>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まあまあ、可もなく不可もないと言う評価をしたいと思います。進学的にも部活的にも普通校であると認識していますので。
特にございません。特筆することもなく、親としても口に出すような内容もありません
ガキ大将的な子供もいるようですが、関わることもなく自分の子供には対象になっていません
塾にも通っておりません。学校の内容をしっかりとするように教えているので、特に不満はございません。
強制的な部活は入っていますが、本人もあまり興味がなく、親としても強制していません。
やった分だけ成績に返ってくるので、自己責任ということを伝えています。
親の時と同じ校舎で、老朽化が激しく、できれば手直しした方が、良いかと思います。
市内では、荒くれた学校ではないので、治安は良い方だと聞いています。
当初選定した方たちには悪いが、中学でブランドは必要ないかなと思います。
基本的なマスク、手洗いなどの徹底はされてます。他は特に取り決めた事は聞いてません。
保護者 / 2020年入学
部活を頑張りたい人はしっかり練習できるし、夏休み冬休みも補習の時間もあります。 ただ、成績は本当に努力と比例してくれないところが不満。内申点が欲しければおすすめできない。
普段から特に制服に対して厳しく指導されている印象はない。かとああって著しく違反することはない風紀の良いがっこだと思う
問題が発生した場合は担任や他の先生も混じって相談に乗ってくれる。大きな問題が出た話は全く聞かない
テストで良い点を取っても通知表の成績はほとんど上がらない。他の学校や塾からも、成績を全然あげない学校だと噂されている
一生懸命すぎて逆に不安になるが、良い成績を毎年残している。土日もびっしりやっているイメージ
学年によってレベルの差がある。その年によってとても良かったり良くなかったりばらつきがある
自転車で通えるが、自転車小屋が半分しかないので、雨の時野ざらしになってるのが不便そう。トイレもかなり古い。音姫もついてない。
交番が近いので大きな事故や事件はほとんどない。駅からも近いし自転車で通えるよも良い
ブレザーの制服で可愛いです。毎年リサイクル販売もあるのでタイミングとサイズが合えば安価で手に入ります。男女の区別なくスカートとスラックスが選べます。
音楽がほとんどやってないようです。体温は毎日計って提出。オンライン授業はありません。
保護者 / 2020年入学
すれ違った他人に普通に挨拶ができる生徒が多く、のんびりとした感じの学校生活です。 このまませいちょうしてくれればど願うばかりです。
ほとんどがジャージ登校なので詳しい厳しさはありません。 自転車通学も大丈夫です。
小さなきぼの中学校なので、良いこともあれば悪いことも変えられない風潮があります。
小規模な学校なので良い意味で全員が助け合いながら学習ができる環境だと思います。
とくに何か凄い実績があるわけではありませんが、近い目標を少しずつクリアして進んでいる。
地元に進学校がないので、特に考え過ぎることなく勉強をしている感じです。
地震などが少ない土地柄なので気にするような建物の老地区化もなく安全です。
交通量が少ないので自転車でも安心して通学が出来ている。
これといった特徴が無くオシャレでもなく普通すぎる感じです。
手洗い・マスク着用といった基本生活と、机の距離感をあける。 部活の活動の縮小。
保護者 / 2020年入学
今のご時世、マスクなしで会話する先生がいるのはどうかと思う。唾が飛んで見えると言っていた。
他の先生はフレンドリーで比較的若い先生が多い印象。
他の公立中学校と変わらないと思う。だけど茶髪の子も見たことあります。
他校より学習のレベルは低いと感じる。自主的に勉強している子は少ない。
遅くまで練習をしているが特別強い部活はなし。辞める子が多い。
S、Aランクの高校に進学するのは年に1、2人いればいい方だと思う。
建物は古いが綺麗にしている印象。当然クーラーはないし、扇風機も小さいのしかなく夏は熱中症にならないように注意が必要。
コロナ禍で毎日ジャージなので入学してから数回しか制服を来ていない。
男女共に昔ながらの制服。学ラン、紺ブレベスト紺スカート。女子はせめてリボンでもあれば。
保護者 / 2020年入学
室蘭では明日に行く以外学校を選びようがないですが、他の学校に比べて学級数が多いので、友人関係も教育においてもいいと思います
一般的な校則で、きつい縛りも緩すぎるということもないと思います。
子どもからイジメの話は聞いたことはありませんが、室蘭では学級数が多い学校なのでわかりません。
一般的な学校なので特によくも悪くも、ごく普通の学校といった感じです。
あまりわかりませんが、普通にどの部活も一生懸命頑張っているんじゃないでしょうか。
室蘭では人数が多い学校なので、良い高校に行く人も多いし下の高校に行く人もたくさんいます。
古いです。グラウンドの土の入れ替えはしているようですが、校舎は古いです
駅からはかなり遠いですが、バス停はすぐ近くにあります。室蘭ではアクセスのいい場所です
女子の制服は個人的に室蘭では1番可愛いと思います。チェックのスカートで可愛いです
一般的なマスク、手の消毒、机の間隔をあけるといった普通の取り組みだけです
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で、学校内に入る事が少ないので詳しくわかりません。制服の未着用が、不思議です。今年度より、ジャージが指定になりました。
校則はないので、評価のしようがない。ルールとして、茶髪にしない、TPOに合わせた服装で登校する、スマートフォンは持ち込まない事がある
子どもからは、いじめられているかもしれない男子の話を聞いています
