保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な公立の中学校で、学力レベルが低い以外は特に不満はありません。学力レベルが低い理由は子供本人のやる気もあると思いますが、先生の能力にも依存すると思います。
特に厳しい校則も聞いたことも無く、本当に普通なので3点にしました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なので3点にしました。
学校自体のレベルが低いと聞いており2点にしました。本人のやる気次第だと思います。
特に強い、熱心なクラブ活動があるというのを聞いたことが無いので2点にしました。
学校のレベルが低いので、進学に熱心な子供はそもそもこの学校には行きません。
グラウンドは比較的広い方だとは思いますが、その他は平凡だと思います。
交番が近くにあるくらいでその他特にアクセスが良いとは思いません。
普通です。
その辺は詳しくは把握していません。ですがオンラインもどきの課題はありました。
保護者 / 2020年入学
若い先生でまともな感覚で信頼できる方もいますが、感情的になりやちょっと信じられないような言動を繰り返しされる先生もいらして、それが許されている環境にただただ驚きです。正直、繊細な子には向かない中学かもしれません。3年間メンタルがもつか…。我が家は転校も視野に入れて検討中です。
余り勉強勉強していないので、自信をつけて行くには良い環境と思います。一方、自分で学校の設定以上のことをやっていかないと、井の中の蛙になりそうです。
先生も理由を説明できない合理的でない校則が多いです。男子の長髪は結んでもだめです。ツーブロック禁止です。女子はスラックスも可。
生徒間では余りないです。個性際立つ子も上手にフォローするおおらかで優しい先輩が多く、だんだん新入生もそうなって行くようです。一方、一部教師から特定の生徒へは理不尽な要求が日常的にあるので、ターゲットになっている生徒によっては、先生にいじめられているととってしまっても仕方がないかなと思うことはあります。
学力は余り高くないですが、基本をコツコツ抑えれば報われる環境なので、学習の努力が成果として感じ安いです。 平均点以下になるなと脅すような発言で指導される先生がいるのは残念ですが、平均点でなく個人内の成長を見て下さる先生もいます。
校庭が二つあります。エアコンが効きにくい教室があるようです。
大通りを通れば、人目は多いです。 物流を行なっている場所がそばにあり、大型トラックの往来が意外に多いです。
普通。購入できる店は学校からの案内だと二箇所です。
保護者 / 2019年入学
全体的に学校の雰囲気がいいです。
基本的な中学校の校則です。しかし、校則に対しすごくうるさい教師が1部居ます。先生たちの独断でスカートの丈や靴下の丈を注意するため、よく思っていない生徒や保護者がたくさんいます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒みんな仲がいいです。
補充教室なども充実している様子が見られます。先生達も熱心に指導しています。
どの部活も一生懸命に頑張っています。大会に成績を残してる部活多いです。
個々一生懸命に勉強している姿が見られます。一般の中学校といった学力レベルです。
校庭は広く、ほとんどの施設が充実しています。ただ校舎が古いです。
治安がよく、周辺の地域行事もさかんです。バス停が徒歩五分くらいのところにあります。
当たった先生、顧問と価値観、相性次第の学校。闇部活にしても、教師が自分たちは情熱があると陶酔して部活大好き。家庭教育にまで干渉されることも。価値観があえば、良い学校、合わなければ迷惑な学校です。
校則はゆるいです。自由。ただ置き勉禁止のため、毎日の荷物の重さは半端ありません。学校帰りに習い事や塾、は、荷物を持つ余裕がなくて難しいです。
いじめはありますが、テレビで見るようなひどいものはないです。学校はいじめが起きても認めません。未然に防ぐ、対策法やガイドラインに沿って若い先生は熱心な印象。年配の教師は時代錯誤なうえに二枚舌。どこの学校でもそうなのかも。
学力は二極化。中間層が少なく、塾、通信教材利用者が3分の1程度でかなり高学力。最下層が3分の2弱。なのに、アンチ塾の古いタイプの教師は多いです。
二極化。ピンキリ。中間層が少ない。塾や通信を利用している児童を除くと、たいへんな学力です。
