>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いろいろな人がいます。後者は終わってる。先生もいろいろ。勉強したい人や遊びたい人もいますね。自由に生きてます
まあ唯一気に入らない点は、冬にカッターシャツの上にベストを着て過ごしてはいけないことです。カッターシャツでは寒いとき、学ラン、ブレザーでは暑い時に大変困ります。
いじめはないと思うが、見えないところではあるのかもしれません。
先生たちはしっかり教えてくれますが、受験対策では塾のほうに行くべきだと感じでます。特にC問題の公立を受験する方。
運動部、吹奏楽部が活発に活動していまして、大阪・近畿大回答にも行っているようです。
下から上まで、幅広いですね。文理学科行く生徒さんもかなり多いかもしれません。
体育館は暑いです。熱中症の危険があります。校舎は、一年生はとても苦労すると思います。
治安はいいです。曽根周辺に住んでいる方は、登校に30程度かかるみたいです。
在校生 / 2018年入学
その人次第だが部活も勉強も、文武両道が出来れば楽しいスクールライフが送れるでしょう。しかし不登校がちょくちょくいる現実。
今は特に何もなく自由にそして生徒主体で行事にも取り組んでいます。制服が更衣期間がなくなりポロシャツが追加されたことにより服装もとてもいいです体操服の半ズボンとジャージ上下のデザイン変更が生徒会で決定して来年から変わる予定です。デザインのアンケートも全員から取られました
普段はしっかりしているが先生のいない所でしょうもないことをしてる人が多い。先生によって態度を変える人もいる。
放課後学習会や数学に関しては基礎と標準に別れており基礎は基礎の徹底を標準は標準問題から発展問題をやっています。単元ごとにアンケートが取られ苦手な単元、得意な単元に沿って変えれます。テストは同じものを受けます。
大会実績だけを述べると卓球部がものすごく強い。三島ベスト4が養中だったぐらいだ。その他野球部、サッカー部などが強い。部活を楽しんでいるかはその人次第です。真面目にしていれば何も言われません(現在は)
なんとも言えない。テストの難易度が高すぎるような気がする。小テストでは点が取れても定期テストでは取れない人が多い。しかし1部の人がとても高い点を取るので平均を超えない人が多い時もある。進路は塾に行っていないと、しんどいかもしれない。
体育館は40年前から変わってないらしい。電気が1部きれているのに対応がない。図書室は本が充実している。電子黒板を導入してから勉強が分かりやすくなった。
駅前ということもあって朝は人が多い。なのに西門と正門しか開けないから人が集まって迷惑がかかる。南門を開けて欲しいと言ってみたら防犯上無理と言われた。別に朝と帰りぐらい誰か先生が立っとくぐらい出来るでしょうに…
校則の内容に記載。
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、のどかで生徒の雰囲気もいいと思います。生徒指導がとにかく厳しいです。業間などほかの学校には無い伝統があり生徒は嫌がっていますが伝統が大事との事でそういったものは無くならないみたいです。考えが古いですね。学習面はとてもいいと思いますが、やっぱり担任によって変わりますね。
とても厳しいです。生徒指導が凄くうるさいです。最近やっと靴下の色が白だけではなくなりました。白意外と言っても黒と紺が足されただけです。全体的に考えが古く、太子中の伝統だからとの意見で校則を決めてるみたいです。
目立ったいじめは見た事がないです。生徒は仲が良くとてもいい雰囲気だと感じます。
先生に聞きに行けばほとんど答えてくれます。学び合いというものがあり生徒同士が教え合い理解するということが多いです。
全体的に強いと思います。特に今年の3年生は強かったです。社会科学部や女バスや剣道部がいい成績を残してます。
先生たちは熱心に考えてくれるのでとてもいいと思いますが、担任によって変わります。
全体的には古いですが、体育館は新しく、去年夏休みの間少し工事を行ったので綺麗になりました。
田舎なのでのどかで緑が多く治安はとてもいいです。雰囲気もとてもいいと思います。
普通に可愛いし全然ありだと思います。
全体的にプラマイゼロかと。意識が低いと思える先生が気になるのでもう少し先生が生徒に与える影響力を自覚して欲しい。良い先生もいらっしゃるので尚更先生方同士が切磋琢磨して欲しいです。
?と思う校則もあるが最近の公立校ではまま聞かれる内容なので公立高校に進学した場合はすんなり受け入れれるかと。卒業してハジけてる生徒が多いのも事実。
目立ったことはないようだが、この時期特有のことは多々あるかと思います。陰口やグループ同士のいざこざ、軽いカーストなど。
先生による。補習はあるが五教科全てあるわけでないのでそれも先生次第?
