>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
近隣の小学校三校から生徒が来ているがいじめ等々の問題もなく良い学校だと思う。部活動も活発で行っているし先生方も部活動及び日常の授業も熱心である
厳しいとことそうでないこととが時代に合っている。押しつけではないと思われる
学校及び本人からもそのようなことを聞いたことがない。不登校の子がいなかった
先生の取り組む姿勢と教室等等の環境は問題がなかった。学習に取り組むには良い環境だと思う
部活動は先生方も熱心で北海道大会では上位に成績を残せるような部もあった
高校進学の実績を見ても札幌市内の偏差値の高い学校にかなりの人数が言っている
体育館はかなり広く図書室の蔵書も豊富である。体育会系及び文化系の施設も公立としては充実している
近くに交番があるせいか治安はよくアクセスは幹線道路から1本奥に入っているので交通の便は非常によろしい
制服に関しては男子は学生服女子の制服も問題は無い。夏服もいいと思う
保護者 / 2014年入学
とにかく進学校への進学率が高いです。指導方針云々より、富裕層である親の教育にかけるお金が多いんだと思います。
校則について細かな点については把握しておりませんでした。普通にしていればOKであり近隣の中学校も同様のに感じました。
いじめがあるということは全く聞くことがありませんでした。不登校の子もいないようでした。
札幌市内でも教育熱心な方が多いのか、レベルがかなり高いようです。
1学年100名程度(3クラス)の規模ですので特に強豪校ではない
進学校を受験する生徒が大変多く、かなり合格しているようです。
一般的だと思います。札幌市内(中央区)では比較的新しい学校なので設備的には良い方だと思います。
札幌市内の中では 比較的裕福な方が多く住まわれている地域だといわれています
男子は一般的学生服の紺色でした。
保護者 / 2015年入学
娘は、決して楽しい楽な学校生活をする事はできませんでした。 ですが、その度に先生方が、娘の事を真剣に考えてくれました。 今は、楽しく高校へ行っています。 この学校に入学していなければ、今の娘は高校へ行けなかったと思っています。 ですので、高評価です。
娘は、数学が苦手でした。中学2年頃から数学がわからなくなり始めたようです。その時に、数学の先生が放課後にマンツーマンで娘に数学を教えてくれたそうですおかげさまで、わからないまま卒業することを免れました。
校則の内容はあまり詳しくありませんが、参観日などで学校にお邪魔させていただいた時、服装の乱れ等は気になりませんでした。 生活指導の先生と話しましたが、物腰も柔らかく厳しいというイメージではありません。冷静に的確な指導をなさっているように思います。
娘が通っていた時にはいじめがあるといった話はききませんでした。多少の喧嘩や、言い争いはありましたが、その度に必ず担任の先生から電話があり、生徒たちにどの様な話をして、どう対処したかを逐一報告していただきました。とても安心でした。
文化系の部活では吹奏楽が目立って力をいれているように感じましたが、コンクールでは中間くらいの実力でしょうか。 運動系の部活では女子のバトミントン部がとても一生懸命活動していると娘が言っており、市大会でも上位に入っているようです。
娘は私立高校に推薦で入学させてもらいました。 公立高校も考えたようですが、娘の性格や体調を親身に考えてくれた担任の先生と考えた結果、私立一本の進学に決めてきました。 娘の学校での生活態度や授業への取り組み方などを考慮していただき、推薦してもらえました。 子供たち一人一人の事を真剣に考えて理想的な進路を考えてくれいると思います。
娘が通っていた頃に図書室の本の数が増えたと言っておりました。本を読む機会を増やすチャンスかもしれません。
車通行量が多い通りに面しておらず、交通事故の心配は少ないと思います。
制服は、ここ何十年も変わっていないと聞いています。正直、かわいい制服ではありませんが、古くさい制服でもありません。
保護者 / 2017年入学
先生と徒歩が共に学び、共に行動し、良い学校生活を送ることができると思いました。他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
制服を着崩している生徒は見たことがないです。髪型も目立つ生徒はいないと思います。
