>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

それなりに良い中学校生活を過ごせたと思う。
珍しくダンス部があり、全国大会にも出場する程強い。生徒のレベルは代にもよるが、塾に通っている人が多かった。
受験期
放課後質問に行ったら丁寧に解説してもらえた。
勉強方法の相談にも乗ってもらえる。
内申がかなり取りにくいが、頑張っていれば3年の最終評定は多少おまけしてもらえた気がする。
普段
そこまで悪い成績をとっていなかったので補習があったかどうかわからない。
質問すれば答えてもらえる。
授業の質はまぁまぁ。結局は受ける側の姿勢だと思う。
それなりに良い中学校生活を過ごせたと思う。
自転車通学はできない。
服装規定は比較的緩いが、髪飾りなどは禁止。
制服がそもそも可愛くないのでイジろうという気は起きない。
ちょっとしたトラブルはもちろんあったが、大事になった記憶はない。
定期的に実施されるアンケートに悩みがあると書いておけば、余程酷い先生に当たらない限りきちんと相談に乗ってもらえる。
気になることがあれば相談するべきかと。
受験期
放課後質問に行ったら丁寧に解説してもらえた。
勉強方法の相談にも乗ってもらえる。
普段
質問すれば答えてもらえる。
授業の質はまぁまぁ。結局は受ける側の姿勢だと思う。
可もなく不可もなく。
部によって活動日数は大分差がある。
軽音楽など珍しいところも。
代によると思うが、私の周りは結構いいところに進学していた。
図書館はリクエストがなかなか通らない。
蔵書は幅広くて結構いい。
体育館は少し狭い気もする。校庭は狭い。
一部のトイレが汚い。
浦和・武蔵浦和が最寄り。
自転車?
そもそもこだわりがない。
可愛くはない。

卒業生 / 2016年入学

部活動も行事活動も合唱もすべてに力を入れています。そして、教師と生徒の距離も近く、卒業してから中学がどれほど楽しかったかが実感できます。辛いこととかもあったり学校行きたくない時期もあったりしましたがそれでも先生は話を聞いてくれたりして卒業間近の時は本当に卒業したくなかったです。
教師と生徒の距離が近いと言いましたが差が激しいです。「挨拶日本一を目指す学校」とありますが挨拶しても返してくれない先生がいます。
校則が厳しいですが、高校になって気づいたそれの大切さ。
受験の時もとても寄り添ってくれました。
とても厳しいです。ですがそれを耐えて守り抜いたら社会に出てとても役に立ちます。結ぶ位置は耳たぶより下と言われましたが、そんなの不可能です笑けど、守った人にはそれを評価してくれます。
指導を受けた人は目をつけられます。
いじめはありませんでした。
その部活によって差がありますが、全体的に強い方だと思います。みんなほぼ毎日練習に一生懸命取り組んでいたと思います。
吹奏楽部が私の学年は強かったです。
近くに頭のいい学校が多いため、学力は上の方だと思います。進学は結構県上位の高校を選んでいる人が多かったと思います。
校庭はとても広いとはいえません。陸上部がなかったので野球部とサッカー部が広々仕えていたと思います。
レイクタウン駅が近くにあるので便利だと思います。
シンプルイズベスト。以上。
投稿者ID:520057

