共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何から何まで最高な中学校です。進路実現から部活動、人間関係、青春まで素晴らしく体験できます。やろうと思えばなんでもできる学校です。
      宿題が他校と比べて少なく、自分の必要な勉強ができることが、素晴らしい進学実績を生む要因だと思います。また、意識が高い人が多く、生徒間での教え合いや、先生方も親切に対応してくれます。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。でも受験勉強、テスト対策がしっかりしているのが良いと思います。
      隣の小学校と校区が変わらないため、9年間一緒に過ごします。そのためか友達関係が深くなりやすい。
      先生はそれぞれ全然違う。でも決まって生徒と駄弁る。雰囲気良くて楽しいです。
      数学は少人数で分けたり、先生によっては補習も多め。赤本や私立の過去問の解説も丁寧。英語の定期テストは入試仕様の問題がちょっと出たりして、また数学ではよく公立過去問のテストが行われます。みっちりきっちりで自分のレベルも分かりやすいし、一緒に対策もできるので結構良かったと思います。

松原第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ほんとうに最高な学校でした。
      先生も人の意見をしっかり聞いてくれたり
      相談ものってくれる先生でした。
      友達もたくさんでき、私の年はいじめも自分が見る限り
      なかったです。
      何かわからないとこがあると聞いたら分かりやすく
      答えてくれます。
      先生みんな優しくてとてもいい人ばかりです

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶運動が盛んな学校。違う学校と特に変わったことはないと思う。先生は人によるが自分たちの学年はすごくいい先生ばかりだった。生徒も人によるが比較的穏やかな子が多い。
      分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれる。放課後勉強会があったりする。
      三年の後半では、英語や数学社会などで演習などがあり、とても役に立った。だが、先生によるかもしれない。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      転任してきた先生が驚くほど平和な中学校です。
      イベントへの取り組みも熱く熱心で、卒業した後も先生に会いに行ったりしています。
      家庭学習への取り組みもしっかりしてます。ただし教科担任によっては指導力のバラつきはあるかと思います。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策してくれてた。でもやる人とやらない人の差があったから雰囲気的には他の学校より緩かった。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。

【施設】
      施設の先生も優しくて過ごしやすいけど移動教室の距離が異常なところもあった。3年棟から体育館までの距離が長くて...

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校です!
      勉強も部活もやろうと思えば真面目にできます。
      ですが真面目にやろうと思えばの話です。
      自習ができて良かったです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく良い意味で真面目な学校です
      ヤンキーが一人もいなくてびっくりしました
      教室とかも全然荒れてないです
      気持ちの良い学校生活が送れます
      授業中はとても静かで、みんな授業に集中しています
      学習環境も整っているので、勉強しやすいです(あと先生も良いです)
      ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
      すごく規則に厳しいです
      バレンタインのチョコを校内でひと粒もらっただけで反省文&長いお説教
      何か問題が起こるとすぐに消火(先生たちがしっかり動いてくれます)
      だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
      四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
      めちゃめちゃ良いです
      まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
      それぞれ先生のやり方や時論があるので、伝えよう、楽しく学んでもらおうとする工夫や努力が伝わります
      すごく力になります
      高校では教科書の内容をなぞってるだけの先生ばかりなので、本当に四中の先生方は教え方が良かったと改めて実感してます

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学生生活、とても楽しかったです。とても大きい学校なのですが、やるときはやるメリハリのある学校であったと思います。卒業生も多く地元民からは愛されている学校なのではないでしょうか。とても楽しい中学生活を送ることができました。
      公立なので、やる気のある先生とそうではない先生の差がある。副担任の先生が必ずいるので相談に乗ってくれやすい

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
      真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
      受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
      1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。