イジメによる不登校の生徒がいるとは聞いたことがないです。イジメられてもいません。
過去問題やプリントを用意してもらえます。授業もわかりやすいと思います。
先生も熱をいれているし、生徒も頑張っていると思います。全国大会も沢山出場しています。
東高校や北高校にも塾に通わなくても授業のみで受かっている生徒もいました。
校舎や体育館は古さは感じられません。不便さは感じられません。
治安はよく徒歩で20分前後の距離だと思うので、良い立地だと思います。
一般的なセーラー服と学ランです。カラーがどちらも紺色なので学ランは珍しいです。
保護者 / 2017年入学
友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います
校則で何か言われたりした事はないのでそこまで厳しくないと思います。子供の周りの友達からもそんな話は聞く事はないです
いつも子供に聞いていると不登校の子も少なく非常にクラスが明るいと言う話を聞きます
学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています
うちの子は部活動に入っていないので分かりませんが周りの人から聞く話だとなかなか部活動に力が入っていると聞きます
進路は例年すごく合格者が多いと聞きます
うちの1番上の兄もこの中学校で進路を第一志望で受かりました
うちの子供はすごく読書が好きでいつも図書室に行っているそうです
本の種類は多いと言っていました
この辺りで事件や治安の悪さなどは聞いたことがありませんなのであまり分かりませんが治安はいいと思います
子供は気に入っています
保護者 / 2017年入学
勉強についていくのは大変ですが、皆仲が良く、いい学校だと思います。
学年3クラスと言うのも丁度良い規模なのかもしれません。
この学校で良かったと子どもは言っています。
校則は比較的自由な校風なようです。子供達は自由にしています。
うるさいこと言われないからか、逆に目立って髪を染めるとか、スカートを短くするとかする子はいなかったように思います。
子どものいた学年ではいじめの話は聞きませんでした。
おおらかな雰囲気があるように思います。
レベルが高く普段から難しい問題に取り組んでいました。
先生のところに聞きに行く子もけっこういたと聞いています。
塾に通う子も多いです。
うちは文化部でしたがそれなりに楽しくやっていたようです。
吹奏楽部は頑張っています。
勉強ができる子が多く、それに引っ張られ全体のレベルも上がる好循環があると思います。
市内上位校に進学した子が沢山います。
まあ、普通の公立校って感じです。
校舎は古いので、こんなものかなと。生徒数も多くは無いので、こじんまりしたところはあります。
治安はいいです。
坂道で足腰鍛えられます笑
女子はありふれたセーラーです。男子は学ランで、せめて男子だけでも変えたらいいのにって思います。
保護者 / 2016年入学
教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
教え方もよくとてもよいがっこうです
先生が生徒の気持ちを考え、教えるというのができればもっとよい学校になると思います
いじめの話はあまり聞きません
どの生徒も仲良く学校生活を送っていると思います
きれいです
生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います
とても優秀です
多くの生徒が目標に向かって努力する姿がみうけられます
とてもすばらしいです
実績はすばらしいです
聞いた話だと無事入学できたと言う生徒も多いだとか
このまま進歩してほしいです
生徒が生活しやすいとおもわれる環境ですばらしいとおもいます
清掃などもてが届いていて、とても良いです
駅からも少し歩く程度で
とても速く家をでなければいけないなどもないので助かります
デザイン性もよく、息子も堂々と着ています
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も見うけられます。
保護者 / 2016年入学
運動学力とも素晴らしい成績をおさめ
先生方も親身になって相談できました
おかげで今も成績が維持できており
これからの大学進学に有利に働いております
本当に大満足でした
子供が嫌がらず守ってくれていた
規律を正しく覚えて、くれ
