにかかってくれる人がとても多いです。
授業自体はあまり、良いとは言えません。途中で授業を抜けてしまったり、話を聞いていない人が多いです。
部活動はみんな積極的で、運動部に関してはとても強いところが多いです。土日も休まず頑張っていました。
良い人と悪い人の差がとても大きいです。でも先生方が詳しく教えてくれるので、心配はしなくて良いと思います。学力は低いです。
建て替え工事をしたばかりなので、校舎はとても綺麗です。ですが、悪い生徒が暴れたあとがあり、穴が空いている所もあります。
歩道も広く、通学しやすいです。
先生方が身だしなみが悪いと、注意してくれるため、制服については、統一感もあり良いと思います。
保護者 / 2017年入学
運動会の恒例ソーラン踊りは伝統物で見ごたえがある。普通の公立中学と言ってしまえばそれまでだが生徒の思考で十分楽しい3年間が過ごせると思う。一般的には評判があまり良くない印象だが昔の話しで今はそんな印象は無い。
一般的は他の市内中学校の校則と同じくらいだと思います・・・。頭髪検査は男女共に少し厳しめかもしれません。
継続的ないじめは殆ど聞かないが不登校の子が全学年にいるらしい。
学校授業だけでは学力定着が低いと思われる。教科によっての差があったり教科でも先生によって差を感じる。
部活の成績は年度によって様々だが全体的にはあまり強い部活は無い。だが毎年素晴らしい成績を収める子がいる。
上下の差が結構あると思う。上位高への進学人数は年度によっては結構いる印象がある。
体育館はキレイな方。校庭は田舎の学校らしく広い。図書館は色々は本が豊富にあるらしい。
田んぼの中を通学するのどかな環境なのであまり問題ないと思う。
公立中学唯一?の男女ブレザー(モデル校)なので目立つ。個人的には可もなく不可もなく・・・。
卒業生 / 2017年入学
先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
他校と比べたら厳しいという意見も多いですが、個人的には標準に近く、身だしなみを整える習慣等も身につくと感じました。靴下、髪型等は特に気をつけた方がいいです。オシャレをしたいなら他の学校に行くべきです。
別の学年で、部活動内のいじめがあったそうです。しかし、それ以外は特に目立った出来事はありませんでした。
授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。
部活は少ないですが、どの部活も熱心に励んでいました。代によって実力に差があったりはしましたが、どの部活も賞を撮ることは多かったです。
私立はほぼ全員合格します。公立は代によりますが、1部の高校を受けた人は不合格が多く、それ以外の高校を受けた人はほぼ全員合格しました。私の代は1つの高校を除いてほとんどの人が合格しました。
やや狭いですが、数年後に立て替えるのを考慮すれば、拡張される可能性も大きいかと思います。
周辺の道路での交通事故がそこそこあります。私も登校中に高校生が車に跳ねられたのを見ました。車の量が多いので、交通ルールを守れない人は通うべきでは無いと思います。
他の中学校のように『○○の学校と似てる!』などということはないです。
浜松市立高校に進学しました。
部活動に励みたかったから。
卒業生 / 2017年入学
僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。
卒業生 / 2017年入学
ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。
保護者 / 2017年入学
色々な子がいますので人間性や社会性を学べる点が一番いいです。地元で育ててもらっている安心感や大人になってからのホームがあるのは素敵だと思います。ただ、真剣に勉強や運動に励みたい子には物足りないのも事実なので、地元愛がそこまで必要でなかったり、経済的に余裕があるのであれば、正直、付属や私立の選択を考えてみてもいいのでは?と個人的には感じます。
これは本当に不満です。塾なしでは浜松市のトップ高校には手が伸びません。塾なしでいける子は家庭環境が良いのだと思います。公立であっても課題や授業の工夫をもっとお願いしたいところです。
THE公立中学と言えるオーソドックスな校則です。くつしたがくるぶしより短いのはダメらしいのですが、結構皆、短いものを履いています。それに対して特に強く注意されるという事は聞いていません。
ひどいいじめはないと思いますが、公立中学にありがちな男子の場合は多少のイジリはあるようです。
皆、真面目に参加しています。学年やその年の担当の先生によりますが良い年は県大会出場まではいけるようです。全中はあまり聞きません。このへんは仕方いですが私立にはどうしても負けてしまいます。
浜松市の文教地区の公立中学と比較すると寂しい実績です。ただ色々なご家庭がありますので浜松市内のレベルが高い高校へ進学する事が全てとは言えないのも事実です。皆平等の田舎の公立中学あるあるです。
これは逆に田舎だからこそ広いスペースが持てるので良いところです。体育館、武道場、校庭の環境は広くて伸び伸び活動が出来、とてもいいです。図書館ははっきり言ってたいした事はないので、勉強より体力を第一に考える学校だと分かります。
ほとんどの子達が徒歩で通学しますが、一部自転車で通う子もいます。皆ルールを守って登校していますので事故は聞いた事がありません。また問題があると、すぐに見かけた人が学校に報告し、速やかに集会で説教されるという体制なので地域に見守られているという点で安心です。
女子も男子も一般的なセーラー服(ひものリボンで少々変わっていますが)と詰襟学生服で私立と違い、お金もかからない為、経済的にありがたいです。そもそも中学生は登校するとすぐに体操服に着替えるので制服は何でもいいと思います。
保護者 / 2017年入学
様々な活動の中で自立を目指しています。学校の指導方針が明確なので安心して通学させることができました。
公立中学校として普通だと思います。でも時代遅れなので見直した方が良いと思う内容もありました。髪型や下着の色など。
いじめの話を聞いたことはありません。息子は3年間のびのびと過ごせました。思いやり教育に力を入れていました。
公立中学校なのに、休校中にオンライン授業を行ったり、先生方ががんばっているようです。
ペッパーのプログラミングコンクールで全国大会2位、ボーカルアンサンブルコンテスト県大会金賞で全国大会出場、お弁当コンクール全国大会出場と文化面の活動も盛んです。
進学校に進学する卒業生が多いようです。青島中の生徒は学力が高いと塾の先生も言っていました。
古いけれど整っています。体育館、運動場、テニスコートがとても広いです。最近エアコンが付きました。
駅周辺には夜のお店も多く変な人もいますが、生徒は係わらずに上手に生活しているようです。
今年の1・2年生からブレザーになりました。とてもおしゃれで良いと思います。なにより男女関係なく自分で組み合わせを決めたりするところが素晴らしいと思います。でも、3年生はセーラー服で昔ながらの制服です。
>> 静岡県
>> 公立