今はボロく貧相です。ですが、小中一貫校になるため工事中のため来年以降どうなるか不明。
通学路は良いと思いますが不審者はちらほら。王中に限ったことではありません。
なくしやすいリボンが3000円と。刺繍いり指定のポロシャツは一枚5000円前後。セーター着たら刺繍見えない、袖がすぐ破れる、など費用面に不満。
この学校はほとんど3年間同じ先生がその学年を担当するのですが、学年によっていい先生や悪い先生がかたまっています。生活指導の先生は、差別はいけないと言うわりにはお気に入りの生徒には喋りかけ、気に入ってない生徒にはなにも喋りかけないようです。また、自分の機嫌が悪いとすぐに怒ったり、若手の先生をからかったり少し不安です。また、3年生の担任に先生になって2年目で初めて担任になる若い先生がなり、進路についてのこともあるのでとても不安です。
教師によって当たり外れがあります。また、テスト範囲をだすのが遅く、その上テスト範囲が分かりにくいことも多々あります。
普通だと思います。近年から靴下が白だけではなく黒もOKになったようです。汚れが目立たずいいと思います。
大きないじめはないようです。いじめが発覚しても動こうとする先生は少ないでしょう。
サッカー部がなく、全体的にも種類は少ないです。部活によっては顧問が全然練習を見に来ません。
駅が近いため塾に行ってる人が多いので実績はまあまあだと思います。テストでは教科によっては20点代が1番多いこともあります。
最近体育館に冷房設備がついたようです。体育館で行う部活は涼しくてよいのですが、外で活動してる部活が使う外の狭い通路に室外機があり、熱風があたりしんどいようです。その辺をもう少し考えて欲しいです。
学校からでたすぐのところは道が狭い上に車通りが多く危険です。
普通です
保護者 / 2019年入学
良い先生も居ますし、居ました。というのを前提で、カラー的に昭和感のある指導を感じました。全体を指導する位の立場の先生が生徒をお前呼ばわりしています。
入学式で、先生がいじめはありますと、言い切ったので、驚きました。責任を取りたくないのだと感じてしまいました。いじめが起きる先回りをされた感じです。
土地柄塾に通う子が多いので、学校の学力レベルも高いようです。その分追いつくのも大変な場合もあります。
管理が心配です。真夏の36°の日も変わらず部活は行われます。体感温度はもっと高いと思います。また、隣のスーパーの駐車場からたまたま目撃したのですが、体育館の踊り場でバトミントン部が腕立て伏せをしている子をラケットで叩いていました。バトミントンレベル高い生徒も居るのですが、残念な気持ちになりました。
栃木県内では学力レベルは中より上です。県内で考えると、学校内の順位よりも良くなります。学校で中間くらいだと、県内で少し上になります。
比較的新しい校舎です。中央が吹き抜けのようになっているのですが、乗り越えられる程度の手すり?しか無かったので少し怖く思いました。
車は多いです。逆に人気は多いので、安心な部分もあります。学校付近歩道狭い部分あります。
良いと思います。ただ、今はもう5月でも夏日があるので、体操着の上に長袖、ブレザーは暑いです。5月の参観日に全員ブレザーを着ていて疑問でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的皆さん真面目で、落ち着いていると思います。
保護者 / 2019年入学
のんびりしているし子供を公立に入れるならこんな感じなのでは?勉強やスポーツに力を入れたいのならかなり厳しい学校です。子供はすごく普通に育つ感じです。子供たちは良い子が多いが優秀な子は少ない感じ。いい先生はどんどん他の学校に行って、悪い先生だけ残ります。子供は満足かもしれませんが親としては私立に入れればよかったと後悔。
校則は特に厳しいとは思いませんが、もう少し子供達の自主性やトレンドなどに目を向けても良いのかと思います。
いじめはあまり聞きませんね。社交性はあまりない息子でも多くの友達と楽しくやっているようです。
できる子は結構いい高校に行きますよ。もちろん学習塾に行って学力を伸ばしていると思います。格差ははっきりと出ている学校かと思います。
校庭はちょっと狭いですね。でも住宅街のど真ん中なんで仕方ないかなと。体育館は古いかなあ。最近やっと空調が整備されたと聞きました。この点は公立ならどこも一緒じゃないですか?
