>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
港小から上がってくるのが95%ぐらいなので
気の知れた友達と過ごせます!
一生付き合っていくような友達も出来ます!
髪型については少しありますがそれ以外は
普通の公立中学といった感じです
中学校なので少しは好き嫌いがあるのでほんの少しだけ陰口が
あったりしますがそれ以外はとても良い学校です
学力は決して高いとは言えませんが
本人のやる気次第では偏差値の高いところにもいけます
多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます
ですが、これからは廃部が増えてくと思います
良くも悪くも普通の公立中学なので
結局は本人のやる気次第です。
まぁまぁ古いです、でも、過ごせなくはないですし
結構愛着も湧きます
周りは何もないです
ほんとに何もないです
卒業生 / 2017年入学
設備が良かったです。 広くて、部活もしやすかったです。 朝、たまに音楽聞けるのはいいですね。 生徒会の企画が楽しいです。
前髪上げちゃいけないのは意味がわかりません。 他校では良いみたいですが
黒い噂が多いです。私の学年は良かったですが、下の学年は多いです。
先生に聞けば教えてくれます。 プリントもくれる先生はくれます。
全国大会目指してます。 陸上 サッカー バスケ 卓球 が強いです。他にも強い部活はたくさんあります。
合格者がとても多いです。難関校に受けた生徒全員受かりました。
私立学校のようです。 野球場 陸上グラウンド サッカー場 テニスコート 広くあります。 朝には弦楽部の演奏が聞こえる時もあります。
あまりよくないです。 平日バイク音出しながら乗り回す方々がいます。
迷惑です
どの学校も一緒なので満足も不満足もありません。いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生方も、生徒もとても元気で暖かい学校です。
挨拶を自慢としている学校なので本当に活気に溢れています。
校則は普通の中学と一緒だと思います。
女の子だと髪の毛の縛る位置は耳より下にしなければいけません。しかし普通に高く縛ってても怒られませんよ!(先生によってですが)
他の中学がどのくらいあるのかは分かりませんが、少しいじめはあると思います。あると言っても中学1年生までですかね。
天中はいじめを絶対に許しません。いじめが発覚した場合、生徒指導されるのはもちろんのこと校長先生にまで話がいき叱られます。
担任の先生がしっかり一人一人と話をして、生徒の将来を真剣に考えてくださいます。
部活によって実績は異なりますが、全体的に良い方だと思います。とても部活熱心な学校です。
部活が熱心な一方で勉強はあまり良い方ではないと思います。ただ、人によって違うので努力次第で頭が良くなれると思います。
校庭はとても広いです。体育大会などではたくさんの保護者の方も入れますし、控えめに言って最高です。
駅が近くにあるので割と交通の便は良いと思います。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
普通の中学生という感じの制服ですが、女の子のセーラー服は可愛い方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
今までのを含めて2です。正直いいところもありましたが、私自身があまりいい思い出がないのでこの評価です。
ほかの学校より少し校則が厳しいと思っていました。でも、この中学を卒業して高校の校則がうんと優しい気がしました。そこは、感謝しています。
私は、実際にいじめを受けていたので何とも言えません。いじめられてた奴が簡単にいじめられてたなんて言わないだろと思っている人もいると思いますが、かなりひどいいじめでした。勝手にバックの中をのぞかれたり、クラスのみんなに無視されたり、監視されて教室の近くに行くと「OO来たよ!」と言われ私の席からいなくなります。多分私の私物を見ていたのでしょうね。
正直星もつけたくないですね
補習は、私がいたときだとありませんでした。いまは、どうかわかりません
でも、授業がおわるとすぐに教室を出された記憶は、あります。
受験対策の時間は、かなりありすごくありがたかったです。
私は、硬式テニス部に所属していました。大富士中学校は、ソフトテニス部に力を入れていました。そのためか、コートを1面も貸してくれません。確かに、私が入る1年前は、男女ともに部員が多かったらしいのでしょうがないと思います。ですが、私がはいったときには、2面で足りる人数でした。他にも、ソフトテニスの結果は、載せて硬式テニスを載せないということもありました。
ですが、わたしは、負けじと県大会で3位、中体連1位を勝ち取りました
普通ぐらいだと思います。頭のいい人だと、富士の頭のいい高校など頭のいい高校に行っていました。
トイレ以外は、比較的きれいで、かなり充実していました。トイレは、和式が基本で薄暗いイメージです。
たまに、うるさいバイクが通ります
かなり満足しています。ポッケも多く、暑いときや寒い時体温調整がしやすいです
保護者 / 2017年入学
学区という点で学校選びができない不安は当初ありましたが、子どもたちも優しく穏やかで賢い子たちが多いように思いました。
中には不登校もあったとか?噂では聞いたことはありますが、いじめが原因などは聞いたことはなく、家庭の事情など、きっとどこの学校でもありあることかな?と思いあまり気にしていませんでした。
学習サポート面では近くに学習塾もあり、学校とそちらの学習塾を併用し取り組みました!学校でも分からないところは丁寧に教えてくれたそうです。
校則に関しては特に保護者の立場から気にしたことはありませんでした。基本的に我が家の前を通学していく子どもたちもしっかりと制服を崩さずに着ているイメージです。
子どものまわりではいじめの話しは聞いたことがありませんでした。他学年の保護者様から不登校の子がいるらしいという話は聞いたことがありますがその一度きりです。男女ともに仲の良いイメージで保護者の立場からすると青春だなぁと思って羨ましく見守っておりました!
一般的な公立中学校レベルかと思います。先生方が文武両道に努めてくれた点はとても感謝しております!
