>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
やはり南中ソーランの発信地ということもあり、南中と言っただけでとても良く言われます。南中ソーランの発信地 という意識を持ち、毎年運動会では南中ソーランを踊っています。
校則は、私たち生徒もほとんど知りません。ですが、かなり緩いと聞きました。
南中はいじめはありません。これは南中ソーランのおかげですね!
難しい問題や、わからないところなどがあると、わかるまで教えてくれます!
部活数は9個です。南中は特にサッカー部が強く、遠征もよく行っています
今まで卒業したみなさんも、基本的に行きたいところへ行っています!!
体育館は喧嘩がならないように、日によって使う学年が違います。
南中は坂の上にあるため、津波が来ても心配ないです。ですが、やはり朝は大変です
昔から同じ制服なので、少し古臭い感じもします。女子は夏でも暑い格好です
卒業生 / 2017年入学
先生も○、部活も○、学力も○素晴らしい学校です。文武両道を目指す生徒にとってほんとにいい学校です。まわりからの評判もいいと聞いています。
校則はなく生徒にはTPOという心得があります。将来や高校生活に向けてしっかり成長させていただいています。
聞いたことも見たこともなく、生徒会のほうでいじめ防止の対策を万全に行っています。
扇風機が今年度からついたと聞きました。夏でも勉強しやすい環境だと思います。校舎もとてもきれいです。
部活動はとても豊富で、結果を残している部活がほとんどです。部活動の環境もよく、文武両道のできる学校です。
学力は高いです。復習や予習は必須です。熱心な先生が多く、みなさん生徒思いです。進学も先生との教育相談が多くとてもよかったです。
グラウンドは少し凸凹ですが、他はとてもきれいです。図書館、体育館等は普通の学校と同じ感じです。大ホールと小ホールがあります。
近くに川があるので大雨の際は避難場所にはなっていません。
制服は高いですが、デザインはとてもいいです。ジャージは新しくなってとてもいいデザインになっています。
保護者 / 2019年入学
学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
息子はこちらの制服はとても気に入っています。
卒業生 / 2015年入学
とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
先生方はみんなとても優しくて生徒一人一人のことをよく考えてくれています。男女中もとても良いです。いじめなどもありません。市内の他の学校と比べても良い方だと思います。
3年間でいじめは1回もなかった。みんな仲良く過ごしていた ??
とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??
部活の種類は多くはないが成績を残してる部活は沢山ある。みんな楽しく部活をしていた。
北斗高校への合格者が多いし、北見市外、道外に進学する人も多かった。????????
体育館は少し狭めだが、バスケットゴールが新しくなったりと充実していたと思う。図書館にはたくさんの本や漫画、雑誌もあるのでとてもいい
治安はとても良く、すごく遠い人はあまり見た事ないしみんな徒歩で通学できる距離です。
女子はブレザー、男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
勉強を優先したい人には良いかもしれません
定期テストも近くなると生徒は勉強に取り組んでいい方向性です
環境でもいじめが少なく親しみやすいです
いじめが少なく
部活動の環境がよいと思います
規則は普通です。勉強のレベルが回りと比べたら高いと思います。
男女関係が良く、同性同士のトラブルもありませんでした
男子が1年の時は少し幼稚ぽいです
学習のレベルが高いので、ほとんどの人が塾へ行っている人が多いと感じました
塾と学校からの宿題で
追い込まれているとも少し思います
種類が少ないですね。バレーとかも無いので、やることが少ないと思います。
大会では地区大会で取っていると思います
清田高校への進路が多いと思います。
頭の良い人でも南高校や東高校辺りへ行きます
中学1年からでも、先の事について先生との話し合いができます。
図書館では読みたい本を取り寄せることが出来るのでいろいろな本があります。
体育館ではバスケかバレーボールをし、校庭ではサッカーをやっている男子が多いです。
バスから歩いて5分くらいですね。
生徒は近くの学校から来るので歩いて来ていました。
スカートの長さは注意されませんでしたけど制服事態がダサいですね。
保護者 / 2017年入学
先生方も子どもたちも感じが良い。塾などから成績で酷評されることもあるが、中身はとても素晴らしい子どもたち。特に3年生の合唱は少ない人数ながら素晴らしい。市内の他の学校に引けを取らない頑張りを見せる子ども達を育ててくれている
特に厳しくはないのでいいと思うが、タイツの上にハイソックスをはいて学校で過ごしてはいけないというのは改善してほしい。
この学年は男女共に仲良く過ごしている。先生方も子どもたちと意思疎通を図りながら生活指導をしてくれているように感じる
夏休み、冬休みの学習会など行っている。朝学習については子どもの健康を考えると実施はしなくてもよいと感じる
人数が少ないので、盛んにはできないことが時として話題に上がるが、部活動については学校で担わなくてもよいと考えている。楽しく過ごせる学校の部活動への移行を望む。勝利至上主義の部位活動はいらない。明成はその点では合格。