周辺は治安はいいです。住宅街のど真ん中、通学も危ないところはあまりない。のんびりしている感じです。安心は安心かな。
個人的には男子のつめ入りは好きです。昭和な感じが。ただ生徒からするとあまりいい評判ではないようです。女子からは特に。そろそろおしゃれなブレザーに変えてもいいのでは?
足立区だけに昔はワルくて有名な学校だったらしく、その名残が未だにありますね。ワルいのがカッコいい風潮。ちょっと幼い子が多いように感じます。
そこまで厳しすぎないと思います。よくあるレベル。普通ですね。オシャレしたい女子は不満かもしれませんが。
いじめというよりイジリだから。と思ってやってる子がそこそこいるように思います。やられてる方は辛いんじゃないかなと思いますが、あまり改善はされてないようです。
普通ですね。全体的に学力があまり高くないので、真面目な子は内申が取りやすいです。
運動会は記録会みたい。応援団とかもないので盛り上がりに欠けます。部活に関しては人数が足りず他校と合同チームというところもあります。
学習環境のところで述べたように、全体の学力が低いので内申が取りやすい為推薦がもらいやすいです。なので推薦で学力高めの私立に行くと高校に入ってからが大変かも。
今は建て替え中でプレハブですが、来年は新築校舎になるので唯一楽しみなところですかね。
今はだいぶ遠いけど、元の場所は商店街もない住宅街の一画です。
私立っぽくてオシャレだと思います。
保護者 / 2017年入学
15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。
厳しいですが、校則を破っても気づかれません。メイクをしてきてる子もまれにいます。女子はリップが必要不可欠です笑
ないと思います。全然いじめはありませんが、裏で悪口を言ったりと特別人間性がいいとは言えません。
男バスはとてもすごいですが卓球部など運動部でも緩い部活があります。男バス以外は目立った実績はないです。
バラつきがあります。1組はもちろんよくて、3、4組は模試で0点をとる人もいるそうです。
体育館にはエアコンがついてて充実してます。図書館も広くてたくさんの本があります。
人それぞれです
中学はまだいいですが高校はダサいです
勉強は熱心なので、とても良いと思います。ただいじめの欄にも書きましたが、先生たちは見て見ぬふりです。いじめから生徒を救ってあげて下さい。
厳しいですが、親としては満足です。ただ子供たちからしたら、もう少し髪型など自由だと良かったみたいです。
先生方は見て見ぬふりをします。いじめがあっても証拠がないなら、ただの揉め事として片付けられます。見て見ぬふりしてたら、それもいじめだと思います。先生の中のひとり位、いじめをなくそうとしてくれる先生は、いないんですかね。いじめから助けてあげて下さい。
先生方は熱心に教えて下さいます。でもレベルが高すぎて、なかなか点数が取れません。少し難しすぎるかなと思います。
部活動は熱心に取り組んでいると思います。部活の種類もたくさんあり、文化部も充実していると思います。
レベルの高い高校に進学する子が多いと思います。学力のレベルは、高い子が多いと思います。
説明会などで使う体育館は、すごく冬は寒いです。耐震対策はしてると思いますが、暖房が付くと良いと思います。
治安は何とも言えませんが、先生方が道路に立っていたりしてくれるので、安心です。でも登下校で信号無視する子がちらほら見えます。
水色のセーラー服で、色合いも可愛いと思います。特に夏服が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
塾に通ってる子がほとんどです。
公立高校に通えたらと、思ってます。
金銭面を考えてです。