あたりまえのことですが、頑張る子にはそれなりの結果がでますし、そうでない子にはそれなりの結果がでます。
我が子は友達にも恵まれて成績も概ね満足でした。
従兄弟も同様に高松中から地元公立進学校に入学しましたので、やる気さえあれば進路先の心配は無用かと思います。
一般的な公立中学校という感じです。
古い箇所は都度、改修工事をしてくれているようですので学校生活には支障はないかなと思います。
近くに東名インターが新設され交通量はふえたようにも感じますが、治安の面では近くに警察署もあり、夜には街灯がつき暗い道もあまり、ありませんので安心して通わせることができました。
一般的かと思います。公立ですしあまりこだわりませんできしたので概ね満足です。
卒業生 / 2017年入学
色々不便な所がありますが、生徒1人1人が優しく絆が強いです。本当にいじめが無く、楽しく学校生活が送れると思います。
私はこの学校に入学して良かったと思っています。
いじめがなく、個性的な生徒がいて平和に暮らせる学校です。浜松市の中で多分1番南側にある中学校です。周りには、馬込川や遠州灘、静岡県立浜松江之島高校、浜松特別支援学校があり、年に一度交流会が開かれます。
先生が無能です。無能すぎます…。
いじめは聞いていないぐらいないです。みんな平和に学校生活を送っています。
しかし、生徒と先生同士のトラブルはたまに起きます。それ以外は特にないです。
受験期には希望制の補習が開かれます。志望校の過去に出てきた問題集をプリントしたものを解きます。先生が細かく指導してくださるので、私はこのおかげで高校に合格したと思います。
まあまあです。部活の種類が少なすぎます。まぁ敷地が狭いっていうのもあると思いますが。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強いです。過去にたくさん実績を残しています。その他の部活はあまり強くありません。
まあまあです。
私のときは江之島、湖南、大平定時、笹田学園へ進学した生徒が多かったです。
全体的にあまり頭は良くありません。
ボロいです。笑
校舎や体育館に雨漏りしてしまっていたり、不便な所があります。
トイレや教室は綺麗です。ドアが木製で可愛いです。
あまり良くないです。変な人を度々見かけます。
アクセスはいいです。周りは畑しかないので行きやすいです。
女子の制服がダサいです。何故か丸襟に切り取られたかのようなギザギザデザインになっています。夏服はそこそこ可愛いです。冬服はネクタイやリボンとかは無く、セーラー服かブレザーかよく分からないのが特徴です。笑
多分どちらでもないと思います。笑
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
行って損することの無い中学だと思います!
唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。
生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
いじめなんてもちろんなかった。
楽しかった!
友達はたくさんできる思います!
やはり北高に合格する人が多いですからね。
的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。
全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
運動部の中では卓球が1番成績残してました!
浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
北高の合格者数もとても多いです!
校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
体育館は変わっていません。
浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
周辺の住民の方も優しいです。
登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!
卒業生 / 2017年入学
自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
厳しすぎず、優しすぎずちょうどいい校則でした。スマホなどの持ち込みは禁止です。
ないクラスはないしあるクラスはある。その時に入ってくる人によって.......
ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。
マンモス校なためかわからないですが表彰などはとても多かったのを覚えています。部活の種類も多く充実してました。
あくまで、私たちの代はですがとても良かったと思います。静高や、東にもたくさん言った人が多いと思います。
悪くは無いと思います。汚くはなく、新しくはない的な感じです。
悪くないです。
とても可愛いし、避難しようがないです。
卒業生 / 2017年入学
今の高校ライフよりは楽しくはなかったが、充分楽しい。人を選べばより一層楽しめると思う。勉強面に関して、内申が欲しいなら媚び売っとけ。余裕で40超えるから。実際、俺よりも20点ほど下の点数の子が俺よりも内申良かった。
そこら辺の中学と同様。厳しくもなく緩くもない。The公立校って感じ。
学年による。俺らの代はそこまでない。少し過度ないじりはあった。ただ、10数年まえよりは断然治安はいい。
所詮公立校。良しも悪くもない。自分の力でどこまで伸びることができるかが重要。
外部で活動してたからほとんど知らない。ただ、吹奏楽部が強いってことは噂で聞いた。
俺らの代は異常に三北への合格者が多かった。中位層の子も合格してたから今年の三北が緩いだけだったかも。20人は超えてた気がする。その他、沼東韮山への進学者も多い。
まぁ、綺麗だと思う。校庭は水はけが良すぎる。それから鳩が集まってくる。
良しも悪くも。
今通ってる韮山より制服は可愛い。そこら辺より可愛いと思われる。男子は学ラン。
卒業生 / 2017年入学
生徒が主体となって様々なことを決め、進めていく学校です周りが勉強できる子が多いので刺激を受けながら学校生活を送れます
他の公立中学校と差はなく、一般的なものただ女子の場合は下着の色に関して女性教師から言われることもある
他の代がどうだったかはわかりませんが少なくとも私の代はいじめに関してほぼ聞いたことはなかったです ただ他の子と比べて異色な子は少し、距離を置かれてしまうみたいなことはあったと思います
とてもいいです定期テスト前に何時間か全体で自習の時間を作ってくださったり、個別で教えてもらえたりしました
部によります当たり前かとは思いますが,顧問がすごく気合入れていると強いです
とても良いです静岡高校,東高校、市立高校を目指す生徒が多くおり,受けた生徒の大多数が受かります。学校の周りも塾がとても多く、学力は他の学校よりも高いと思います。定期テストは先生にもよりますがとても難しいテストだったりします
あまり良くありません校庭、図書館は狭いです。建物は古く,汚いです
痴漢が結構多いですすぐ近くにバス停があり,交通の便はいいですですが登校は徒歩です
>> 静岡県
>> 公立