卒業生 / 2016年入学

ほかの中学に比べるとちょっと校則は厳しいです。
先生は若い先生が多くて、フレンドリーです。
進路指導は結構良くて学校に高校の資料がたくさんあります
校則は守ったほうがいいです()
先生によりますが、定期テストの平均点によっては強制補修があります。
テスト一週間前は部活がない代わりに先生が学校周辺の公園や商業施設を回って生徒がいないか確認します。(笑)
見つかったらテスト勉強をしろと言われます。
受験対策は充実していて、授業終わりに宿題が出るようになります。
ほかの中学に比べるとちょっと校則は厳しいです。
先生は若い先生が多くて、フレンドリーです。
進路指導は結構良くて学校に高校の資料がたくさんあります
校則は守ったほうがいいです()
近くの中学校と比べたら厳しいです。
バックは学校指定の思いバックです。
靴下は真っ白でワンポイントはOKくるぶしより4cm以上の長さがないとダメ
女子のスカートは膝立ちして地面につくかで判断します
男子の学ランのコックは普段は開けてていいですが、行事の時は閉めます。(息苦しい)
化粧とかは他と変わらずダメでしたが、軽くしてくる女子がいました。スマホはダメです。靴は白を基調としたものです。
アルバイトは禁止です。
これを破ると、研修室と言う名の生徒指導室に連れていかれ、怒鳴られます。(笑)
守っていればいいのですが、授業中に寝たりすると机を蹴られます。1年生の間は結構厳しいです。たまに、教科書の落書きで怒られた人もいましたので、校則だけは守りましょう。
先生はいじめに対してすぐに行動してくれます。
しかも生徒のことを気使い、個人で相談できるのでいいです。
いじめというよりかは、裏で陰口を言い合ったりしてました。
特にSNS上では戦争のように言い合ってました。
見つかったらテスト勉強をしろと言われます。
大会にしょっちゅう出て勝つほどの強豪校です。
授業が終わると校庭からいつもすごい声が聞こえます
先生は部活に対してすごく熱いので、スポーツ系に行く人はかなり鍛えられます。運動部は上下関係がすごいですが、文化部も夏は走ることがあります。部活は基本強制参加ですが、スポーツクラブに通ってる人は先生に許可を取って帰宅部になれます。
学年によってはっきり分かれます。
近くの高校に行く人もいたら、私立の偏差値70の高校に行く生徒もいます。先生が一人一人行きたい高校に沿った指導をしてくれます。面接練習も好きなだけできて、高校にかなり応援してくれます。2年生の2者面談で自分の偏差値が教えられて、そこから志望校に受かるまでのサポートがしっかりしています。
校舎は古いですが、特に不備もないと行った感じです。
トイレは昔においがありましたが現在は消臭剤が置かれて匂いはあまりしません。グラウンドは広いですが、奥は少し凸凹した地形があります(笑)
左側にテニスコートがあります。
格技場は新しく綺麗で、最近工事されたようです。
体育館は広いですが、夏は暑く、冬は寒いので対策が必要です。
図書室はテーブルが置いてあり、テスト勉強するのに最適です。
本はかなりの種類があります。
特にギネスブックは人気なので(笑)
耐震対策されてるので、一部の教室は窓の近くに座ることができますが先生に怒られるのでやめましょう(笑)
女子は2015年度からブレザーに変わりましたが、男子は学ランです。女子は夏にサマーベストで、男子は半袖のワイシャツです。

卒業生 / 2016年入学

基本的には良い。だんだん学校が遠い生徒への配慮もされて来たし制服・ジャージも新しくされて評判も良い。ただいいものと悪いものの差は激しい。
良い先生と悪い先生の差がすごい。私の頃だけなのかもしれないが、いい先生はみんなから人気でとても好かれている。悪い先生はみんなから嫌われている。と言った感じだった。生徒の発言の自由を奪う、答えを否定する、自分の意見を押し付けるという先生がいた。ゆるい先生、厳しい先生も差がとにかくすごい。
普通だと思う。ただ髪の長さや鞄の華美が否かは曖昧だった。
どの学校も同じようなものだと思う。いじめと言ってもクラスに1、2人いるぐらいだし、裏でコソコソ言われたりされるぐらい。無視はなかったしクラス全員でではなく「あいつ嫌だな…」と思ってる生徒がやるぐらいなのでだいたい本人に自覚はない。
ただ不登校がクラスに絶対に1人、あすか(特別学級)の生徒が2人いるのは不思議に思った。
ゆるい部とキツイ部の差が激しい。キツイ部でも実績のある部と全く意味の無いような練習をさせられる部で分かれる。ゆるい部は「だるいので」「塾があるので」ですぐに帰れるし顧問は滅多にこないしでゆるすぎてつまらない。
とにかくボロい。古いタイプの床だったり階段だったりで、基本的には廊下は狭いし玄関も狭い。図書室は充実してる方だと思う。文学作品からラノベまでたくさん置いてある。主に希望図書でラノベが増えていくのだがあまりに教育に良くないものを置くのもそれはそれで問題な気もする。
新しくなっただけあって評判は高い。ただ冬に着る防寒具(セーター)や髪ゴムが黒か紺しか駄目なのはおかしいと思う。

