>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
「自律と呼応」という教育目標を掲げており、それに対して努力する学校。
向陽クリーンボランティア(KCV)という活動があり、基本的には校庭の草むしりなど清掃活動をしている。
女子のスカートは膝下と校則上ではあるが、大半はスカートを折って着用している。校則に違反している人が多い
特に目立ったいじめは聞いていないが、陰口が多い。
トイレでコソコソ話してたり、教室に先生がいない時に生徒同士が悪口を言ってることがある。
アンケートや先生に言っても解決しない。
平等に接する先生もいるが、男女平等に接してない先生もいた。
数学では、しっかりと復習したり、分からない子には最後まで教える姿があり良かった。
各授業では、班での教え合いが活発に取り入れられていた。が、特に理科では席を立ってうるさく話す人が多く授業に集中出来ない。
運動系の部活では県大会に出場する部活があった。
部活内での陰口が少しあった。
勉強がよくできる子と全然できない子の差が大きい。
卒業後の進路もバラバラ。
体育館から遠いクラスもあるが、三年生は近い。
グラウンドの体育倉庫が古い。
虹の教室という学校にあまり通えない人が行く場所もある。
学校から近い人もいれば遠い人もいる。
一般的な女子はセーラー服。男子は学ラン。
他の中学校と比べたら、ジャージがシンプルでいい。
在校生 / 2022年入学
総合的にみるとあんまりよくありません。
校舎もかなり黒ずんでいます。
性的少数者に対する配慮もほとんどないのが現状です。
私自身が入学した際は靴下や靴の色は白のみなどのかなり厳しかったですが、2023年度、校則改訂が行われ、靴や靴下の色はかなり自由になりました。
校則全体が男女で厳しく分かれている印象です。
大事な行事などでは先生などが入り口に立ち、制服の長さなどを見ていました。
かなりいじめは多いと思います。
クラスは7クラス程度あるのですが、そのクラスに1~2人は一度も学校に来ない子がいます。
いじめ対策のため、アンケートを行っていますが、記名式であったり、クラスでまとまった時間をとるため、長く書いている子がいると、いじめについて書いているとばれてしまい、いじめが余計広がってしまいそうと考える生徒が多くいて、書きたいけど書けていないという子もいるのではないかなと思います。
また、個人面談が定期的に実施され、そこでは、いじめなどについて話せる模様です。(私はまだ話したことはありません。)
補習などは基本的には行われていないようです。居残りなどというものが実施されているのは私の目で見る限りは行われていないようです。
受験対策についてはまだ中三ではないため言うことができませんが、志望校選びなどはかなり徹底して行われているようです。
部活によってはかなり指導しているようです。とくに吹奏楽部は徹底しておこなわれていて、毎年何かしらの賞を取っているようです。一方一定の部活はかなり生徒任せになっているようですが、かなり環境は整っています。
まず、生徒自体の学力がそこまで高くないです。
実力テストでは、数学の最頻値は0点以上10点未満です。
定期テストなどでもワーク100%であっても、平均が60点になっていません。
「平均」と一言で言っても、中央あたりの子がたくさんいるわけではなく、ものすごく成績がいい子と物凄く成績が悪い子がたくさんいて、真ん中あたりの成績の子はほとんどいないようです。
進学する高校としては、近くの東西南北高校が多いみたいです。
体育館はあまり整備されていませんが、天井にボールが一つも挟まっていません。
式典などでは冬場に暖房器具が出されますが、ほとんど端っこの一部の子しか恩恵を受けられていないようです。上がっても0.1℃といったところです。
校庭はとても整備されていています。
治安はあんまりよくありません。一度Youtuberを在校生が招待して問題になりました。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
もうすぐ制服改訂が行われるそうです。
その際には男子や女子がどちらを着ろなどという指定はないという文言を見つけましたが、小さく書かれています。
また、学校側もあんまり対策していないよう見え、性的少数者に対する配慮もほとんどありません。
