>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
本当にこの学校で良かった。生徒数が少なめなので、行動しやすいし、男女共に普通に仲良くできました。悔いはないです。
中学では当たり前かな。と思うきちんとした校則でした。詳しく言うと ・靴下はワンポイントか無地の白 ・髪の毛は肩にかかった場合は結ぶ。 ・靴下の長さはくるぶしが隠れるように。・冬のセーターは黒、紺、グレーに限る。などです。髪型はポニーテール、ハーフアップ、ふたつしばり可。
悪口、陰口は少なからずありました。ですが、いじめには徹底的に厳しい学校なので過度になる事はなく、自然と消沈していきます。
生徒が全体的に少ないというのもあるかもしれませんが、しっかりサポートしてくれます。補習を行ってくれたりするので助かりました。そして、南中漢検や南中英検で不合格だと再テストされるので、苦手意識持っていても多少は理解してくると思います。
卓球部は市の中でもトップらしいです。また、個人戦で県大会へ行ったりしてます。テニス部は男女共に強く、県大会常連で毎回表彰されてる事が多いです。吹奏楽部もけっこうな成績を残していて、好評版です。野球部は部員が足りず、他校とチームを組んで大会、練習試合に挑んでいました。陸上部も県大会常連ですね。サッカー部は2018年に創設されたばかりで活気ある明るげな部活です。他にも文化部は美術部、科学部があります。
毎年(?)早稲田本庄の指定校推薦が1枠あり、毎年進学している人います。一般で受けて進学してる人もいるっぽいです。
トイレはすんごい綺麗で満足でした!教室も一般的で落ち着きます。体育館は狭めかと思います。校庭は広いです!図書質は本当に落ち着きますね。
治安はとても良いと思います!
黒のブレザー、学ランなのでグレーのブレザーなどよりはマシでした。最初はダサいとか思うかも知れませんが愛着湧きますよ。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。
学校の規則としては、特に厳しいものはありません。前髪の長さや、制服をきちんと着ることくらいでしたよ。
生徒の皆が仲いいです。いじめはとても少ないです。仮にいじめが起こったとしても、先生方が十分な対応をして下くださるため、心配は不要です。
部活動はあまり盛んではく、勉強の息抜きなので、特に大会での実績は残されていません。ですが、とても楽しいです!
今年は佐賀西高の合格者が歴代最多でした。(33名)これは、人学年のうち、およそ41%が合格したことになります。学力のレベルは県内でもトップレベルですが、勉強をしない人は、もちろんいい成績などとることはできません。努力をする人は報われる、そんな学校です。
体育館は、最近建て替えられたので、とても綺麗です。図書館は、常に静かで、たくさんの種類の本がありました。校庭もとても広いです。ただし、これらは全て佐賀学園の生徒と共有して使っています。
佐賀駅から、徒歩で五分くらいなので、とても通学しやすいです。
制服はオシャレでかわいいです。(特に女子)制服が目的で来る生徒もいます。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で、優しく、明るく、面白い人
佐賀西高校
京都大学医学部
卒業生 / 2017年入学
学習面も充実しており、良い学校だと思います。部活動と学習の両立が可能です。町の施設も使えるので、施設も中々良いです。
他の中学校と変わりないと思います。服装に関しては、下着、膝丈、ボタン等の校則がありましたが、厳しすぎるものでは無かったので安心して大丈夫です。ただ、髪型の校則に関して、いわゆるパッチン留めが使用禁止なのが少し不満でした。サイド禁止やポニーテールなどの高い位置で髪を結ぶヘアースタイル禁止等もあったので、女性の方はそこを覚えておくといいと思います。
学年によるので何とも言えません。私の世代では数件ありました。仮にあったとしても学校側がきちんと対処してくれます。
生徒一人一人のレベルに合わせた学習を行ってくれます。放課後の学習会もありますし(今あるかどうかはわかりませんが)、テスト前は自習の時間もたくさんもらえました。課題も多すぎる量ではなく、程よい感じでした。
良い方だと思います。運動部は毎回表彰されていました。他の中学校でも芳賀中学校の運動部は強いと聞きます。特に特設ロボコン部は全国大会での優勝経験もあります。
宇都宮高校等の偏差値の高い高校に行っている生徒も複数名います。普通科志望の大体の人は偏差値45以上の高校に行っています。
クラス教室は可もなく不可もなく。特に美術室の設備がかなり整っています。給食室があり、とっても美味しい給食が食べられます。給食専用エレベーターが付いていないので、毎回給食を2、3階まで運ぶ必要があります。普通のエレベーターは付いています。ただし、使用できるのは怪我をした生徒や先生のみです。部活動は、近くの町施設を使用することができる部活があります。校内に弓道場がありますがボロボロです。プールは町の屋内プールを使用しています。
たまに不審者情報が入っている程度でした。立地は良い方だと思います。
制服はあまり可愛いとは思いません。ジャージはいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。
