東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      心身健康が重要といった校風で自彊術といった体操を毎日おこなっており、規律正しさを重んじる校風です。
      宿題が沢山だされるし、夏休み、冬休みに研修会もあり、学習をさせる環境は、ととのっています。

進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
      進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。

学校の指導方針が明確で、学習面では安心できます。これから進学していく上で必要なの精神を教えてもらったと思います。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、より出来るよい環境があったように思います。

小・中・高一貫教育の中心で大事な時期を任せられる学校。カトリック教育が中心に据えられているので、人間形成にも役立ちます。
      生徒の理解度があくまでも優先なので安心できます。落ちこぼれを生まないというのがわかります。

学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
      仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
      どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
      成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      画一的な価値観を求めず、美的感覚を含め、個性を伸ばし、育んでくれる学校。
      理系のセンスを有する娘に対して、数学の力を伸ばす補習を特別に組んで下さり、今の娘がいると思える。

中央大学の附属なので、質の高い教育をしてくれていると期待している。
      附属なので、受験を気にすることなく、質の高い教育をしてくれていると期待している。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      ミッション系の中学校です。先生方の私生活及び学校生活に対する指導が懇切丁寧に対応して頂きました。加えて、入学試験の時に、校長先生が1人1人と手を握って、試験落ち着いてと声をかけていたのも好印象です。
      進路指導、普段の学習方法等について、細かく指導頂きました。また、大学合格者による合格体験談を生の声で聞く発表会も良いと思います。

生徒の個性を伸ばしてくれます
      校則も生徒がきめ
      行事も生徒が中心に進めます
      外見は地味な学校にとらわれます
      制服も地味ですがほとんど生徒が6年間
      大切にきています
      入学したころは学力がやや低い子も
      6年のあいだに伸ばしてくれます
      運動会は最高です
      だからいまどきに私立で2000人近い生徒が
      在籍しているのは
      行き届いた学力指導
      生徒指導が行き届いてる証拠かと思います
      とても良く面倒みてくれます
      特に論文指導
      ノートはよく書いてます

男子高ならではの、伸び伸びした環境で先生方は必ず一人一人の良いところを見つけてくださいます。子供達も「あいつはこんな所がスゴイんだ」と尊重する様です。勉強だけでなく運動も盛んな学校です。
      授業も教科書だけでなく、今時の子供達が興味を持ちそうな題材を使ったりと考えて下さいます。講習も充実しておりテスト前には先生方が教室、図書室、学習室を回ってわからない所を個別に教えて下さいます。