>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
音楽が嫌いな子には音楽の先生はきついし辛いかもしれないけど基本的に楽しい学校生活が送れる学校だと思う。
結構緩くなった。制服のスカートは膝から膝下までじゃないといけない 男子の詰襟は外したらダメ。ただ靴は基本的に華美ではない限りOK靴下も白、黒、灰色の3色だったらOK
目立ついじめはないけど、ヤンキーっぽい奴がからかいをするみたいなのは見かける(多学年)ただ基本的におとなしい
しっかり勉強のサポートをしてくれるし手厚い。友達も結構岐阜高校や滝に行く。
部活は緩いところもあれば多少厳しいところもある。野球部以外は結構強い。
頭がいいことそうではない子の差は激しいけど、みんな結構勉強はする。岐阜高校に行く子もちらほらいる
体育館はクーラーがついていなくて夏場は辛い。図書館は狭いが電子書籍があって結構いい。ただ一教室分の広さしかないから本当に狭い。校舎は汚い
岐阜駅も近かったりして、バスから通ってくる子もいる。治安も結構いい
女子はセーラー 男子は学ラン 一般的なものです。今はスカートでもズボンでも選択可能で、女子が学ランがいいっていう場合も先生に言えば変えてもらえます。女子は上の服がセーラーでもカッターでもどっちでもいいらしい
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもって感じの学校です。
厳しくは無いと思います。ですが、髪を染めている人がいたりするので、指導はされますが、改善されているふうには思えません。スマホを持ってきている人も多いです。
いじめはあると思います。なんせ、人が多いものですから。友達も軽いいじめを受けてました。最近でも少し問題になってました。
いいと思います。多分。先生に聞いたら教えて貰えますし、塾で教えていた先生もちらほら居るので学校出は習わない対策とかも教えて貰える時があります。
ここも、いいと思います。強いとこは強いですし、人気なかったりすると廃部手前のもありますが。
いい人はいいとこに進めると思います。でも、テストの点が悪い人も多いので、平均点はあまり良くないです。また、ほかの学校と比べ、定期テストの英語が難しいっていうのを聞いたことがあります。(外国籍の人が多いっていうのが理由かもしれないです。)
いいと思います。体育館も広いので使いやすいかなと。ですが、校舎が広く、入り組んでるので1年生とかは迷うと思います。
駅やコンビニ、スーパーが近いのでとてもいいと思います。電車で登校する人は居らんけど。しかし、校区がとても広いので学校が遠く、尚且つ自転車範囲じゃないと毎日辛いです。夏とか特に。
まぁ、中学生というのもありセーラーです。少しダサい。普通のセーラーだけど。R5年度より、制服の移行が始まったので1年生はブレザー着てる人が多いです。少し羨ましい。
在校生 / 2022年入学
良い点
クラス全体では仲がとても良い。学校の大きなイベントも結構多く、楽しみも多いから良いと思う。
図書館や体育館などはかなり充実していて良い。
課題点
いじめが酷い。濃いメイクをしてくる子がいる。
校則は厳し過ぎず、軽過ぎない感じが個人的には良い所だと思う。
だけど学校にメイクをしてきてる人がいる。
学校は何をする所か分かるのかな?って言う様子が見られるのは少し残念な所だ。
クラス全体で見ると仲が良いかと言われればいい方だと思う。
だけど兎に角悪口が多い。
いじめる的を決めて年中いじめ続けてる感じが酷過ぎると思う。
例を挙げるなら、いじめられてる子の机を誰がつるかで言い合いをしていたり、
いじめられてる子の陰口をクラスのみんなで言っていたり、
学年が変わっても「あいつうざい」みたいな感じで言い続けている子がいたりする。
私が机をつったら「ありがとう」と言われました。意味が分かりませんでした。
いじめアンケートにも書きました。いじめは無くなりませんでした。
めちゃサポートしてくれる先生とそうで無い先生がいる。
生徒によって態度を変える先生がいたが、基本的には良いと思う。
全体的にどの部活も強い。
やる気や威力も感じているから凄く良いと思う。
普通レベルだと思う。
頭の良い人と悪い人の差が大きいのは課題点だと個人的には思う。
進路実績は正直の所分からない。
体育館や校庭も広いし、図書館は本の種類が多くて良いと思う。
特に図書館では、本のリクエストの紙などがある為誰でも気軽にリクエストする事が出来る。しかも、リクエストした本が学校に置いてある事もあった。
凄く良いと思う。
アクセス
校内でアプリを開きたい時にバグる事が多々ある。
でも基本的には良いと思う。
治安
さっきも書いたがいじめがある。だが全体的には仲が良く、特に何かがあると言われればそうでも無い。
ヤンキーが多いイメージを持たれているが、今の所実際そうでも無い。
とてもシンプルなセーラー服。
何年か後には制服がブレザーに変わるが、ブレザーの方もシンプルで柄も可愛い。
卒業生 / 2020年入学
校舎が綺麗でかっこいい。いじめの対処が良かったら星5でも良いと思う。近くの学校から羨ましがられることもある。
生徒間で問題が起きた時に適切な対処を行うことができないことが多い。
よくいじめに関する話をきく。また、学校内で実際にいじめが起きた際に教職員側の保護者、被害者生徒へのサポートが十分に行えていないと感じた。
テスト期間中に担当教科の先生に質問する時間を学校側が準備してくれるため、普段質問が出来ない人でもできる対処があってとても良い。
数は多くないが、たまに地区大会等に出場できる部活がある。テレビで表彰されていたりするのでありがたい。
その年によって違うが、私の代は岐阜高校や岐阜北高校など、偏差値が高い高校に行く人もいたそう。
普通に不自由はしない。最近ではクーラーもついて、授業に集中しやすい。
良くは無いと思う。いじめの噂を聞くため治安が良いとは言えない。
制服は近くの学校と同じような感じだが、ジャージがとてもかっこいい。胸元の模様が遠くから見たらグラデーションになっていて良いと思う。
在校生 / 2020年入学
ヤンキー多いけれど、真面目な人も多い差が激しい学校です。
名古屋とか商業施設が近くにあることはありがたい。
結構ゆるいと思う。
最近は黒などの靴下、靴オッケーになりました。
メイクをして学校に行っている人もいます。(私も)
多分みんなが思っているよりも少ないです。
陰口とかも聞きません。
だけど陽キャと陰キャの差が激しい。
テスト前になると朝読書でプリントが配られる。
先生も熱心だと思う。
バレー部は全国大会に行った。
陸上部、サッカー部は先生が熱心なので頑張っている。
ホッケー部も強い!
