共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の母校。これ以上楽しい中学はほんとにないんじゃないかと思います。入学する人は全力でenjoyしてください?
      僕の学年は面白い先生がとても多かったので授業も楽しかったです。社会のグループワークとか数学も分かりやすく早い解き方を教えて貰って入試でとても役立ちました。ほんとに感謝してます。もう星中にはいないのかな…

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事は体育大会、文化発表会、合唱コンクール、球技大会がありますが、体育大会と合唱コンクールが特に盛り上がって楽しかったです。学年によると思いますが、私の代は男女仲よしで楽しかったです。体育大会では3年生になるとダンスを自分たちで練習したりして踊るのがとても楽しいです。1、2年生でも十分楽しめます。文化発表会は吹奏楽部の人達の演奏があるのですがとっても上手なのでそこは面白いけれどそれ以外はあんまりです。合唱コンクールは1年生以外は好きな曲が選べるのでみんな張り切っていますし、とってもクラス仲良くなれる良い機会だと思います。優勝したクラスにはトロフィーが送られて盛り上がりました。球技大会は学年ごとに行うのですが、球技の中ならなんでもいいと言われていますがドッジボールが1番盛り上がるし面白いです。
      すっごくわかりやすい先生ばかりで、若い先生はとっても面白いですし、おじいちゃん、おばあちゃん先生も優しくてとっても授業が分かりやすいです。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
      国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒主体という大きなスローガンを掲げていますがそれは名目上そういってるだけで実際はほとんどの決め事は先生方が決め、先生方にとって都合の悪いことのみを生徒たちに決めさせます。私は生徒主体=決められたルールのなかでの民主主義ととらえているのですが今の状態では全体主義としか思えません。
      学習環境は非常に良いです。授業妨害さえなければ…いくつかの教科は朝や放課後に補習などを行いテスト前に質問できる環境を作ってくれたので勉強するにあたってはなに不自由ないと思います。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。

【進学実績/学力レベル】
      倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来な...

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
      先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しんで過ごしたい、という方にはとても充実する中学校生活が送れると思います!体育大会や若鷹祭は楽しくて高校に行くと物足りなく感じるぐらいです笑
      期生によりますが、私の代は授業が度々中断されることが多かったです。笑中断されると言ってもまる1時間潰れるということは少なかったので熊高を授業する同級生も多数いました。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活はとても楽しいです。(加入率も高い)なので入ったほうがいい。入らないと先生に「別の習い事でもしてるの?」などと聞かれることがあるときいたことがある。
      学習環境は良い。テスト前は休み時間にも勉強している子が多い。あと塾に行っている子や頭のいい子に教えてもらってる人がとても多い

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の頃はこんな学校早く卒業してーなって思ってたけどいざ高校になると、やっぱ中学戻りてーなってなるなんだかんだで面白い学校だった
      田舎すぎて虫だらけ、ゴキは出るはカメムシは100匹いんじゃねーの?ってレベル。そこがまた良かったけど

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
      授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。