みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 北海道 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
中富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
田舎町の楽しい学校です。
【学習環境】
1年の頃から熱心な生徒は少ないです。3年生になって部活動を引退してから受験に力を入れる生徒がほとんどです。
【進学実績】
富良野高校や緑峰高校に進学する生徒が多いです。私の卒業年度は1割が、旭川の東西南北の...
栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
特筆すべきことはとくにありませんが、普通に通う分には問題ない中学校です。
【学習環境】
テレビ、黒板、と基本的にはなんでも揃ってますし。理科室や技術室もあります。
【進学実績】
いままで覚えているのでは全員高校へ進学しています。
...
東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
総合評価周囲に小学校も多く、駄菓子屋やスーパー、公園、図書館などがあって便利で、教室も十分にあって学習しやすい。
学習環境わからないことがあれば、いつでも先生に聞きに行けば対応してくれ、気軽に色んなことに相談に乗ってもらえると思います。
西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
総合評価校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
学習環境全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
総合評価個性的な先生が多い!
学習環境やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。
東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
総合評価旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
学習環境先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。
北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
総合評価普通の学校です。
学習環境悪くは無いですが、特に良いこともないです。
最近人数が増えたらしく、対人の揉め事を良く聞きます。
本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
函館に住んでいる方ならばもしかしたら聞いたことがあるかもしれない。
「本通中学校は治安が悪い」
なんてことを。
でも私はそこまで悪いとは思わなかった。卒業・進学してから他校の卒業生の話を聞いてみると、そこまで違いがあるように感じられなかったからというのもあ...
広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
ふつうの学校。近年校舎が改修されたため、とてもきれい。特にトイレはすばらしい。
【学習環境】
結構DQNもいるので上級の高校に行きたい人はそういうクズに影響されずに塾などに通って勉強すべき。
【進学実績】
札幌南はそうそういない。北までなら毎年一...
東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
一言で表すと、過ごしやすい学校です。
【学習環境】
風が強く吹くことも少なく、非常に集中できる環境です。
室蘭栄高校理数科など
先生がたの雰囲気もとてもよく、卒業後に職員室へ伺った際も
笑顔で迎えてくれたり、とて...