>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
感じ方は人それぞれだと思いますが、自分次第でどうにでもなると思います。生徒に協力してくれる先生もいますし、自分に合う友達も見つけられると思います。人数が多い分行事の盛り上がりは凄いです!
今年度から登下校の靴の色が白のみではなく、黒・紺・グレーもOKになりました。髪型の校則など色々ありますが、ふつーの校則だと思います。
様々な小学校から来るのと、生徒数が多いことでトラブルをたまに耳にします。仲間はずれが多いように感じます。
女テニは怖がられてるので気をつけてください。
テスト前に質問会をしていたり、分からないところを休み時間に教えてくれる先生がいたりと勉強しやすいです。昼休みは校庭で遊んだり友達と遊ぶ人がほとんどですが、教室で1人勉強してても目立たない環境はありがたいです。
種類豊富でどの部活もとても熱心に取り組んでいます。
バドミントン部・陸上部・管弦楽部が特に強い印象です。
コロナ等で観戦の制限がない限り色々な先生が大会の応援に来てくれます。
色々な性格の生徒が多く、人数も多いので成績には結構バラツキがあると思います。薬園台高校・県立船橋高校などに進学する人もいれば、豊富高校・秀明八千代高校・古和釜高校に進学する人もいます。
全体的に古いですが、トイレは綺麗になりました。
クラス数が増え、学年室の場所が移動されたりなどの変化はありました。
駅まで少し遠いと思います。
バス停は近いので部活でバスを使う場合やバス登校の人は便利だと思います。
男子は学ラン・女子は青のブレザーです。
リボンが紐のようなぼうたいです。ベストもあって授業の間の10分で着替えるのが少し面倒です笑
投稿者ID:831921
在校生 / 2020年入学
全体的に見たらとてもいい学校です。先生も生徒の話をしっかり聞いてくれます。
クラスの治安は、編成によります。カースト制度が激しいクラスもあれば、平等に仲のいいクラスも存在します。
勉強面では、プリントやワークなど、教材が充実しています。
校則に関してはそこまで厳しいものはありません。今年に入って少し内容が変わりましたが、それも靴に名前を書く位置や、水筒の中身などの規定です。逆に水筒の中身を何故今までなんでもいい事にしていたのか謎ですが…
いじめは多少は起こります。現に自分も現在悪口を言われていたりいなかったり。ですが、親身になって聞いてくれる先生が男女共に居ます。今年度のクラス替えでは、しっかり考慮して編成を決めていただけました。
大人数でのいじめは聞いたことがないです。
テスト前には、学習委員会が作ったテ対プリントが配られます。定期テストはその中の問題が2、3問出てきます。(教科による。国語・理科はその傾向が強い。)
部活によります。運動部は比較的活気的です。ただ、ずば抜けて強いという話はあまり聞きません。(私が疎いのかもしれませんが…)
文化部は合唱・吹奏楽が強いです。合唱部が強いことは検索したら出てきます。nhkとかに出たことがあるらしいです。
演劇・コンピュータはあまりそういう話は聞きませんが、比較的活動はしていると思います。
成績がいい人はいい、悪い人は悪い。どこもそうだと思いますが、私のクラスは極端に学力の差がある気がします。
進路学習については逐一行われるので、受験生としての自覚が芽生える人とそうでない人の差が目に見えてわかるようになります。
受験の相談に乗ってくれる先生は沢山いるので、心配はないと思います。
体育館はとても広いです。あと何故かわかりませんが、滑りません。運動音痴な私でもここ2年間で1度も転んだことがありません。
図書館は遠すぎて行ったことが授業内でしかありません。2年生になると、ほぼ真反対の場所にあります。学級文庫も充実しているので、行く意味あるのか?とは思います。学習漫画が置いてあった気がします。
校庭はとっても広いです。でこぼこしているので少し危ないです。
駅からかなり近いです。5~7分くらいあれば着くのでは?