顧問次第かと。顧問の贔屓や好き嫌いが反映されてる部もあるように思います。部活入部者が減ってきているように思いますので、実績云々も必要ですが中学部活としてどう活動するか考えるべき点があると思います。
学年によって多少なりとも良し悪しがあるが平均して50前後の偏差値はあると思います。
全体的に古いし建て増ししているのでややわかりにくい。少子化により空き教室も多く感じるので有効活用できれば古くても充実するのでは。
駅から割と近いし周りの交通量もあるので通学時の不審者などによる危険は少ないと思います。交通ルールを守れる生徒が大多数なので自身による事故などの心配も低いかと思います。
学ラン、セーラー服。セーラー服のネクタイはどうかと思うが少なくなりつつあるセーラー服は感じが良く見えます。
在校生 / 2018年入学
全体的に言っても、教師、環境、色々ななかでの総合評価としても優しく見て星2です。生まれ変わってこの中学に入りたいかと言われると、入りたくないと思ってしまいます。
あまり良くないです。テスト前日になった時に、自習の時間をくれたり、過去問などをさせてくれる先生もいれば、そんなこと関係ないと言って、無理にでも先に進めようとする先生もいます。受験生になるような大事な時期に初めて教師をすることになったような先生を担任にされたこともあり、その時のテストの平均がすごく悪くなりました。
校則の中で「これはなぜしてはいけないのか」というのを問いかけると答えてくれることが多いです。ですが、2ブロックなどの理由を聞いてもあまり納得のいく、答えがないのでとても守ろうという気にはなれない人が多いようです。(紐で縛られると自由になりたがるのと同じで、もう少し緩めてもいいと思います)
比較的いじめ少ないです。耳にすることはあっても、先生がちゃんと向き合っているようです。
クラブ活動に関しては言うことなしの星5です。みんなやる気に満ち溢れています。
こちらも悪くないと思います。生徒たちの中でも競い合うこともあり、成長する人が続々と出てきています。
学校全体の人数の割に、校庭がすごく狭いのと、夏の体育館は扇風機もほとんど使い物にならないくらい暑いです。校舎が古いからというのもありますが、壁や手すりなどの石が欠けたりしていて、危ないです。
男子は不満はないようですが、女子は不満があるようです。
在校生 / 2018年入学
校内は綺麗で充実しています。欠点は女子校なのと校則ですかね。先生と生徒の距離も近く友達感覚で話せる先生が多いと思います。
化粧禁止(アイプチも)、髪染め禁止、ピアス禁止、スカート膝下。化粧は分かりますが、正直アイプチが駄目なのは縛りすぎかなと思います。コンプレックスを持ってる子もいるので可哀想です。眉毛は薄かったらかいてもいいです。ピアスは高校生でたまに開いてる人ちょくちょく見ます。髪染めてる人もいます。生活指導の先生が凄く見てくるので本当に嫌です。昭和な考えで真面目すぎます。もう少し校則に関しては緩くした方が学校生活も楽しめると思います。
いじめといういじめはあまりないと思います。けんかはあります。他の学校と変わりません。
先生方は勉強熱心な方が多いです。しっかり寄り添って教えてくれます。職員室前とかは放課後いつも教えてもらうために人が沢山います。友達同士でも図書館、教室、廊下で勉強してる人もよく見ます。テスト前も友達同士で問題を出し合ったり楽しいと思います。
部活はダンス部が強いです。顧問の先生も熱心に教えておられます。他の学校より珍しい部活は多いと思います。沢山種類があり豊富です。
関学コースは関西学院大学に上がれます。ヴェルジェのエトワールコースは推薦はあまり聞かないです。ヴェルジェのプルミエコースは推薦が多いと聞きました。そのためエトワールコースからプルミエコースに高校から下がってくる子もいるみたいです。
体育館は広いと思います。図書館もとても広いです。沢山の本があり勉強スペースもあります。校庭も凄く凄く広いです。あと清掃員?の方が芝生を丁寧に育ててらっしゃって見た目も凄く綺麗な緑です。校内も清掃員の方々が綺麗に掃除してくれてるのでとても綺麗です。トイレも綺麗で広いです。噴水もあります。
帝塚山は高級住宅街なので治安は良いと思います。静かで周りも綺麗です。学校は駅から徒歩30秒程で駅の目の前に学校がボンッとあります笑笑とても楽です。
可愛いと言われてますが、自分的には普通かなと思います。まあ人それぞれでしょう。夏服は白のブラウス?に紺色のネクタイみたいなリボンです。冬服は紺色のセーラーに白い襟にピンクのネクタイです。夏服冬服共にスカートは紺色無地です。制服購入はヤマギワ、高島屋です。ヤマギワはたまに学校に来られています。
高校は進学するか出るかはまだ決めていません。
在校生 / 2018年入学
場所などは完璧です。後は先生たちが校則をどうにかしてくれたらいいです後は、生徒同士が仲良いので、そうゆう所も活用して欲しいなを思います
校則に対してはあまりいい思いがないです。スカートを折ったりしてはいけなくて、冬は必ずブレザーを持ってこないといけません。でも規則を破っている人は何人か見た事があります。ある人は口紅を塗っているところを見られたりして生徒指導カードを切られたりしたことがあるらしいです。この学校ではダメなことがあったらすぐに生指カードを切るのでそこだけに対しては不満です。しかし、今は頭髪検査もなく私はストパーをあててもバレませんでした!服装検査とかも特になくてそこは少し安心できます。
全面的に取り組んでいると担任が言っていました。いじめをしているとは聞いたことありません。
ここに対してはすごくいいと思います!ホームルームの時も聞いたら答えてくれたりするので…
チア部は世界に行くほどの実力で、ロボットサイエンス部は色々な大会などに出ていて、スキー部は、アルペン大会などで優勝するほどの実力を持っています。
実際同志社大学などに受かっている人がいるのでいいと思います。
トイレなども綺麗で問題ありません。体育館は臭いけど広いからまー良しとしています。
大阪城が近くにあるのがとても嬉しいです。昔からある城が毎日見れるなんて!!