普段の生活習慣にも、かなり影響を与えてくださり
良かったです
これからも、この生活習慣を持続してもらいたいと思います
いじめの話は聞かない
他の、中学校より平和だと思います
ずっと維持して欲しいです
成績が右肩上がりに伸びた
これからもこの素晴らしい学習環境を維持して頂きたいと思います
宜しくお願い致します
応援して、います。
卓球で活躍しました
あと球技大会でも、サッカーで頑張りました
今も卓球部で頑張り
ずっとやりつづけて欲しいです
本当に良かったと、思います
進路実績は生徒数も多いので
難しい高校へ行く数はトップクラスだと思います
学力レベルは市内トップだと思います
やはり生徒数が多いぶん
レベルも、高くなるのですね
大きな校舎で
中身も充実してました
働く人も多い感じで
手入れもかなりされていて
木々も綺麗にされて
すてきな校舎でした
とにかく綺麗で
特に事件も起こらず
安全な道路を通学できました
おしゃれで本人も大満足で着てました
国立高専
本人の、希望でした
保護者 / 2017年入学
上記に記載したように、特に悪い点を挙げるようことが無く、多分これからも的場中学校は良い中学校であり続けます。
評価の理由としては、特にこれといった特色も無く、可もなく不可も無くといったものとなります。普通です。
いじめやクラス内不和は、特にありませんでした。
今はどうか分かりませんが。
勉強熱心な先生もおり、函館市内では勉強に力を入れている中学校に当てはまると思います。
力を入れている部活もあれば、そうでない部活もあり、自分が何を選ぶかによって変わってきます。
内申点の評価は、市内の他の中学校よりも厳しめですが、その分進学した後が楽になります。
以前は、テニスコートが校舎中庭にあり、面白い造りだったが、今は平凡な造りになってしまいました。
まわりは住宅街で、治安は非常に良いです。車の通行も少なくて、文句無しです。
卒業生 / 2016年入学
生徒一人一人がのびのび過ごすことができ、全員が男女関係なく仲良く、何事も一生懸命でした。先生もきちんと向き合ってくれて素晴らしいと思います。生徒の奉仕活動(雪かきをする、自ら先生のために働くなど)も多く見られ、生活していてとても心地が良かったです。合唱や日々の挨拶にも力を入れていてよかったと思います。通学したときに玄関に先生がたっていて挨拶をしてくれていたのも印象に残っています。集団で生活することや生きていく上で大切なことをたくさん教えてくれました。私は光陵中がだいすきです。
とても満足しています。基本的に宿題はあまりありませんでした。
ですが、質の高い授業をしてくれたり、受験生になると受験対策の勉強も教えてくれます。生徒一人一人の学習状況と向き合ってくれて、すごく良い学校だと思っています。
これといった厳しい校則はありませんでした。
どちらかといえばゆるい方で生徒側としては満足です。
時々注意もありますが、特に不満はありませんでした。
小学生の時からの顔見知りでみんな仲良しなのでいじめとは無縁でした。
仲良しグループはありますが、そのグループに固執することなく全員が仲良しです。
みんな部活動は熱心で、外部コーチが来てくださったり、全員が頑張っていました。野球部や陸上部が主によい成績を残していました。
恵まれた環境で部活動ができていたと思います。
進路実績はとてもよいと思います。受験前に先生が熱心に教えてくれていました。学力に関しては、そこまで良いとは言えませんがみんなで高め合って勉強してる姿が度々見られました。
とても充実しています。近くプール、体育館、給食センターが新設され、図書館もあります。グラウンドも広く、体育祭は中学校のグラウンドで行っていました。
治安はいいと思います。地域の方々が登下校中に「こんにちは」「おかえりなさい」と声をかけて見守ってくれていたり、旗を持ったボランティアの方々がいます。冬になると、青雲坂が滑りますが用務の先生が砂利をまいてくれて転ばないようにしてくれていました。
ごく一般的なセーラー服と学ランでした。
冬のセーラー服は紺の色しか使われてなく、正直に言うとブレザーがよかったです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかです。一人一人の個性が強かったと思います。
隣町の室蘭栄高校に進学しました。
自分の学力の可能性を広げたかったからです。
>> 北海道