東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      一昔前の学校らしい学校
      伸び伸びと生徒が通っている。
      生徒数も多いので各人が自分らしくいられる雰囲気
      私立にしては普通。
      自主性に任せている。
      部活との両立はしやすいと思う

お金持ちの生徒が多く、付き合いが大変そうなイメージがありますが、そんなことはありません。とてもフレンドリーで、男女仲が良く、楽しく通っていました。保護者間も付き合い辛さは、まったく感じられませんでした。
      意外にも、体育が厳しく、特に女子生徒は、補習が多いです。基本的に受験はないので、カリカリ勉強することはありませんが、やるべきことはしっかりやる感じです。

のびのびしていて、頑張っている子、能力のある子の評価をちゃんとしてくれて、やる気を伸ばしてくれる。手厚い。
      子供達一人一人に、それぞれの教科、担任が手厚くフォローしてくれる

自由過ぎず、規則にうるさすぎず、さじ加減がちょうどいいと思います。
      先生方の指導も丁寧で、子どもはとても気に入っております。
      成績がふるわないお子さんは、呼び出されて指導されるようです。
      高校になれば、夏休みに大学受験用の特別講習が開講されます。

人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
      補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。

最近は週5日制中学も多いですが、本学では土曜日もしっかり授業があります。勉強だけなく、部活動にも力を入れているようです。
      中学1年生の英語の授業時間は9時間あります。英語に力を入れている学校です。

子どもたちのレベルも選抜されて統一されており、良くも悪くも無難で、不安な要素はほとんどない。
      中学受験を経験してきた子ばかりなので、勉強するのが当たり前の環境といってよい

学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。

物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。
      中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。

学習を問わす良く日常的にも規律がとれ生徒がしっかりしているのは非常に良い点であると思う。運動面でも良い成績を残している
      優秀な生徒が在学しており日頃より刺激があると思うので好ましい。定期的な小テストもありフォローもまず良い