共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですね
      新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
      学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
      学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
      受験対策は特にありません。
      学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
      しかし、楽しいイベントは沢山あります。
      特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
      学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
      やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
      進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
      あと先生にも当たり外れがあります。
      ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
      一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
      良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
      体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
      音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生やクラス、部活で評価がかわるなあとおもいます。1年生の時はクラスも先生も最悪で星0レベルでした。
      でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
      個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
      他の観点でみても良いところも悪いところも半分ずつくらいなので3にします。
      テストが結構ハイレベルで勉強しないと点があんまりとれません。なのでみんなたくさん勉強してました。
      宿題用のワークがあり、1、2年生は毎日二ページずつ、3年生のときは毎日4ページずつ宿題としてだされました。
      ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
      3年生の受験のときも、自分が受けたい高校をうけることができましたし、相談はちゃんときいてもらえます。
      私学に進学しましたが、私学だからと対応が適当だったことはなく、最後までしっかり指導してくださいました。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
      進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
      上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
      テスト前は自習をしていました。
      高校受験のときは対策プリントをしていました。
      毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
      定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      居心地は良く、ひとりひとりがのびのび生活している。私服ということもあり自由な校風なのだと思う。人数が少ないため、小規模で個性的な雰囲気がある。
      補習は存在するようだが学習のサポートは全般的に酷い。学力の差が激しく、通塾が必要だと思う。
      人数が少ないので、努力次第で上にのしあがれるし内申も取りやすい。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒次第。行動に気を付けていればなんてことはないです。どちらかというと部活に打ち込みたい、将来はスポーツ関係の学校に進みたい、という人に合ってるかも?
      学校での勉強だけではきついかもしれません。先生によっては対策してくれます。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設が改装したばかりでとてもきれい。
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      駅から徒歩五分でとても近い。
      授業中の私語が多い。
      周りを気にしなければ,授業はとてもわかりやすい。

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲が良いです。先生も親身に接してくれます。悪いことをすればしっかり叱ってくれます。ユニークな先生もいます(笑)
      基本的に授業は全員内容が分かってる事前提で進むので、わからない所があればその日の内に先生に聞いておくか、自分で調べる必要があります。特に数学は授業をしっかり聞いておかないとたちまち置いてけぼりにされます(経験談) 受験では2月ぐらいになると範囲が終わるので受験対策のプリントを中心になります。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学と比べようがないが、さほど問題もなくまあ楽しい学校生活が送れた。理不尽な指導も問題のある先生もほぼなかったように思う。
      先生によってかなり違う。生徒からなめられている先生の授業は言うことを聞かないだが、うまいこと生徒を制御できる先生もいた。受験対策はまあ普通、正直塾に通っている人は物足りないかもしれない。配られた過去問はとっくに塾でやっていたので。