フランス?とかのデザイナーが、作ったみたいだけど、どこにでもありそうだと思う
在校生 / 2018年入学
高井田最高!!他にこんな学校ありません!校長先生が毎朝学校の周りのゴミをひろってくれています。そんな校長先生他にいますか?たくさんの先生がいて、みんなノリがいいです!本当にいい学校だと思います!
最高!!先生もノリ良い人ばかりで生徒と先生との距離が近い!!たくさんの先生がいてみなさん明るい方ばかりで本当に毎日楽しいです!
見たことないし聞いたことない!はみごなんてありませんし、みんな仲良い!学年通り越して仲良しです!笑
サポート教室もあるし、自主学習したら、ガチャガチャ引けます笑
女テニ、バレー部が強いと思います!他にもたくさん頑張っています。
頭いい子もいます!みんなで勉強する。というかんじで学び合いという時間があります!!
図書室も綺麗ですし、学校入ってすぐに花壇があります!!高井田中のみんなで管理しているのですごく綺麗です!!三年生校舎はとても綺麗です!
校長先生が毎日門に立って挨拶しています!他の先生も門に立ってくれています!
中学生って感じでなにも思いません!
在校生 / 2018年入学
活気溢れる学校だと思う。雰囲気もよい特にずば抜けていいことはないが十分楽しめる余談だか他の口コミで晴美台≫槇塚台みたいな発言してる人がおるのがいるのが残念
普通にある程度分かりやすいとは思います。塾と比べると分かりずらいけど授業をマジメにうければかしこくなれる、つまり自分次第けどなんか某教科で毎週小テストあって10分勉強すれば満点はとれるんすけどクラスでテストするタイミングが1時間は絶対間があくのでその時にでたやつだけ聞いてそれだけ覚えて満点とる人がおる理不尽な状況がつずいており先生もきづいてるはずなのに(きっいてないとヤバイ)それをやめない僕の直してほしいとこはそこです。それ以外はいいです。
普通にすごしてる人は緩いと思う、この辺りの中学校でもおなじようなもんです。特に目立つことは聞きません。先生との仲もいいです
僕の学年ではまったくなくて平和です。ただし、変なこと言ったらネタにされておちょくられることは大分あります。けど、それも1~2週間すね
基本がんばってる。テニスは堺の強豪で毎年表彰されてる陸上部は長距離は知らんが短距離はまじで速くなる。けど陸上部の生徒はなまってる、なんか寝てるやつもおる。野球部は元気やけど監督の好き嫌いが激しいらしい。体育館クラブはあまりくわしくないが明るい雰囲気でマジメにしていて楽しそう笑文化部は知りません
いろんな人がおる偏差値35~73ぐらいの高校に進学先生は進路にしっかり向き合ってくれる(他県も)別に晴美台中学校ならここの高校は無理やなとかはない自分次第
普通の中学校と思っといて。グランドのトイレがまじでくさい外クラブの人で潔癖性ならキツイ、体育館横はなかなかキレイそれ以外は普通学校内での移動で苦労することはない
治安は良い、家が遠すぎる人はチャリ通。6時半最終下校。
男子は夏は夏服冬は学ラン女子は夏服は夏服(同じ?かな)冬はブレザー寒い日は登下校中にはウインドブレーカーがある全体的にダサくない
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
通いやすい。
中学生も私服でいいと思う。
>> 大阪府