頭が賢い人と賢くない人の差が激しい。
人による。
岐阜高、岐阜北などの高校に行っている人もいる。
図書館は毎月新刊が入ってくるから種類が多いと思う。
体育館のトイレはものすごく綺麗だけど、あまり人が使わないトイレだと和式も
ある。
グランドは水はけが良くなるように工事をしていた。
かまちょなヤンキーがいっぱい。
先生が大好きらしい。
一人じゃ何にも行動できないやつばっかりだけど
アピタやイオン、ピヤゴ、ドンキ、スタバなどたくさんいくところがある!
名古屋にも行きやすいから毎月友達と行っている。
令和6年からブレザーになるらしい。
でも、それまではセーラー服。
セーラー服はダサい。
卒業生 / 2019年入学
先生の癖が強すぎますね。良い先生は本当に良いんですが、我が道しか勝たん!みたいな先生が割と多くいてそういう先生が担任なったりすると終わりです。しかも生活の記録という帳面で毎日やり取りしないといけないので、それは一言だけで済ませましょう。
今は分かりませんが、一年前までは毎週水曜日に学舎(まなびや)という補習授業(任意)がありました。
理科最高です。カルメ焼き作れます。テスト前にはちゃんと対策プリント出してくれるので大好きです。
一般的な中学校と変わりないです。
ですが通学の防寒着で、異様にパーカー付きのものやウィンドブレーカーを禁止してくるので寒いです。
いじめはないと言えば嘘になります。でもどこの学校にもあるようなものなので気にしなければそれまでです。
顧問次第です。でもどの部活も安定して結果を出してますし、いいんじゃないでしょうか。
部の雰囲気は体育館球技系部活以外は割と良かったように記憶してます。
ワタクシの代では岐阜高校に行く人もいて揖斐高校に行く人もいたので、良くも悪くも本人次第でしょう。
そもそも公立中学なので実績を求めるのは止めたほうがオヌヌメ
北校舎は隔離されてるのかって言うくらい他の教室から離れています。でも南校舎は床紙が浮いていて安っぽいです。体育館、図書館は狭いです。トイレはどちらの校舎もめちゃ綺麗です。
治安は良いです。今はむしろ糸中生が治安悪化の原因の気もしますが(笑)
ダサいですね。男子は普通の学ランですが、女子ですねダサいのは。まるでお通夜かお葬式用に作られたかのような暗さをしてます。
在校生 / 2021年入学
いろいろ不満なところは多数ありますが、学校生活は楽しく過ごせているのでいいかと思います。先生方の中には面白い先生が多く、授業も楽しいですし、先生との距離が非常に近く、なんだかんだいいなと思っています。
バックに付けるキーホルダーの大きさが指定されているのは意味がわからないが、夏になると熱中症対策で制服登校がジャージ登校でもよくなったり、体操服をズボンから出してもよくなったところとかは工夫してていいと思います。
自分はされてないが身の回りの子達がされてないとは言いきれない。
先生方は子供同士のいじめに対してあまり考えてくれていないようなきがします。
授業は教科担任によって分かりやすさは異なるが、大抵は普通にわかりやすい授業をしてくださる。休んだ日の授業の内容は説明されずに次に進んでいくので個人で先生に質問するのがいいと思います。
運動面に関してはすごく満足しています。部活動もそれぞれの部がいい結果を残しているので教え方がすごくいいんだなと思います。
また、うちの学校のバレー部、サッカー部、陸上部は毎年東海大会に行くほどの実力をもっています。
進路についてはすごく熱心に考えてくださいます。中1のときくらいから高校について教えてくれることが多いので安心して受験することができそうです。
体育館は狭い。図書館は狭いし本が少ない・つまらない。校庭は狭い。ほんとにこれに関してはびっくりするほど満足出来ないです。今年、校庭の水はけを良くする工事をしてくれたのはすごく助かりましたが、それ以上に施設の整備がよくないと思っています。
中央中=ヤンキーで有名ですが、最近はそれほどでもないです。昨年は、授業中に外から大音量で音楽が聞こえてきたり、屋根に登ってる生徒がいたりしてだいぶ困ることがありましたが、今は先生方の協力によりヤンキーの嫌がらせ行動も減ってきています。