今年の4月は、とても寒暖差があり大変でした。
5月?位までは冬服で登校しなければいけない為、かなり辛いと思います。恐らく来年再来年も同じようなことが起こると思います。覚悟は必要です。
特に男子制服は上も下も長いので、かなり蒸し暑いと思います。女子はスカートなので、まだ楽ですが…
在校生 / 2020年入学
もう少し設備が良くなればいいと思います。新しい校舎もありますがそれ以外は古い校舎です。設備以外は特にないです。
まあまあ良いですね
先生が勝手にルールを決めてしまうときはありますが
この学校は少ない方だと思います。
一部を除いてみんな仲いいと思います。
前までいた先生はよく説明してくれた。
今の先生についてはよくわからないです。
部活動に自由が少ない
活動できる時間も他の学校と比べて短いし、大会などの準備の時間が少ない。
周辺の学校のことはよくわかりませんが真ん中の方だと思います。
体育館のトイレが古くて入りにくい
校舎のといれはまあまあ綺麗です。
電車通学をしている人は少ないのでアクセスは特になしです
治安は栄町から遠いこともあるのでまあまあ良いです
まあまあ良い
女子がスラックスを履けるようになった
男子もスカートを履けるようになればいいな~と思います。
在校生 / 2020年入学
コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
先生もとても丁寧に教えてくれます。
先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
主体的、という言葉は少々頭にきます。
先生もとても丁寧に教えてくれます。
中途半端で曖昧な校則が大量にあります。先生によってばらつきがあるため、正しい校則が先生や生徒で共有されていないのだと思います。
夏服期間に長袖ジャージを着てはいけないなど、本当に必要なのかわからない規則もあります。
また何故してはいけないのか、と聞かれても答えられない規則だらけなので先生には共通のガイドラインか何かを作って欲しいです。
目立ったいじめなどは聞いていません。
いじめ防止の意識はとても高く、本当に些細なことでも大きく怒られていました。
大袈裟なこともしばしばですが、意識は高いのだと思います。
主体的、という言葉は少々頭にきます。
顧問の入れ替わりが激しい部活もあり、実績は顧問次第です。やる気はある方だと思います。
しかし、顧問の熱量についていけていない生徒も少なくなく、そのような人へのサポートが甘いからなのか途中で退部する人もいます。
部活によるかもしれませんが、練習日程の配布が遅いです。こちらにも事情があり、模試なども増えてくる3年生からしたら少し不満です。すぐに休める部活ならまだしも、サボりだのなんだのグチグチ言われる部活だととても不快です。
全国の中学校の中だと真ん中ぐらいのレベルらしいです。
普通の公立中学校なので、学力のばらつきはあります。
卒業した人の進学先を耳にしますが、人それぞれのようです。
トイレが最近整備されました。
特別、悪い訳では無いです。
体育倉庫のシャッターが壊れているのか、少しめんどくさいですが開くので問題ないです。
悪くは無いと思います。
比較的真面目な人が多いです。
坂の上にある学校なので登校だけで力尽きてる人もいます。
男子は紺色の学ランで悪くないと思います。
女子は灰色のスカートで、長さも膝下なため評判は良くないです。
在校生 / 2020年入学
1番は、校舎が綺麗なことですかね。
クラス替えも考えて行われているし、先生方も良い人ばかりです。自分が希望した進路まで最後まで寄り添い、応援してくれたと先輩からも聞きました。
校舎は綺麗だし、様々な設備が整っていてとても過ごしやすいです。
いじめとまでは行きませんが、グループどうしがぶつかったりなどはしょっちゅうです。
分からないところをしっかりと先生に伝えれば空いてる時間などに教えて貰えたりと、充実してると思います。
個人差は、ありますが私の所属している部活は男女問わず仲が良くとても楽しく部活動に取り組めています。
実績は、部活によって差がありますがサッカー部などが様々な実績を上げている印象が強いです。
かなり個人差があります。平均的に見たら良い方だとは思います、ですが他の学校と比べ学力は低いと感じています。
図書館は様々なジャンルの本があり誰でも楽しめます、体育館や校庭も設備が整っていてとても充実してます。
良い方だと思います。駅も近いし、近所の方々も親切な人ばかりです。
一般的な制服です。今年からは女子もネクタイやズボンを購入出来るようにもなり今の世の中的にも良いと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
新宿中学校は生徒から信頼されている先生も多く、先生と生徒は仲が良いなと感じます。
学校行事もクラスで仲良くやっている所が多く、体育祭などは盛り上がっていると思います。凄くおすすめ出来る学校ではありませんが入学してみないとわからない良さもあると思います。
学習環境はそんなに悪くないと思います。昨年度からギガタブというタブレットのようなものが一人一台貸し出されていて、それを使った授業も多いです。
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
特に変な校則は無いと思います。正しい服装をできていないと厚生委員や先生方に注意されている人を見かけます。
昨年度から校則が緩くなったように感じます。
いじめがあると言うのは聞いたことありません。しかし学校目標の「日本一心温かな学校」にはほど遠いと感じます。不登校や別室登校の人を多く見かけます。
目立って強い部活はありません。やる気がある人とそうでない人に大きく分かれているように思います。
the普通です。成績優秀な人とそうでない人にハッキリ分かれていると思います。
皆、学校で身につけているというより塾で知識を得ている人のほうが多いです正直。
体育館が施設内で一番ぼろだと思います。壁はそこら中穴が空いているし床も隙間だらけで汚いです。汚いのが苦手な子はかなり嫌がると思います。
あとは武道場やプールも潔癖な子は苦手だと思います。
校庭は広くて少し前に昼休みができたので、校庭で遊ぶ人が多く見られます。
家近い人はかなり近いので通いやすい所だと思います。平坦な道で歩道橋があり、街灯もそこそこあるので危ないようには感じません。
しかし校内放送で不審者の情報がよく出ています。
最寄り駅は千葉みなと駅や千葉駅などでしょう。
紺色のブレザー、灰色ベースのチェックスカート、赤いリボンとネクタイ、至って普通です。靴下はくるぶしが出ない物(白、黒、紺)冬はブレザーの下にカーディガンやベストを着ても良いことになってます(白、黒、紺、茶)
ジャージは青色と黄緑色で派手です。
在校生 / 2020年入学
いじめは少し少なめだがそのかわり少しやな感じ。だがみんな仲良くて人付き合いが上手く行けばいいと思います!
