保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
のんびりした校風が良い点の公立中学校ですので、進学校という訳でないのでレベルの高い高校を目指すのには、塾通いが必要です。
全体的には厳しすぎることはないが、コートの色などが決まっており可もなく不可もなし
とくにいじめがあるということは聞いたことがなく、比較的のんびりした感じのようです。
公立なのでとくに進学校という訳でもなく比較的のんびりした様子のようです
部活動は吹奏楽部などは盛んな様子ですが、部活数が少なくて子供が望んでいる部活がなくて残念です。
公立中学校なので公立高校への進学率が高いようですが、私立へ進学する生徒もいるようです。
施設はごくごく普通で、年数が経っている感じもします。最新の設備はありません。
駅から徒歩3,4分の所にありますが特に近くに繁華街もなく、目の前に川が流れていていい感じです
男女ともに一般的な制服ですが、女子はベストがあって着替えるのに少し時間がかかります
健康観察表をつけるようになっているので体温を測り様子を見ながらマスクをして登校しています
保護者 / 2019年入学
校則違反を犯す生徒は基本的にいません。男子生徒など頭髪でツーブロックが禁止で、しっかりと守っています。
生徒全体では、いじめがあるということは聞きません。
近隣に沢山新しいマンションが建ち学力の向上を期待していましたがタワマンなど学力の低い子が増えて悪い影響しかなかった。
数年前までは、バスケットボール部など優秀な成績を収めることもありましたが、現在は熱心に指導する顧問もいなくなり全体的に衰退しています。
海老名中央が学区の海老名中学に比べてかなり低いです。先生方の質の低さも関係していると思います。
開校して約40年がたち施設は老朽化が進み、掃除をすることが校風と言っていますが汚いです。
海老名市は、開発している商業施設の近く以外は道路の舗装もおろそかで通学路もひどい状態です。
開校30周年記念として制服を新しいデザインにしましたが、評判は最悪です。
隔週で学校のホームページに課題が更新されるだけで、他には何もありませんでした。
保護者 / 2020年入学
先生の指導力にムラがありすぎて呆れています。 報連相のできる先生も少なく、生徒と意志疎通が取れていないと感じることが多々あり、不信感しかありません。、
ある程度厳しいと言っていたのに、生徒指導の先生が変わったからなのか緩すぎて生徒達もだらしない印象の子達が多い
入学説明会で校長がいじめがないとは言えませんとおっしゃっていたのに具体的な策などの説明が特にない 頭ごなしに感情的に怒る先生が子供から聞く限り多く、生徒とコミュニケーションをしっかりと取ろうとする姿勢が見られない
授業+ローテーション宿題という毎日の課題があり、それに追われているだけで理解させようとしている感じではない。詰め込み教育の典型的な指導のように思われる。
顧問の指導にムラがあり生徒達もそれに対して混乱することがしばしばあるそうです。
授業内容も一部ではただ教科書を読み、板書させるだけの教員もいるようで、理解できなければ生徒の国語力の問題だと言われることもあったようなので、教員自身が生徒の学力を上げようという姿勢が見られない
全体的に施設が古く、お手洗いも臭いが酷いところがあるようで、わざわざ自分の教室から離れたところのトイレを使っているそうです。
上之島小学校校区の生徒は小学校からも近いので比較的アクセスがいいが、山本小学校校区から来ている生徒はやや離れているため登校に時間がかかるものがいると思われる
紺ブレザーにポロシャツで可愛いです。 が季節に合わせて半袖と長袖をちゃんと分けているわけでなく、真夏でも長袖の生徒がいるため統一感が全くない。
毎日の健康観察記録、一定時間の換気
保護者 / 2020年入学
基本的には標準だが、良くない点もみられるため標準よりは低い点と言える。標準的な郊外にある公立校だと言える。
他の学校のことが良くわからないけれど全般的には標準のほうだと思う。
入学する前はいじめの話を聞いていたが私のクラスでは特にいじめはない。
進学校ではないため特に熱心なサポートはありません。勉強してい人は塾に通っている。
鵜活動には力を入れておらず、大会でも良い成績は残していないない。
進学校ではないので全員の学習レベルは高くない。上から下までの幅が広い。
建築されてからかなりの年数が経っているのでいろいろなところが古くなってきている。
公共交通機関はほとんどなく基本的には徒歩となる。治安は標準的。
昔ながらのセーラー服でかわいさは一切ない。制服の下に体操着を着ている。
一般的にどの学校でも実施している対策は行っていると思われる。部活動の時間が制限されている。
間違いました。三点です。ほかと比較できないのでこの点数になりました、普通だと思います。でも、もうすぐ卒業なので楽しい思い出をつくろうと思います。
特に厳しくもないと思います。遅刻には厳しく怒られます。あとは普通の校則だと思います。
やんちゃなヤツや騒がしい人たちは居ますが、悪質ないじめは聞いたことはありません。
他と比較したことがないので分かりませんが、少しうるさい人は居ます。でも授業を妨害する人は居ません。
