>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2019年入学

青葉祭や、体育祭など盛り上がれる行事もあり、進路もまあまあいいのでやや満足しました。部活も結構がんばったなって感じですね
在学していた頃は登下校白い靴(ワンポイントも)で、夏場は白の体操着にハーフパンツで登下校していました。
あんまりキツかったイメージないです
多少はありました。私の周りではあまりありませんでしたが、耳にすることが何回かくらい、、?
放課後先生が残ってくれたり、親身に進路の話をして頂いた覚えがあります。私の代からChromebook配布で、コロナ怖い人はリモートでやっていましたが、わかりやすい授業でした。高校受験前は各担当の先生がまとめ問題を作ってくださったりしていました。
最近は陸上、バスケ、吹部がよく耳にします。
頑張っていると思います。
普通だと思います。
不動岡だったり早稲田本庄に行く人もいましたね。
普通ですね、ただ草が多く虫が多かったことを覚えています。
ハチもよく居ました。
治安悪いのは聞いたことないとおもいます。
アクセスについては若干遠い人もいれば、めっちゃ近い人もいます
女子はブラウス、ベスト、スカート、ジャケットで、男子は学ランです。
全て学校指定のものでした。

卒業生 / 2021年入学

生徒1人1人の個性がもの凄く強く毎日退屈しない日々を送れました。ただ先生にかなり当たり外れがあると感じました。
普通の中学の校則だと思います。
ですがツーブロック不可の校則がうやむやになってたりしてそんなに厳しくはいと思います。
私の周りではあまりありませんでしたが、噂等を聞くと多少はあるように聞こえます。
普通なのではないでしょうか。あまり先生に聞いたりすることはなかったのでよくわかりません。
強豪とまでは行かないと思いますが色んな部活が県大会に出場していたりして活気はあると思います。
頭の悪い人といい人の差が凄く激しいです。
頭のいい人は進学校に行き、頭の悪い人は越谷総合技術の等の卒業後直ぐに働ける高校に行く人が多い印象です。
普通だと思いますが休み時間に体育館を開放して欲しかったです。
いい方と聞きますが普通に駅前のコンビニにヤンキーがいたり個人的にはあんりいい気がしないです。
あんまり制服にこだわりはないのでいいと思います。

卒業生 / 2018年入学

校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
変な先生もいましたが悪いことをしなければ普通の対応してくれます。
体育もいろんな種目やれて良かったです
長距離はきついです。たしか準備体操の時に変な筋トレみたいなのやらされた気がします
まぁ、楽しかったです
コロナで色々なくなりましたが受験期だったので勉強できて良かったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです
別に教え方が素晴らしい!っていう人はいなかったですが、みんなわかりやすかったと思います。でも受験のためのサポートが手厚いなとは感じなかったです
質問しに行けば親身になってくれました。
校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
体育もいろんな種目やれて良かったです
まぁ、楽しかったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです
ポニーテールはうなじが見えるからダメとかいう謎な校則があったけど途中から無くなってたと思います。ツーブロもだめだったけど、みんなしてなかったです。
服装はコロナでちょっと緩和されたりしました。ジャージ登校OKとか
スカートの長さはみんな守ってたイメージだし、そんなに気にしてる感じはなかったと思います
いじめはありました。でも先生に誰かが密告して、対応してました
わりと親身になってくれていた感じではありました。
いじめは漫画みたいなもの壊すとか殴るとか水かけるとかではなくて悪口とか仲間はずれみたいな感じだったと思いますでも結構揉めてる感じでした
あと他にも友達同士のいざこざとかも先生に言えば先生も一緒に話し合いしてる人とかもいましたね
質問しに行けば親身になってくれました。
女バレと野球が強かったと思います。
自分もかなり部活動では充実できました。
顧問もわりと厳しくてしっかり指導してるって感じでした
頭のいい人も悪い人も通塾してる人が多かったです。
早慶附属高や浦和高校など良い学校に行く人もいました。
上位20位以内に入ってましたが評定の付け方が厳しめであまり良い成績をつけてもらえませんでした。上位50位くらいの人が偏差値65前後の高校に行けるイメージでした。私立は確約もあるのでなんとも言えないですが。
偏差値55~62くらいの高校に行く人が1番割合多いです
校庭狭い、体育館汚い、図書館狭いし行きずらいって感じでした。
教室の校舎は綺麗でしたが工事されてない校舎もあってそこは汚かったです
プールも汚いです
音楽室は二つあります。美術室、技術室もあって充実はしてました。
そもそも川口と西川口の治安があまりよくなくて、青木公園とか夜にやばい高校生がたむろったりしてて怖かったです。
夜は結構暗くて不審者もよく出ました
実際に被害にあった人とかはいなかったです。
アクセスもかなり悪くて最寄り駅が遠いと思います。
可愛いとか言われてたけどよくわかんないです
別に普通でした。
他と比べたら可愛いんですかね
青中とかの方が可愛く見えました