昨年の休校措置で、授業数が少なくなって、終わらなかった教科があったようです
あまり、盛んな雰囲気はありません、力を入れているようには感じません
学力のレベルは低いようです。やはり、町立で、人数が多いとは言えないので、競争心が低いように思います
校舎は、概ね綺麗です。築年数は、そんなに経ってないように感じました
役場の近くで、飛行場が近いのに、防音のための設備が、ないようです。普通は、窓を開けずエアコンが付くように思います
標準服としてあり、着用は、テストや式典などの行事がある時だけです。通常は私服です。
オンライン授業は、導入されていません。昨年は、2週間ほど、分散登校がありました。1クラスは、34人とのことです。
保護者 / 2020年入学
先生がフレンドリーでとても話しやすく親身になってくれ、子供たちも元気で明るい印象で、楽しく通える学校だと思います。
靴下は基本白、紺、黒のワンポイント、制服の中のTシャツも学校指定の物か白で無地もしくはワンポイントと、そこまで指定が必要か?と思う校則があります。
定期的ないじめ調査があり、何かあれば先生が聞き取りなどして、いじめに発展しそうな事案を未然に解決しているようです。先生はとても親身に話を聞いてくれる印象です。
コロナ禍で学習環境をなかなか見る機会が無くよく分かりません。
部活動をしている生徒が多く、運動部、文化部ともに活動が盛んな印象です。
進学先は近隣から道外まで様々で、生徒それぞれの希望の進路を熱心に考えてくれると思います。
校舎自体は古いですが、教室内は明るく綺麗な印象です。 体育館やグラウンドは十分な広さを確保出来ていると思います。
すぐ隣にイオンがあり、駅やバスターミナルも徒歩10分圏内です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。学生服のボタンは指定の物で、学生服自体は自分の好きなメーカーの物を選べばOKでした。
保護者 / 2020年入学
普通とも言い難い、悪いよりの印象です。先生には当たり外れがあるかも知れません。 コロナ禍で、学校がとゆうよりも、教育委員会としての対応がなっていないと感じているので、どうしても学校にはいい印象が無い。
校則を生徒がわかっていない。昔は生徒手帳があり、校則がのっていた。今はカードになっているのでプリントを見るだけ。
生徒のいじりにたいして、問題にならないと関心が無さそうだ。いじりから、いじめに発展はしやすい。 いじるような生徒を問題に、しないといけない時代になってしまったと思います。
授業中以外にも、放課後塾のように教えてくれる環境はあると思うが、意欲が生徒に無い気がします、
生徒の減少に伴い、部活の数も減り、関心を持てない生徒もいるように感じる。同好会も無いので、子供の多様性に対応出来ないと思います。仕方ないのでしょうが
よく分かりませんが、進路としては公立に進むのが良い学校という地域ですので、学力としては少数の意識の高い子がいるくらいにしか感じません。
施設はあまりにも古い部分は建て直したりもしているとおもいますが、生徒の減少もあるので、使っていない教室がある印象です。
山の上の学校なので、登下校は足が鍛えられるようなアクセスです。 治安は昔よりは良いのかも知れません。
昔からずっと変わらない制服です。
オンライン用に家庭で出来るかのテストで、タブレットの持ち帰りが実施されました。通常的な対応はしているようですが、黙食や、机の幅、休み時間の生徒同士の距離など、不足は多いです、
保護者 / 2020年入学
自分が思うことは、コロナの影響で、ほとんどジャージ登校、イベント中止で、親が学校に行く機会もないので評価のつけようがない、
ゆとりなのか、先生が子供に熱心には接してないのか、子供の事を理解できてない
小学校からの友達がほとんどなので、延長的な観点からいじめは少ないと思う
自分たちの苦手な教科があるので、友達同士で勉強してる姿がみられます。
中学に入学してから、コロナで、部活動自粛など、学校に深く関わっていないので、わかりません
卒業生がどこに進学したなどの情報はわかりません。そこまで深く今の学校に期待はしてません。
最近、新校舎が完成してますが、まだ入った事がなくどんな環境なのかわかりません
比較的に昔から比べると治安は悪くないと思います。アクセスは、バス停がすぐそばにあります。
ブレザーですが、今年の新入生から変わっておりますが、金額が高めで高校かよって思うくらい
コロナのはじまりはきゅうこうなどなったがいまはふつうにとうこうしてる
保護者 / 2020年入学
ほとんどの項目を3点にしたので、総合評価も3点にしました。子供は楽しく通っていますが、コロナ禍で参観日や参加できる学校行事も少なく、正直よくわかりません。
男子のツーブロック禁止が理解出来ない。 靴下の指定も理解出来ない。(黒白紺無地、そんなのなかなか売っていない)
子供から聞く限りではいじめはないが、わからない面があるので何とも言えない。いじめがまったくないとは考えにくい。
コロナ禍での入学で、その後もコロナ対策しながらの学校生活が続いているため、なんとも言えない
コロナ禍なので、中体連がなくなったり、当然部活動も休止になったり再開したりの繰り返しで、なんとも言えない
とにかくよくわからないので真ん中の3にしました。特に学力が高いとも聞いていません。
校舎が古いのと、グラウンドの土が少ないと感じたので、真ん中の3にしました
まわりが田んぼや畑、住宅街なのと、学校近くに何度か不審者が出ているので、治安がいいとは言えないかなと思います
学生服はかっこいいのですが、詰襟が苦しいと着ている本人には不評なので3にしました
毎日の健康観察や、休校期間の特定の教科のオンライン授業などがありました。換気などもしているようです。
>> 北海道
>> 公立