校則はどちらかというとゆるいです。スカートの丈で注意されたことは一度もありません。ズボンの女子生徒もいますし、ネクタイやリボンも自由で、それぞれ個性が出ます。下校時に自動販売機で水をこっそり買っている生徒もいます…。教師も親切です。もちろん、怒る時はしっかり注意します。かなりけじめを大切にしていると思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。皆明るくワイワイしているのでいじめは起こりにくいです。外部と内部で割れると思われがちですが、そんなことはなく、むしろ内部からどんどん話しかけていくイメージです。内部生は明るく元気な生徒が多いので外部の人でも安心出来ます。
卓球やサッカーなど、大会に出場している部活もありますが、ほとんどは楽しむ為の趣味の延長のようなものです。本気で取り組むような空気ではなく、気分転換やチームワーク、コミュニケーションを取ることなどが目的です。そのような面ではとても良いです。ただ、本気で目指す大会があるようならあまりおすすめしません。
学力はそもそも、外部生はある程度高いです。内部生にも高い生徒はいます。進路実績は学校の授業がとうこうではなく、塾でどれだけ努力したのかによって決まるので、学校には期待しない方が良いです。授業についていけないとかなり落ちこぼれます。受験のサポートなどは一切ないです。内申を取るのも大量のレポートをこなす必要があり、かなり大変です。ほとんどは付属高校に行きますが、数人は日比谷や西、国立などに行きます。
広い人工芝なので清潔ですし、使い心地も良いです。広い校庭は自慢出来ます。図書館は狭いですが読むスペースがあり、本も充実しています。音楽室は楽器が、美術室は器具が、技術室はパソコンが充実しています。体育館は体育館履きで入るのでとても綺麗です。
武蔵小金井駅から20分ほど歩きますが、慣れればいい運動になるし、友達と話しながら登校するのが楽しいです。不審者は滅多に見ません。歩道をずっと歩いていき、2つほど信号を渡れば着きます。ただ、夏は日陰がなく、非常に暑いので、登校するだけで汗だくになります。国分寺駅からも登校できますが生徒は少ないです。
卒業生 / 2017年入学
先生がとても優しく,世界一の先生だと思います。悪いことをする子にはもちろん注意をし,頑張っている子は努力を認めてくれます.時には叱られ,得意なことと苦手なことを認めてくれます.勉強もですが、それ以上に大切なことを教えてくれた気がします。学校に行けなくなってもサポートしてくださり,卒業式には出れました。つらくなった時に先生のことを思い出すと涙が出て,「せっかく先生がサポートしてくれたからこれからも頑張ろう」と思えます。こんないい先生は他にはいないと思います。世界一の先生です。
大満足。わからないところや疑問に思ったことを先生に聞くと,優しく教えてくれます。
他校の校則がどうなのかはわかりませんが、普通だと思います。特に不満もない。強いて言えば自転車通学がダメなのが不満。学区が広いので......しかし坂も多いので、やはり徒歩にせざるを得なくなると思います[
いじめがあっても先生方がとても優しく、すぐに対応してくださったので おおごとにはなりません。
科学部所属だったので運動部のことはわかりませんが、科学部は自由な雰囲気で楽しい部活でした。毎年夏には近場(東京)の科学館に行きます。科学部といっても理科実験などではなく,各自がやりたいことをしていました。ピタゴラスイッチの製作や電子工作をしました。
近隣工がどうなのかわからないので何とも言えませんが、優しくて面白い先生方は教え方も上手で、工夫した授業をしてくれます。
図書館は市民図書館としても使われているが,そこまで大きくはない.自販機が設置されていたり,朝にパンを購入できたり、飲食の設備は整っています。
学校が山の上で,周辺にも山が多く通学はつらい。車やタクシーで来ている子も多いです。
川崎市立川崎総合科学高等学校
好きなことについて学べるから
卒業生 / 2017年入学
いい学校!学校にあまり来れない子は相談室という所で勉強をしたりすることができます。私の知り合いには、そこに通いつつ絵の勉強をしている子もいました。今ではお金が入るくらい有名になってます。
私は3年間吹奏楽部でした。とてもやりがいがあって先輩や先生も熱心に指導してくれます!学校行事もすごく楽しくて毎日が飽きませんでした
いじめのようなことはありませんでしたが、やはり中学生というのもあって女子同士や男子が女子にからかうようなことはありました。でも、私の時は仲がいい子同士とかがやってました。しかし、私の後輩にあたる子の話ではハブられたりしたことがあったようです。
すごい満足できます!クーラーも着いているはずなので夏は快適だと思います冬も業務用ヒーターを使うのですぐに暖かくなりますよ。
陸上部、バトミントンと女子バスケ部はとても強かったです。陸上部とバトミントンは全国大会に出る子もいました。女子バスケ部もとても強くて推薦が来る子が多かったです。
先生にもよると思いますが、熱心に勉強に指導してくれる人もいました。また、私のいた時は鏑矢タイムという勉強時間があり先生や生徒同士が勉強を教え合う時間がありました。