アクセスは陵南小学校に近い子ほど中央中に遠くなってくるので不便な子も多いと思います。また、徒歩通学の範囲が広すぎるので学校に行くだけで疲れてしまう子が大半です。
本当ににダサすぎます。制服を着てショッピングモールを歩くのも恥ずかしく感じるくらい他校との差が大きいです。夏服は男女共にカッターシャツ。冬は女子はセーラー服。男子は学ランです。スカートさえも可愛くないので満足はできないです。
在校生 / 2021年入学
近くに岐阜駅があるし部活も大体普通くらい
担任の当たり外れがえぐい
担任が当たれば一年間楽しく過ごせそう
最近ゆるくなった
靴が運動靴ならなんでも良くなった
なんで靴下はだめなんだろう
嫌な奴は徹底的にいじめる奴がいる
仲のいい人としか大体絡んでいない
自分は卓球部だが結構強い(市)
女子団体は市ベスト8はいってる
陸上とテニスは結構強い
野球部はとてつもなく弱い
去年岐阜高校に行った人が20人ぐらいいた気がする
いいんじゃないか?
図書館は最近電子書籍取り入れてすごい
全体的にボロすぎる
壁にとても穴が開いている
岐阜駅が近くにある
すき家もある
治安も結構いい
ヤンキーらしいヤンキーはいない
大体制服を着てこない人が多い
入学式と卒業式だけ着てあとは箪笥
って感じ
在校生 / 2021年入学
まあ普通の学校。意味がわからない校則もあるし、陰口もある。教師の評判は少し悪い。だけれどそれ以外は良い。
まあまあ校則も変わってきてよくなってきてはいるが、ストッキングが薄橙だけと言うのはおかしいと思う。髪型は、触覚は禁止になっているが、している人はたくさんいて暗黙の了解というかんじ。冬服の校則は、うでまくり禁止となっていて、掃除の時はどうするんだと言われている。
目立ったいじめはほとんど無いが、陰でいろいろ言っていることがある。教師いじめは無し。
わからないことがあれば、職員室に聞きにいってもよくなっている。進路相談は教師によるが、良い。補習はあまりない。
部活の種類は多い。吹奏楽部は、東海大会に出場したこともある。部活で推薦が来ることも多い。
マンモス校だからか、良い生徒と悪い生徒がいる。岐阜高校にいく生徒もいれば、あまり良くない学校に行く生徒もいる。
体育館や図書館は比較的きれいな方だと思う。車イス用の昇降機もあるし、エレベーターもある。図書館は、いつもきれいに整頓されていて、くるくる回る本棚(?)もある。校庭はとても広く、サッカーゴールも置いてあるし、テニスコートもある。陸上用のタータンもあるが、敷くようなタイプのため、少し走りにくい。
不審者もよく出るが、地域の人たちが優しいし、すぐ駆け込めるような店も近くにあるため少し安心できる。学校は池田町全部の生徒が集まってくるため、住んでいる地域によって変わってくる。
普通の制服。男子は真っ黒の制服、女子はセーラー服。
投稿者ID:832029
在校生 / 2020年入学
CP(キャンペーン)が多く、1ヶ月に2~3個ある月もある。
比較的真面目な学校だと思う。
スカートが短めの人は結構いるが注意されたりする訳でもない。男子の学ランのボタンにだけ厳しい。
黒のタイツ禁止なのはよく分からない。靴下、外靴は白限定。
いじめといういじめはないが、陰口ぐらいなら多く見られる。ほとんどみんな言っているイメージ。
授業中、多いと教室に4人程度先生がいることがあるので(普段も2、3人)分からないことがあっても理解出来ると思う。
宿題は極端に多い日少ない日がある。自主学習を積極的に行っている人が多い。
部活の種類は減り、5~10程度。女子テニス、卓球が強いイメージ。運動部は土日どちらか、またはどちらも練習がある。
進学実績はよく分からない。学力は上には上、下には下という感じ。平均程度の学力が多いと思う。ただ、本当にできる人はとことん出来るし、出来ない人はとことん出来ない。
南舎はトイレが新しくなり、自動の水道が設置され綺麗になったと思う。北舎はできたばかりでとても綺麗。トイレ、図書室が特に。
治安など気にしたことがないが、悪くは無いと思う。
徒歩、自転車、バスで来る生徒しかおらず、電車通学などは無いのでアクセス面は特に。
女子の制服は正直喪服。黒い柄なしのスカート、黒いセーラーに黒いリボン。
男子は普通の学ラン。
>> 岐阜県