子どもの意向に沿って進路指導等を行ってくれる。塾では酷評される学校だが、一人一人は頑張っている。母数の多い学校とっ少ない学校比べること自体ナンセンス。3年生の担任・副担、担当の先生たちは頑張ってくれていると思います
古いものありますが、昨年、トイレがきれいになりました。子どもたちにとって良い環境であればそれでよい
家から歩いて通える。地域の人が気にかけてくれる。バスなどの便はいまいちだが、徒徒歩である圏ある
かわいいとかかっこいいかそういう視点で見ていない。女子もパンツを選べるなど、LGBTにも対応している。PTAで制服リサイクルを行うなど経済的な面でも協力できる。開講以来変わってないことも大切。岩見沢で最初のブレザー導入校
保護者 / 2016年入学
全ては子供がいきたい、楽しい、と感じられたのが一番の評価に繋がると思います。楽しいと感じる中には友人関係、先生との関係、充実した学校行事や部活動。どれをとっても子供が楽しんで3年間生活できたのが良い評価の理由です。
山の上の中学校な為真夏、真冬は暑さ寒さが厳しい事もあり、ジャージ登校等をしていても特に注意される事は無く過ごしやすい環境にあるように思います。雨で制服が濡れた場合はジャージに着替えて授業を聞ける等の子供に配慮した決まりがありました。
いじめによる不登校など無く、男女ともに仲がよかった印象です。
長期休みには希望者のみ講習が開かれたり先生達も優しく聞きやすい環境にあったように思います。
部活動は子供の少なさから他校との合併チーム等もありましたが熱心な指導により吹奏楽、ソフトテニス、バスケットボールが優秀でした。
地区トップ校の室蘭栄への進学率は良いように思います。塾などでも内申点が取りにくい学校という評判なくらい成績に関しては厳しい部分があります。
校舎の古さから体育館等の改修工事等も行われており古さの割に整備されていたように思います。
交通安全に配慮して地域の高齢者の方たちが路上に立ったり安全対策が十分に行われていました。
男子は学生服、女子はセーラー服でした。今の時代にふさわしくないと言う方もいるかもしれませんが個人的には昔ながらの服装で学生服を着る機会等二度とないと思いますので良かったと思います。
保護者 / 2014年入学
悪いところはないように思う。突出した部分はないが学校生活を過ごしやすいと思います。環境は良いのでのびのびとやれると思います。
校則は厳しくなくこの地区の中学校はほぼ一律だと思う。特段不良の生徒も見受けられない。
いじめで大きな問題になったこともなく過去にもそのような話しは聞いたことがない。田舎の学校なのであまりそうゆうことはないように見受けられる
先生と生徒の距離が近く和気あいあいと学習できる環境だと思う。極端に学校での教育で遅れがある生徒も見受けられない。
生徒数は年々減少してるが生徒に合わせた教育、部活動を行ってると思う。能力は平均でも楽しくやっているように見受けられる
学区内の進学校にも多数の生徒を送りこんだりしているので生徒はきちんと勉学に励んでいると思っている。
学校内、外ともにキレイで極端に古い設備もなくごくごく一般的な学校のレベルにあると思います。
治安が悪いとは聞いたことがない。アクセスは多少高台にあるので通学には大変な面もあるかもしれないがひらけた場所にあるのでわかりやすく問題はないように見受けられる
制服は華美でもなくごくごく一般的な制服なのでなんの問題もないように思う。
先生たちも生徒一人一人の話をきいてくれて、よい学校だとおもいます。友達と話し合いながら意見を聞き合う授業とかもあり、話す機会がおおいのがいいなと思います。
厳しい校則はなく、また反した生徒もみられません。普段からの挨拶や取り組みがよかったんだとおもいます。
三年間で、いじめがあったという話は子供からもききません。クラスがかわっても仲良くしています。
朝の時間を有効に使っているようです。家から本をもっていき毎日よんでいるようです、、、
行事はクラスのみんなで楽しく一致団結していました。体育大会は応援が凄くて一人一人がんばっていました
市内の公立に進む人がおおいと思います。私立は市街になってしまいます。進路が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
グランドが広く学校の外からでも様子がよくわかります。冬の体育館は、少し寒かったきがします。
国道に面していて、駅からも近く通いやすいです。
帰る方向によっては、街灯が少ないように感じます
保護者 / 2017年入学
生徒が伸び伸びと明るく挨拶も良くできる生徒が多い中学校と感じます。クラブ活動も活発です。又、親同士のコミュニケーションも良い感じで取れているようです。先生方も生徒指導に真面目に取り組んでる学校と感じております。
とくにいじめがあると聞いたことがなく、子供もいつも友人と遊びに行きますのでいじめになるような環境ではないと感じております
子供の話では、目標とする高校に進学するには学習塾に通う事が必要のようです。
どのクラブも明るく仲良く毎日を過ごしてる様です。特に目立った実績はありませんが多くの生徒が活動を頑張っている様です。
毎年の高校進学先にランクの高い学校に進学する生徒がいますし、進学率も高い様です。
私自身学校に数回行きますがいつもキレイな校舎です。校庭も広いです。
地域的に治安は良いところに学校があると面白います。アクセスが必ずしも良いところでは無い気もします。
男子、女子ともに一般的で無難なものです。共にブレザーですが夏は半袖ポロです。
>> 北海道