公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
      みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
      色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
      先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
      結構頭いい子が多いです!!

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      教員の質が悪すぎる、古い、自称進学校、生徒指導だけはいいひと、移転してまで来んな、人少ない、部活が段々と廃部してる
      無意味な大量な課題やテストがあり、本来しなければならない勉強を出来ない状態。また教員の質が全体的に良くなく、何を言っているのか分からなかったりする教師がいる。

尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
      教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
      私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)

◯先生方について
      本当にいい先生ばかりです。
      特に私に学年の先生は最高です。
      授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
      ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。

◯授業について
      上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
      例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
      わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。
      先生がとにかく都立推しです。
      私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
      補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
      その先生は廊下を話しながら歩いただけでも怒鳴ります。廊下を走ってないのに走ったなどと怒られたことがあります。
      この他にも沢山理不尽なことがあります。でも1部の先生は節季に生徒に関わってくれたり、他の先生のことで相談をしたら、それは辛いね。などと寄り添ってくれました。この学校は良い先生よりもよく分からない先生の方が圧倒的に多いです。
      コロナになってしまい長期お休みしていたのに、昨日やったよね などと言ってくる先生もいます。でも授業の中で周りの人と話し合って解くことが多いため分からないとこなどをすぐに聞けます。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動の種類が少なく、選択肢が少ない点はかなり不満です。
      その事以外では満足しています。
      また、生徒会の影響力も大きく、生徒自身が考え、動かしていける学校だと思います。
      定期テストには補修の時間もあり、集中して勉強に取り組めます。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が口が悪いと感じるし、七生中学校に通わなければ良かったなと思いました。
      勉強は各担当の先生がいるので良いと思います。社会などの補習が特にありがたいです。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行く価値のない学校です。
      生徒1人1人の個性は潰され、早い時期から社会の厳しさを身に染みて
      感じることができます。
      そこそこ良いと思う。
      緑中全体の学力は高い。
      補習はたまに社会だけある。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
      というふうにはなるのでは無いでしょうか。
      イケメンの先輩もいますよ?笑
      ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
      何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
      去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
      それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
      それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
      その先生自体、面白くて、最高の先生です!
      行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
      テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
      先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
      また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
      テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
      テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
      受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
      サポートは充実しています。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はこの学校に入学してから2年半になりますが、正直期待外れだと感じました。施設は他校と比べて秀でていますが、他の観点から見るとあまりにも不十分な点が数多くあり、満足とは言い難い学校です。
      例えば、この学校は「挨拶のできる学校」を謳っていますが、本当に形だけで、他学年に挨拶しても白い目で見られます。先生すら挨拶を返してくれない方々が多くいます。真面目にやっているのにこんな扱いを受けて、本当に悲しくなります。一生懸命やっている人が損をする学校です。
      このようにこの学校は全体的に外面だけは良く見せて、本質に踏み込むとがっかりすることが多くあります。私の友達にもそう言う人が多いです。彼らは、みんなこの学校に入学したことを後悔しています。
      私以外のレビューにもありましたが、これから入学される予定の方は、もう一度検討されてから入学することを強く推奨します。入ってから後悔しても、遅いです。
      最後になりますが、この度は私などのレビューをご覧頂き、深く感謝の念を申し上げます。
      これを見てくださった方の中で、後悔される方が一人でも少なくなることを、心より祈っております
      ほとんどの教科は中3の冬休み前には課題提出も終わり、全ての単元を習い終えるので冬休みからは成績など気にせず勉強に打ち込むことができます。基礎~発展まで幅広く教えていただける先生がほとんどです。
      とはいえ私立ではないので生徒全員に合わせることは不可能です。この学校は主に中間層を対象にしているので、理解が追いつかない人は本当に置いていかれます。逆に授業内容に満足できない人も多く、そういう人は塾に行かないと新たな学びはありません。
      特に不満に感じているのは英語科です。中3の2学期になっても受験対策の授業などは一切なく、課題があまりにも多い。どのくらいかと言いますと、酷いときは1週間に5つほど提出物があり、授業内での小テスト、映画鑑賞の宿題やスピーキングの試験など、本当に気が遠くなるほど存在します。先生が評価しきれているのかを疑うほどです。そして重要な単元でも解説をおざなりにする傾向にあるので、定期テストの平均は常に9教科で一番低いです。この教科で評定5を取るのは本当に難しく、英語を得意教科とする人も不可能だと嘆いていました。