卒業生 / 2016年入学

私は結果的にはすごく楽しかったです。クラスのみんなは結構やる気のある人達ばかりだったので、行事がつまらないってことは無いと思います。また、合唱コンクールは、久喜のホールで行うので、本物のコンクールのように感じられます。
まぁ、去年か一昨年くらいからエアコンがそれぞれの教室に設置されたので、勉強しやすい環境になったと思います。先生の授業は、先生によって違ってくると思います。 面白い先生ならば、それなりに楽しいと思います。真面目な先生だと、つまらないかと思います。
この学校は、結構周りと比べて校則が厳しいです。例えば、女子の髪のゴムの色は紺か黒。男子はツーブロックが禁止。靴下は白のハイソックスにワンポイント可、靴下はくるぶしが出ていると注意されます。 また、女子がつけるピンを付けすぎると、「多すぎる」っと注意されます。スカートはこれは一般的だと思いますが、膝下の長さです。 でもたまに膝が見えるか見えないかぐらいの長さにしている人はよく見ます。
まぁ、クラスによるとは思いますが、私が1年生の時には先生を逆にいじめている生徒はいました。 クラス全体が先生をいじめていたので、良い意味ではないけど、団結力はあるのでないかと思います。いじめがあるかどうかは、クラスのメンバーによっても違ってくると思います。
まぁ、これはどこの学校と同じくらいなのかと思います。やる気あるところはちゃんとやるし、やる気のない所はあんまりやりません。 なにか、習い事があったりする人は陸上部に入り掛け持ちをしたりしています。 ほとんどの部活が県大会に出場したり、市の大会で優勝したりしています。特にバレー部が強いです。 卓球部も一時期は強かったです。ハンド部がこの学校にはあるので、県大会には、楽勝で進むことが出来ます。まぁ、大会などに行って緊張痕を味わいたいみたいな人ならば、自分が弱くても大会には、行けるのではないでしょうか・・・
先生は、あまり生徒達が受ける高校について調べてくれません。なので、調べる場合は自分かまたは親と一緒に調べた方がいいと思います、また調べてもわからない場合は、塾の先生などに聞いた方が、当たりかなっと思います。
校舎は、ほかの学校とくらべて、綺麗な方だとは思います。体育館も最近に建てられたばかりなので、とても綺麗です。 でも、図書室は狭いのかなっと思います。校庭は野球ができるくらいの広さはありますが、他と比べると割と小さいです。たまに大雨が降ると床が雨で濡れていたりします。 あと、水道も古いのでちょっと異臭がします。でも、朝早く校長先生が色々と手入れしてくれているので大丈夫です。1号館のトイレは、ほかの校舎と比べると汚いです。ほかのトイレは割と綺麗です。音姫がついていますが、あまり使う人はいません。
この学校の制服はダサいです。 一言で言えば、古臭いです。まだ赤いリボンなのが良いところなのかと思います。 でも、たまに高校見学なので、同じ県にするでいるのにこんなに可愛い制服を着ている子を見ると、こちら側の制服が惨めな感じに思えます。

卒業生 / 2015年入学

雰囲気がとても落ち着いてるいる。教室が木質化され周りの雰囲気もとても良く集中して勉強ができる。学年に毎年1人、問題児が居てその人からいじめが始まることが多い。それに対して学年主任の先生などは対応してくれません。いい先生もたまにいます。
一般常識だと思う。
いじめが起こることはそう多くはないが、起こっても学年主任の先生などは何もしてくれません。あてにならないので、気をつけてください。
とても良いと思う。受験対策も充実していて、先生も優しい。
無意味に怒る先生がいません。だいたい弱いです。
学年によって違うが、低脳と秀才の差が激しい。毎年、学期ごとのテストで20番以内に入る人は、 だいたい偏差が65以上の高校に進学している。
体育館に、エアコンはありません。他の施設は充実していると思いますが、美術室、家庭科室はエアコンなしです。
3年間着ても愛着が湧かない。
某有名私立高校。教室の力ではなく塾の力です。

卒業生 / 2016年入学

学習環境はまあまあ良いです、部活にも積極的に取り組めました。教師の中に残念に思う人がいます。
部活はサッカー部、野球部、卓球部が強かったです。
今は普通かそれ以下です。
細かいです。あとゆるい
教師がほぼ気づいてません。アンケートもとっていますが、対策はしていないと思われます
教え方がうまい先生と下手な先生ではっきり差が出ます。特に社会科担当の教師は教科書を朗読してるだけのような授業です。
あとは良いです。
運動部が特に強かったです。卓球部と陸上部からは全国に出場した人もいます。
その人に見合う進路を考えている教師と考えていない教師に分かれます
3年生の教師は三者面談の際に進路先に向けてのアドバイスを入念にしてくれます
教室は全体的に綺麗ですが、旧校舎のトイレはすごく汚いです。廊下は暗いです。校庭が広く、3つの部活がまんべんなく使えます
図書室やパソコン室は充実しています
普通ですが、女子の制服がちょっと…
ジャージは前よりダサくなりました。が、他よりマシだと思います
靴、靴下は白無地のものです