体育館や図書館はふつうだと思います。校庭も普通です。不備なところは全くなかったと思います。
治安はいいと思います!通学は場所によってちがうとおもいますが、どこも一緒だと思います。
卒業生 / 2017年入学
最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
ツーブロックがダメなどの校則はありますが、そこまで厳しいものではないかと思う。基本的な中学校の校則と同じようなものであり、スカートもおらなければ短くなっても大丈夫だった。
過度ないじりなどもなく、自分の代は平和でした。また、学校では生徒会がいじめ撲滅宣言をしているのもありほぼないです。
先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。
ハンドボール部などはとても強く、また、やっている時はきつさが勝るかもしれないですが、とてもいい思い出になります。
毎年偏差値50前後の高校へ進学する人が多いですが、個人的に勉強したり、積極的に先生などに質問などをするなど、努力をすれば、見合った高校にはいけると思います。
今年から体育館にエアコンが付いたりし、自分のいた頃より充実していると思います。ただ少し狭いのが欠点。
治安は江戸川区の上の方と比べて、そこまで悪くなく、周りでも危ない事件はあまり聴いてないです。通学もしやすいと思います。
女子がダサい。男子は中学は基本学ランなのでいいと思いますが、周辺の中学に比べて女子の制服が圧倒的にダサいです。
卒業生 / 2017年入学
体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
髪の結ぶ位置が決められていて、一つか二つ結び前髪が眉にかかってはいけない肩に髪がついたら結ばなければいけない
影口などはありました大きないじめはあまり無い方だと思います。
エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました
文化部では、美術部が学校賞を取ったり、吹奏楽部は県大会金賞運動部では、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、ハンドボール、陸上、野球などが強いです
甲南に行く人もいますほとんどが加治木や国分、国分中央ですが、私立も多いです私達の代は、全員志望校合格でした
校庭はとても広く、九州で3位だったと思います沢山の部活が同時に出来ます体育館の床は最近綺麗になりました
西姶良は坂があり大変そうですが、それ以外はキツくないと思います
卒業生 / 2017年入学
もちろん先生の好みもあるが私は皆好き。先生と生徒の壁が無いし優しい人が多い。入っても全然後悔しないしわざわざ学区外を選ぶ必要はない。卒業して3ヶ月くらい経ったけど、六中に戻りたい。高校楽しくない人は尚更そう感じると思う。1年の時とかは上手くいかないこともあったし文句ばっか言ってたけど、なんだかんだ楽しかった。これから入る人も今いる人も本当に後悔しない日々を過ごして欲しい。高校行ったら中学がどれだけ楽しかったか実感する。
先生は放課後時間取って勉強教えてくれるし課題を少なくする、置き勉許すなど生徒に負担かけないようにしてくれる人もいる。塾に行ってなくても大丈夫。
普通。他のとこと全然変わらないと思う。でも髪ゴムの色とか靴下の模様、長さは別に校則には必要ないと思う。
聞いたことないし見たこともない。陰キャも陽キャもそれぞれ楽しんでいる。行事の時クラス内で対立することもあるが仲が悪いわけじゃないからそれも青春だと思う笑
実績は普通だが部活内の仲が良い。帰宅部はクラスに1、2人ほどいる。活動時間は平日は2時間、休日は部活ごとによる。
これはもう個人が勉強出来るか出来ないかの話。偏差値も一般的だと思う。三者面談で沢山話して決めるし、いつでも先生に相談出来る。
校庭が狭いので運動会は近くの公園でやっている。広くはないけど綺麗だし割と都会にあるので程よい緑がある。
ほとんどの人が学区内から来るからそんなに通学はしにくくない思うが時々歩いて30分くらいのところから来てる人もいる。
セーラー服なのでブレザーに憧れるが、まぁ悪くは無いスカートの長さも全然言われない。色は地味。
卒業生 / 2017年入学
本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
校則は特に他の中学校と変わりません。至って普通の公立中学校です。特に不便だったりといったことはなかったです。
玉藻中学校の辞書にいじめの言葉はありません。それくらい全く見かけませんでした。
やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。
やる気に溢れる生徒ばかりで、ほとんどの生徒が部活などに熱心に取り組んでいます。ただ、昔よりは強い部活動は少ないです。
他校に比べるとやや進学実績は低いですが、もちろん優秀な生徒は多くいるので、自分次第だと思います。
体育館が2つあるなど、施設はとても充実しています。外周のコースも校内であるため、危なくないと思います。
交通量が多く、人通りの少なくない通学路ですので治安はよいと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