校則は少しキツいが前よりは良くなった。だけど靴下の色の指定靴の色の指定が少しきつい
少しだけいじめがある。が、ほかよりは少ないと思う。だけど少し陰湿ないじめだと聞いたことあるし、見たこともある。いじめに関しては先生に相談した方がいい。無駄に首を突っ込むと巻き込まれるので、
その担当の先生によると思う、分かりずらい人は分かりずらい氏わかりやすい人はわかりやすい感じ
部活は男バスが強い。サッカーも少し強め、女テニもつよい。だけどほかの部も弱いって訳では無いけど日々の練習で強さがすぐわかる、
学力はいい人と低い人の差が大きい。頭がいい人は結構高めの点数とってるし、低い人はめちゃくちゃひくい。例えば30とか
アリーナは普通に綺麗でいいと思う。校庭も広くてみんなが遊びやすい。それに図書館は本が多くていい、がすこしうるさい。
前よりはマシだけど他の中学と比べると少し悪いと思う。
悪くはないが少し改善してもいいとおもう。
在校生 / 2020年入学
差別(先生の)や陰湿ないじめも多いので改善(出来ないのは知ってる)すれば4.5ですかね。まぁあとは携帯持ってきてる人が多すぎるってとこっすかね
ツーブロック禁止なのには少し意味がわからなくて困りますねそれ以外は特に大丈夫です
陰湿ないじめを受けやすいです。自分自身も1年の時集団で陰湿ないじめをされたのでちょい多いくらいですかね。
基本的に先生の教え方はわかりやすいです。定期テストのテスト期間は補修があります行ったことはないですが多分効果ないです。
部活は特に普通です。やはり卓球は人気ですね今年入るなら43?人くらい入りましたね。
学力のレベルは少し低いですね。去年の学年は平均点が結構低かったですね。
体育館のトイレが汚いのは嫌だ。それ以外は校庭も広いし十分充実してると思います。
ごく普通の制服です
在校生 / 2020年入学
普通に入らなくてもいい、メリットないし環境がわるくいじめのある学校のまま
髪の毛やスカートの長さの校則はあるらしいが一度も確認されたことない
これといういじめはない
先生に質問すると『自分で解決しろ』といわれるし、先生が授業中関係ない話をすることがある
比較的?CD組女子はおかしいやつが配属されてる
B組男子は初音ミクオタクとかPCオタクとか個性強い人が多い
定期テストはかなり難しいが、進学レベルは特別高いわけではない
廊下とかで暴れてる人がいる、図書室は原則私語厳禁だが普通に女子とか叫んでる
朝ボランティア団体の人が挨拶している
男子は普通だが女子は鬼ダサい。自分は外見とかまったく気にしないんでいいんですけどね
在校生 / 2020年入学
いい所もあれば改善する所もあるのでそこの部分を捉えると改善するところの方が多いのであまりいいとは言えません。
校則はそんなに厳しくないと思います。ですが、校則に無いものを無駄に言ってくる先生は居ます。
私の知る限り、あまりないと思います。ただ、1つ問題になると面倒臭いことになります。
考査の前に、質問会みたいなのがあって分からないところを聞けるところがいいなって思います
部活の種類は少ないですが、それぞれの部活で頑張っていると思います。大会などは、ほとんどの部活が出場しています。
見明川中学校は基本的に、私立高校へ受験する人が比較的多いのですが私の聞いてる限りでは私立受験した方の大半が受かっていると聞いたので、進路実績はいいと思います。
比較的綺麗な方だと思います。使いやすい場所が多めです。活動をする際にはいいと思います
近所の方々がいい人です。
とにかく女子の制服がダサいです。男子は特にないです。
>> 千葉県
>> 公立