卒業生 / 2015年入学

ごく普通の公立中学校です。
最近、各教室にエアコンが設置され、よい環境で生徒が勉強できていると思います。
学校行事には
合唱祭や体育祭、3年生は奈良と京都へ修学旅行、2年生は新潟県阿賀町で山村民泊、1年生は茨城県へ校外学習といった行事があります。
特に変わった校則はないと思います。
一般的な校則です。
特に荒れていることはありません。
みんな仲良く過ごしています。
あったとしても対応がしっかりとれるように、さわやか相談室という教室が設けられています。
夏休みにはトライアスロンという受験生向けの講座があり、参加は自由です。
先生方も熱心に指導してくださります。
合唱部と吹奏楽部が全国的に有名な強豪校として知られており、特に合唱部の全国大会出場は2015年を最後に過去に13度あり、金賞を数多く受賞しています。
集中して勉強に取り組めば、県内の進学校に合格する生徒もいます。
先生方もサポートやアドバイスはしてくれます。
が、最終的に判断するのは生徒自信となります。
図書館がやや狭い感じはありますが、エアコンやテニスコート、その他グラウンドなど運動しやすい環境となっております。
男子は学ラン、女子はセーラー服と懐かしさを感じる制服です。
女子のセーラー服のスカーフは茶色と珍しいようです。
学区内の豊春中学校への進学を決めました。

卒業生 / 2015年入学

小学校よりも色々な人との交流があり人生経験を積むことが出来た。トラブルが常に起きていたので、いろんなトラブルに対応する適応性が身についた。(南中の可愛い先生だいたい腹黒)
卒業生の目線から見れば規律ある真面目な学校といった印象。在校生時代の感想からいえば厳しすぎ
いじめはある。男子同士、女子同士、クラス全体、いろんな規模で常に起こっており、解決したとしても新たないじめに発展している。先生がそういったことに対応しきれていない。それも、いじめている側といじめられている側とで、それぞれ集まり傍から見れば何も無い平和なクラスに見て取れるからだ。
やる気のある生徒に対しては先生もとことん付き合ってくれる。やる気のない生徒に対しても、できる限りの努力をしてくれる
これも自分の代ではなく次の代の話。自分の代では県大会出場も多くの部が果たしていたが、今の代は体育館を使う部が改修工事のため泣く泣く本腰を置けない様子。全体的にやる気がない訳ではなくやむを得ずできないと言った状況。その分の熱量は確実に勉強や、文化的な活動に注がれていると卒業生の目線から見て思えた。
偏差値40以下の高校に進む人も多く、ほとんどが50にみたない高校で進学済み。中には石川航空学校に進む超エリートもいるがほんの極わずか
自分の代ではまずまずと言ったところだが、卒業してから体育館の改修工事が始まり校内も自分の代とは比べ物にならないくらい整理整頓されキレイだった
女子の制服は特に可愛いと思った。中学生らしいと言った感じ

卒業生 / 2015年入学

ズバ抜けて凄いわけでもなく、平和な学校。みんな真面目
部活動は盛んで、水泳部等が強い。
2年の校外学習は鎌倉、修学旅行は奈良、京都に行った。
行事は体育祭、合唱際、バザーがあり、マラソン大会はない。
緩いと思います。教師が鈍感なのか化粧してくる子やお菓子を持って来ている人、スマホを持って来ている人がいます。
いじめは聞いたことがない。
平和なので勉強しやすい。私立難関校に行くような人がたくさんいる。
県大会に出る部も結構ある。
水泳、サッカーが強い
他の学校と比較はできないが、良い方だとは思う。
図書室には本がたくさんあり、武道場、校庭、第二グラウンドがある。
トイレは綺麗。
駅からちょっとあるが自転車通学なので気にはならない。
治安はとてもいい。
学ラン。普通の
人それぞれ。若い人は真面目なのが多い。
授業中教室を回る人もいれば、前にいるだけで後ろの方の生徒は気にしない人もいる。
>> 埼玉県
>> 共学