公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学校でもそうだとは思いますが、やはり頭のいい人と住でない人の差は大きいです。
      あと、この学校では青春は出来ないと思っていいでしょう。
      ただ、一軍の人たちには天国なんじゃないですかね。
      きちんと相談には乗ってくれます。
      ただ過干渉はしてこない、という感じで、適度な距離感なのではないかと思っています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ぼろいし、いじめあるし、制服がダサい。
      昭和の考え方が今も続いてる気がする
      数学や英語は少人数クラスがあって比較的いいと思います。夏休みの補習もあります。(この間は数学と英語)
      私は先生に補習呼ばれて行きました、そしたら自主的に来てる人もいて驚きました

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎や制服、アクセスは良いけれども進学や先生などの面で考えると微妙な面がある。そのようなことを踏まえて入るのであれば勉強を1年生から頑張っていれば
      有名高校も夢じゃないと思います!
      学習面では全面的に応援してくれるのがこの学校の取り柄だと思う。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生などが特徴的で、よく授業に遅れたりする先生もいます。面白い先生もいたりします!学習面では英検、漢検などの前日教室などがあり勉強することが出来ます。
      テストで間違いが多い問題を解説するなどそういう先生が大体ですがしない先生方もいます。友達同士で点数を言い合ったりしていてとてもテストの点数だけで盛り上がっています

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
      月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなり変わった先生が多いです。授業内容は割といい方かな?と思います。でも、校舎や制服など、割と古いし、LGBTQにちからを入れていますが、正直、している意味が無いと思います。とにかくめんどくさいです。
      これには関しては5と言えます。かなり勉強に関しては口うるさいですが、そのおかげで成績も上がった人がかなりいます。面接の練習など熱心にしてくださる先生方が多いです。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
      あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
      たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい学校だと思います。学年ごとに宿泊行事がありますし、ふもと祭という学校祭(文化祭・体育祭)があります。どちらもとても楽しいです。先生たちも私が現在知る限り悪い人はいません。不良もいますが、ほとんどはいい人たちです。先輩・後輩も仲良くしています。(少なくとも私の)クラスは雰囲気がよく、アットホームな感じです。そういうクラスになるといいですね。みんな、友達がいますよ。個性豊かな人たちが多く、刺激的な毎日が送れます。部活もとても楽しいです。100点満点ではないですがとてもいい学校だと思います。
      Studyroomという定期テスト前に自習できる部屋もありますし、定期テスト前に先生に質問できるQタイムもあります。受験対策も詳しくは知りませんがあると思います。あとは教科ごと先生が課題を工夫してくれたりしています。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動や学習、委員会など、石中は何でも盛んなところがいいと思います。特に学習は先生がきちんと生徒のわからないところを丁寧にわかるまで説明してくれるし、優しいのでいつでも気軽に質問できるところがいいと思います。また、委員会は約10の委員会があって、それぞれの委員会が活発に活動していて、いいと思います。クラスでは友達と昼休みにたくさん話せたり、遊べたりしていて、とても楽しくて面白いです!まとめると、石中はいろいろなことが活発な反面、友達と一緒に遊んだり学んだりすることがいいところだと思います!
      水曜日の朝に参加したい人が行ける朝の数学というのがあります。そこで、数学がわかんないひとは教えてもらったり、質問することができます。また、不定期にある学年集会などで、学習の指導があります。詳しく先生が学習について指導するので、学習効率が上がります。