私はトランスジェンダーで女子制服を着て学校生活を過ごしたかったのですが、校則で男子は学ランと決まっていて、文句も言えない状況だったようなので仕方なく現在も学ランで登校しています。親にもカミングアウトできていない現状です。
この後自由になるようですが、性的少数者に対する配慮が見られないため、勇気を出してスカートを買った男子などがいじめられる傾向にありそうです。
女子はズボンを着ても特にいじめが起こっていませんが、男子がスカートをはくといじめられるのが今の社会なので、そこに対する配慮が見られないのは残念です。
在校生 / 2021年入学
まあ普通。だか何故かジャージの下にタイツ等の着用を認めないため、制服寒い。最近の話だが、一年生の保健室利用頻度が高くなり過ぎたため対策が取られた。ちなみに、養護教諭、学年担当、授業時教科担当(一年生は後者2つをコンプリート)のサインを要すると言うもの。
めちゃくちゃある。学年に依ってとは聞くが、被害者当人から言わせていただくと虐めの巣窟。
テスト直前は活発。期末(ちなみにテストだけは三期制)前等は先生も時間をとる。授業潰す、、、が、個人差はある。
クラブ未所属。美術、音楽はない模様。部活はある。部活はあるのだが非常に少ない。夏終われば部活終わる。
悪い奴は悪い。良い奴は良い。本当に顕著に現れる学校。学年にも依りましょうが。
図書館はややある。グラウンド(バスケ、サッカーゴール有り)は普通より少し小さいかな、程。テニスコートが五面ある。一つは荒れ野原。
普通。だか遠い奴もいる。
寒い。
在校生 / 2023年入学
友達とか先輩とかと仲良くなれる行事が多いので友達が作りやすいと思います。
行事は全部めちゃくちゃ楽しのでおすすめです。
先生によって変わる。お団子は基本禁止だけどしてる子はしてます。学年主任で緩いか緩くないかが決まります。スカートはみんな普通に折ってます。膝上とか全然います男子に関してはわかんないです。冬は上着はなんでもありです。2つ結びおっけいです。三つ編みダメです。メイクもバレない程度ならみんなしてます。
私の経験じょいじめはあまり見ないですでも話は噂で聞いたりします。
ロイロノートっと言うipadのアプリで授業してます。あとよくスタサプと言うアプリで宿題が出るので色んなとこで勉強がしやすいです。
岩野田は陸上が特に強く陸上の駅伝部は全国大会に出てるほど強いです。
結構頭いい子と悪い子キッパリ別れてます。まぁみんな頑張ってると思います
新しくはないけど悪くもない。学校生活送るのには全然問題はないです。
治安はちょーが着くほどいいですアクセスは車があれば簡単です
治安に関しては学校ではいい子で学校外でやんちゃしてる隠れヤンチャはいます。
自分は可愛いと思いますジャージも黒だから無難で好きです。
在校生 / 2021年入学
先生の指導がしつこく髪の毛を染めたりしたら毎日のように言われ続けます。自立と呼応を大事に生活してます。掃除はほとんどがサボってます。
スカートの膝下じゃないと先生に注意されたり、新しいのを買うように言われます。普段はジャージで過ごしてます。髪の毛も染めてはいけないし、ピアスもつけたら怒られます。
目立ついじめは無いけど裏での陰口が多いです。トイレなどで陰口を言ってる人が多いです。
国語の授業はほんとにつまんないです。社会では先生の雑談が入るため、楽しく授業を受けることが出来ます。
そこまで強いという訳でもなく弱いという訳でもないです。部活へ参加しない子も結構います
頭いいこと悪い子の差がすごく激しいです。授業でも一定の子しか手を挙げません
エアコンが最近設置されたが当たらない子もいるのでつける場所を考えて欲しかった。
真面目な子がほとんどですが校則を破る子も結構います。1部ピアスを開けていたり髪の毛を染めているなどの人がいます。メイクしてくる人もいます。スマホを持ってくる人もいます。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もない普通の公立中学校。
だけど行事は楽しい
YSKは、1年白川郷→篠島(愛知) 2年篠島→大阪(某有名テーマパーク)
3年広島→東京(某有名ランド)に今年から変わった
可もなく不可もない校則です。公立中学校なので。
防寒具などの色指定あり。
いじめを生ませないような活動を生徒主体で行っています。
陰口等を含めなければ普通です。
定期テスト前になると放課後に学習会が開かれて教科の先生に質問ができます。
朝もモーニングスタディを行います。
部活としては大会で成績を残す部もあるし、個人で成績を残す人もいます。
