共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活と勉強が両立できる良い学校だと思います。部活には力を入れていて、都大会に進む部もあります。先生たちも優しいです
      頭の良い人がどんどん伸びていくのは良いことですがべんきょうが苦手な子は置いてかれます

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私達の代だけかはわかりませんが、皆真面目な子が多く目立つようないじめもありませんでした。学校生活はいたって普通。でも、良い学校だと思います。
      1、2年生の時は補習などは学校の方で準備してくださいました。参加は自由参加。3年生になると受験生なので、特に後半の時期には都立入試に向けての授業が中心でした。私立志望の人も同じ授業を受けてました。ただ、どこの学校も同じだと思いますが単願推薦の人達が授業中うるさく都立希望者はイライラしていました。また、学校で検定試験などに力を入れていて高校でも将来にも役に立つので1年生の時から受けていたほうが良いと思います。検定の補習も学校で行なっています。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によってかなり差があるが自分の代は目立ったいじめなどもなく生徒間の仲も良好だった
      新しい学校なので綺麗だし真面目な生徒も多い。
      だが、先生があまりにも酷いのでこの評価にした
      生徒に暴行すれすれまでいった教師や生徒びいきの激しい教師、校則にもないことを常識としておしつけてくる教師もいた
      授業進度の調整が全くできていなかった
      テスト前に特別な工夫もされていなかった
      実力テストの問題が簡単でどの程度自分が出来ているか把握しきれない

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      数年前までは非常に荒れている学校であったが、最近は非常に改善されています。
      また平均学力はあまり高くはありませんが、体育大会や合唱コンクールなどの学校行事に非常に積極的なようすが見られました。
      補習や居残りは一切なく、学習環境はとても緩いです。
      また、環境が緩い弊害なのかは知りませんが、夏休みなどの長期休暇でもない限り宿題が滅多に出ません。宿題が出ないからと言って気を抜いていると痛い目にあいます。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      極めて普通の中学校です。
      先生方も厳しい先生から優しい先生まで幅広いです。
      真面目に勉強もでき、遊ぼうと思えば遊べる、そんな学校です。
      科目によってですが、授業中でも受験対策のプリントができる場合があります。(ちゃんと授業を受けた上で)

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活動が他の学校と比べてあまりないので、市ヶ尾中学校が良い学校かと言われればそこまで良いとは言えないですね。授業は普通だと思いますが、他の学校と比べテストが難しいです。
      私の時は補習などはあまりありませんでした。
      そこまで受験へのサポートをしてくれるとは限りません。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道の精神を踏まえ人間性豊かな生徒を育成することを目標としています。特徴的な活動としては、1年生の気仙沼自然宿泊体験教室があります。気仙沼大島の中学生と交流するなど、とても良い思い出になります。
      生徒のレベルが高いからといっても、一応公立中ですから高いレベルに合わせるわけには行かないのだと思います。発展的内容を中心に進めていくわけではないですし、放課後学習教室やテスト前の土曜補習教室、質問教室などサポートもしっかりしているので授業について行くのはそう難しくはないと思います。ただ、成績上位で難関校を目指す生徒にとっては退屈に感じてしまうように思います。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって変わると思う。
      いじめはあるはあるけど、先生達の対応は早かったし、いじめられた生徒といじめた生徒どっちも気を配っていたから、そこまで悪い先生はいないと思う。
      たまに理不尽な先生はいるけど、トータルで見たらそんなに目立たない。
      部活も、力を入れてる部活は入れてるけど、緩い部活は緩いから、緩い部活に入りたい人も普通に入れる。
      先生によって違うと思う。
      学習に関しては、寝てなかったら理解できると思う。
      先生によっては寝てる生徒起こすけど、起こさない先生もいる。

大谷中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ホッケー部が有名な田んぼに囲まれたメルヘンな建物の学校です。
      近くに病院があるのでもしも、と言った場合も安心です。
      普通です。
      中3になると受験対策として放課後にプリントをやりますが、レベルは高くないと思います。