すいません。5の間違いです。陸上部に全国二位のグラスメートが居ます。
勉強する人たちと勉強をしない人たちが別れているので、若干勉強をしない人たちが多いと思います。
そんなに古くありませんが、ところどころ壁が剥がれてちょっと汚く、トイレも臭います。
自転車通学ですがそんなに遠くないです。治安は良いと思います。
はっきり言ってダサいと思います。でも、ほかの中学校もダサいので普通だと思います。
定期的な手洗いうがい、あとは他人との距離を保って行動する。熱があったら学校を休む。
保護者 / 2020年入学
先生がもう少し、親身になって欲しい。余り、行くことができないので仕方ないが… 行事は活発なようでした。
寒くなる時期、カーディガン着用可能だが、職員室減った行く時は着ないルール
特に話は聞かないが、携帯を行事の日に持ち込み、指導があったと聞いた
余り話は聞かないのでわからない。余り勉強する姿が見られない。
コロナの影響かゆるくやっている感じ。体育系だが、先輩後輩仲良くしているみたいだ。
入学したばかりで、今のところ進路状況は、聞かない。どうしたいかは本人次第
お手洗いが全て和式。いつかは洋式にして欲しい希望はあります。
家からは近い方だが、静かな住宅街にあるので遅くなった時が心配。不審者もいるらしい。
公立なので地味なのは仕方ない。数年後に変わるらしくこれから入る人は楽しみかも。
分散登校や日々の健康かんさつ。下校後の先生たちの消毒作業。何かあった時に連絡してくれること。
保護者 / 2019年入学
特に授業に関してはあまりに内容が乏しい。もっと先生たちに工夫してほしいと思っている。特にオンライン対応をすべきと思う。
生徒指導が厳しいので、結構厳しくて親的には安心。ただし、変なセンチ刻みの指定はなく、非常にわかりやすくて良心的。
いじめを聞いたことないくらいで、非常にいい環境だと思う。ひとえに生徒指導の名物先生のおかげと思う。
補習もなく、オンライン対応もなく、今回もただ休校だったので、子供たちは大変授業に不安を感じている。
部活動によると思う。文科系はまったくもって何の活躍もないと思う。
近隣のそこそこの学校に行けるくらいで、特筆すべき学校への実績ない
普通の施設に普通の設備と思う。老朽化も激しく、そろそろ痛んでいるところも増えてきたと思う
練馬は治安的には少し問題があると思うが、それ以上でもない。
あまりにださいと子供たちに不評。
特にない。しっかり休んでいて、オンライン対応しないことで、保護者の間では非常に不満があった
保護者 / 2017年入学
取り立てて良いところはなく進学を考えるのであれば費用はかかりますが塾等を校外での学習を主体に考える方が良いです
民度の低い地域なりの制限がありますがこういうものかと思いました
いじめは特にありませんが先生の素行が悪いため問題が起きています
全体的にレベルが低いので先生もやる気がないです。進路指導も超安全圏しか選ばせてもらえません
スポーツ系しかありません。運動できない子は帰宅部一択でした。
札幌市内のレベルが上位やまともな進学を考えているのであれば塾や個人指導が必須です。
特に可もなく不可もなく、です。図書室は蔵書も少ないので市立図書館を使うべきでしょう。
学区内の子供しかいないでしょうからアクセスは問題ないです。部活で遠征がある場合はバス→地下鉄す。治安は地域柄あまり良いとはいえないかもしれません
男子はブレザーでした。シャツなども指定があるので結構面倒でした。
保護者 / 2017年入学
希望の高校ではなかった。いろいろな事情でしょうがなくここになった感じ。ただ元気に通ってくれてるので良いと思ってる
厳しい感じはない。自由に過ごしているように感じる。クラブ活動を頑張っている
そういった話は聞いていない。昔はいじめがあったみたいだけど
もともと学力の低い高校だと認識してる。宿題もほとんどないみたい
部活動で毎日遅くまで頑張っている様子。何かに打ち込むのは良いこと
もともと学力の低い学校と認識してる。あまり期待はしていないので
渡し自身が高校の時からある学校なので全体に古いとにんしきしている
通学に自転車で行ける距離。隣の句なので近い。治安が悪い認識はない
ブレザーであまりかわいいとは思わない。ただ服装で縁覚にはかんけいないので
まだはいったばっかり
ない。
コロナウィルス感染当初は休学になり、少したってからリモート受業があったが、今は普通に通学
校舎の半分はまぁまぁ新しいので明るい雰囲気。 トイレをリフォームしているらしいので、そこもまたキレイになるのは、良いのではないか
男子の髪型にうるさすぎる。 ツーブロック禁止らしく、ツーブロックにするとメチャクチャ、怒鳴られる。 意味不明
補習なんてものはいっさいない。 みんな塾に行ってるから学校も塾任せなのではないか
まったく活気がない。 どの部活も弱すぎ。どの部活も物足りなそう
これについてはまだ不明。進路について真剣に考えるときではないので
校庭はむかーしからあるので砂ではなくて泥。 体育をした日は靴下が泥だらけ
主要駅から歩いて行けるので便利なところにあると思うが、坂の上なので登るのがキツい
ダサすぎる。なんで何十年もリニューアルしないのか。 ジャージの半袖もむかーしからある乾きにくい素材のまま。今はそんなの時代遅れ