卒業生 / 2020年入学

体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。
女子はスカート膝下、前髪は目にかからない、髪型は耳下で一つか二つなど。男子は腰パン禁止、ツーブロ禁止など。普通の中学校と同じような感じです。スカートを折る生徒はほとんどいませんが、女子で髪型の校則を少し違反している人はいます。頭髪検査以外では余程でなければ注意されません。
卒業までに大きないじめは聞きませんでしたが、学年やクラスによってちょっとしたトラブルはあります。どこの学校も同じです。いじめもどきのようなものが起きた時は学年集会を行い全体への注意があります。
部活によってやる気や雰囲気は違います。運動部は基本的にそのスポーツの経験者が顧問になって指導してくれました。どの部活も一生懸命練習していて、県大会に出た部活もあります。水曜日にふたばちゃんタイムがあったりする関係で近隣の中学校よりは放課後の練習時間が短いらしいです。
去年は就職1人、その他は全員高校に合格しました。公立の高校に進学する生徒が多いです。私立に進学する生徒の多くは推薦を貰っていました。頭がいい人は公立に行く人が多いので、そこまで頭が良くなくても努力などを見てくれて推薦が貰えます。
学力は学年によって違いますが、どちらかと言えば低い方です。
可もなく不可もなく。強いて言うならば、1人に1つロッカーがありロッカールーム(?)もあります。そこで着替えたり上履きを履き替えます。制服や置き勉可能な教科書類はロッカーに入れます。人が1人入れちゃうくらいの大きさのロッカーです。
治安は特に悪くはありません。
アクセスに関しては、自転車登校は可能ですが坂道とトンネルを通って来なければ行けない人もいます。
周りの学校と比べればだいぶ可愛いです。女子はグレーのチェックのベストにスカート、黒のブレザー。男子はグレーのチェックのズボンに黒のブレザーです。個人的にリボンがあればもっと可愛いと思います。

卒業生 / 2019年入学

ぶっちゃけ今のとこ高校より楽しかったと思う。人数が多いから友達も多く出来るし、青春もしやすい。俺みたいな中の中もしくは中の下みたいな男でも彼女はできるし女の子はかわいい。ただ仲町小から上がる人は少し注意。俺も仲町上がりだけど、あそこら辺と比べて北浦和はかなり治安悪い。貧乏人も多いから価値観の違いは少しあるかもね。ただコミュ力高いやつはすぐ溶け込めるし、なんやかんや先生もおもろいよ。みんなも頑張ってね
対策プリントとかワークも配られてたから結構良いと思う。自分はワーク3周くらいしてた
中学生らしかったら割となんでもいい感じ。さすがに髪染めはあかん。
やばいやつじゃない限り全然大丈夫。正直いじめというよりやばいやつがやばいやつと争ってる感じ。
みんな楽しくやってるよ。俺の時は男バレが強かったかな。あとは吹奏楽部ね。あそこは強豪的な感じらしい。前に関東行ってたし
高いやつは高いが低いやつは低い。御三家は割といるし早慶は知り合いには4人くらいかな
体育館と校庭は広くて良いと思うけど、まぁ公立中学だし校舎内は汚い
アクセスは良いと思うけど治安は終わってる。生徒にもやばいのはいるが、1番やばいのは周辺に住んでる大人。貧乏臭いくせにいっつも怒鳴ってくる。交通ルール守れてないのは大人達にも言える
期待はしない方が良いと思うよ。別に制服ダサくても男はみんなかっこいいし、女はかわいい

卒業生 / 2019年入学

私は3年間先生にも友達にも恵まれ、楽しい
生活を送れました。いい学校だと思います。
行事も充実していて良いです。
先生によっては頭髪や眉毛などを
厳しく見る方もいます。
しかし、学校生活に化粧もオシャレも
必要ないと思うので、許容範囲です。
校則を破る人は破るし、守る人は守る、
その人によります。
私の代はいじめがあったようです。
と言っても私が実際見たわけでもされたわけでも
ないのであまりよく知りません。
私は3年間いじめとは無縁の楽しい生活
を送れました。
定期テスト前に補習があり、3年生になると授業内で
受検対策をしてくださいます。
ただし、偏差値65以上の高校を目ざしている人には
あまり意味の無い内容でした。
多くの人が塾などに通っていましたが、通わなくても
進学校に合格した人もいるので、その人次第です。
一般の公立中学校といった感じです。
特に抜きん出ている部活はありませんが、
みんな頑張っていたと思います。
進路実績はあまり良くない気がします。
ただ、勉強の得意な人は県内でも有名な
進学校に行っています。先程も言ったように、
中学校の勉強ですし、その人次第でどうにでも
なります。
中央校舎はとにかく全てが綺麗です。
特別教室棟と南校舎はあまり綺麗ではありません。
全教室クーラー完備です。
治安が悪いとは思いません。
アクセスはあまり良くない気がします。
夏はダサい(女子)、冬はセーラー、男子は学ラン
The 公立!という感じです。