パソコン部が無くなりました。
成績の良い人は、公立の偏差値上位校に進学をするひともいます。
自学館とよばれる図書館の設備は良いが、あとは古い感じがする。
教室の扉は、がたがたと音がする。
トイレは、洋式2つ、和式6つ
岐阜駅付近から、国道21号までで、校区がひろい。
事故とかのトラブルも聞くことがある。
男子は、学らんで、女子は白襟のセーラーに黒いリボン。
個人的には、ブレザー羨ましい。
保護者 / 2020年入学
不登校生徒がいかに学校生活を上手く送れるようになり、社会に出られるかを目的にしているため臨床心理士の配置など、多とは違った特徴を持っています
梗塞については特にありません。ゲームを持ち込まないという点があるのみです
いじめはないです。もともと、いじめを受けた生徒が入学する施設です
学習環境は良いと思います。学生が少ないので対応も自然と密になります
部活動への参加は自由です。したい時にしたい活動をしているという印象です
進学実績はまちまちです。いい子は良いですが、それなりの子はそれなりだと思います
施設については良いとは言えません。昔使っていた学校を再利用しているからです
治安は抜群に良いですが、田舎のなかの田舎なのでアクセスは大変不自します
制服の規定はありません。私服で通学しても大丈夫です。とくにありません
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学
かもなく不可もなく、単純に過ごしやすい学校てはないかと思います。生徒も親御さんたちも、先生もさんみいっとなって学校運営をしていると思いましたので。
特に感じることはありません。普通の学校だと思いますのでこの評価になりました。
特にいじめなど、ないと思いますが、単に耳にしていないだけかもしれません。
他の学校のことはわかりませんが、至って普通の学校だと思います。
自由に部活動が出来るので当たり前の普通の学校だと思っています。
みんなが普通に進学しているのでまおまあ出来は良いのだと思います。
基本的にキレイな学校で整理整頓も行き届いていると思っています。
特に悪いうわさは聞こえてきませんし…治安は良い方だと思っています。
決められた制服はありますが、それを苦に感じることもありません。
卒業生 / 2020年入学
いろんな個性あふれる先生や生徒が集まっている学校です。いろんな行事もあり、生徒会活動も積極的に行われています。
服装や髪型に関する校則がまあまあ細かく決められています。シャツをインするとか、靴下はワンポイントなしでくるぶしが隠れる長さとかがあります。時々身なりチェックがあります。
全くないというわけではありません。いじめみたいなのが起こると、学年集会が行われます。
今はもう他の学校に行ってしまった先生ですが、わからない問題があった時には夏休みでも学校のタブレットを使って教えてくれました。
成績を残している人はちらほらいます。でも部活自体はハードではないので入りやすい感じです。
他の学校と変わらないと思います。岐阜5校に10%以上の人じゃいっています。
少し汚い部分があります。学校は結構古いのでトイレとかも汚くて使いにくいです。
田んぼばっかりあるど田舎です。自然が多いのでそこはいいところです。
紺色のセーラー服と学ランです。夏になるとカッターシャツを着ます。
在校生 / 2022年入学
先生は優しい人もいれば生徒にきつい人もいます。生徒の仲は悪いところもありますが、普通だと思います。笑
髪の毛が肩についたら結ぶという校則があるのですが、髪の毛に癖がついてしまい、とても嫌です。その他の校則は普通だと思います。
最近、いじめが下の学年であったと聞きました。加納中チューターといういじめを防ぐためのグループみたいのが学校にいるのですが、特に何も動いていないので意味がないなと思います。
だいぶ良いと思います。数学は少人数と協働で別れるようになったんですが、先生が個人で教えてくれたりするのでとても充実してます。
部活によります。合唱部は銅賞が続いてるらしいです。テニス部は県大会で1位をとったことがある人がいた気がします。
岐阜高校とか、加納高校に行く人が結構いるので、良い方だと思います。学力レベルは普通だと思います。
体育館は他とあまり変わらないと思います。図書館は2階まであって様々な本があるのでいいと思います。校庭はボロいです。
不審者情報をよく聞きます。
ダサいです。可愛くない。
>> 岐阜県