卒業生 / 2019年入学

中学校校内の環境が良く、とても良い中学校生活が送ることが出来ました。また、先生方にも接しやすいので、良い学校だと思います。
校則に関しては制服の正装をきちんと整える。また、靴下の色に関しては以前まで白で統一していましたが黒も良くなったので基本的に良いと思いました。
いじめは少ないと思いましたが、やはり先生にも多少限界な部分もあると思いました。いじめに関してはやはりどこの学校もあると思います。また、いじめが起こってしまった場合には子供の中で解決することが子供にとって良いと思いますが、いじめの問題が長く続くとなかなか卒業まで繋がってしまうので、子供の保護者と先生の連携や子供から考えて行動させることが大切だと思いました。
定期テスト前など質問学習会を先生方が開き、子供が少しでも点数が上がれるようになっているので良いと思いました。また、受験前には先生方が入試対策、勉強のフォローをしていたので良いと思いました。
私は文化部に所属をしていましたが、運動部に関しては生徒、先生共に頑張っていると思います。文化部に関しては吹奏楽部などは積極的に活動に取り組む生徒が多かったです。私が所属していた部活はコロナ禍によってなかなか活動が難しかったですが、活動が出来るような体制を取ってくれたので良かったと思います。
進路実績はどちらかというとまぁまぁだと思います。ですが、多少の個人差などに応じて高校に進学するのかを先生方が考えてくれていたので良いと思います。
体育館に関しては多少古いのですが、図書館などはとても利用しやすかったです。校庭はグラウンドが整備されているので、良いと思います。
アクセスに関してですが、上中の多くは南小、東小の卒業生です。
特に上中に登下校する東小の卒業生は遠く感じると思います。
南小の卒業生に関しては南小より距離が短くなる生徒が多かったですが、
南小よりも多少の距離があった生徒もいました。

卒業生 / 2019年入学

とても良い学校だったと思います。
学力がとても高いですがやる気になります。
どの中学校のするか悩んでいる方は北中すごくおすすめします!!!
校則は普通です。
全然苦でないです。
私が3年生になった頃ぐらいから緩くなったと思います。
スカートは基本膝下ですが少し短くても言われません。
もし注意されたら寄付された制服があるので使うと良いと思います。
私も注意される前に貰い、卒業の時に寄付しました。
いじめはあまりないです。
あったとしても先生に相談すればちゃんと解決できるので大丈夫です。
とても良いと思います。
テスト前になると友達同士で塾のプリントなど共有してました。
先生も親切で質問すればちゃんと答えてくれます。
私は部活の顧問の先生にも教えていただいてました。
強くはないです。
しかし代にもよります。
大会が近づいてくるとみんな良い結果を出せるように頑張って練習してます。
進学実績は良いと思います。
私たちの代は私立組が多かったです。
学力はすごく高いです。
テストの平均は50を目安に作っているようです。
しかしいつも平均70は超えます。
テストが悪かったとしても私がそうなのですが、偏差値55-60でも全然大丈夫です。小テストなどで満点とれます。
周りが頭良すぎるだけなので心配はしない方が良いです。
不満は時にないです。
強いて言うならば、B塔の階段が怖いです。
最近トイレが新しくなりました。
学校の前に競輪場があります。
しかし警備員さんがいるので安心です。
可愛くはないです。女子は紺ベストに紺のスカート。男子は学ランです。

卒業生 / 2018年入学

そこそこ楽しむこともできたし、中々良い高校に進学することができたので星4としよう。しかしまだ改善してほしい点は沢山ある。これからの植竹中学校に期待する。
ツーブロありになったし、靴の色は白固定とかいう校則がなく、かなり自由だから。
陽キャと呼ばれる人々がいわゆる隠キャをからかったりする光景を見たことがある。生徒数が多い弊害がいじめの発生だと思う。
自分はそこそこ頭いい方だったが授業のスピードはかなり遅く感じた。
公立中だから仕方ないのかもしれないが、下位の生徒に合わせた授業をしているため、中上位の生徒には退屈な授業になってしまっていると思う。
私の部活はかなり強く市内トップクラスの強さを誇っていた。
そのチームで大会に出ることができた経験は最高の思い出となった。
生徒達のレベルは低い生徒もいるが、トップ30くらいの生徒は皆偏差値70を超えているくらいのレベルだった。私は60位くらいだったが、県内で名の知れた偏差値70越えの高校に進学することができた。
図書館はほとんど利用していないのでわからない。体育館は大きいわけでもなく小さいわけでもない。校庭も普通の広さ。
学区が広めなので通学に20分以上かける生徒もいるそうだ。
ごく普通の学ラン
>> 埼玉県