東京都の私立中学校の評判(口コミ)

活発なお子さんより、割りとおとなしいお子さんが多いです。
      男子が2/3占めてるので、女子は学年・クラスで引っ張るタイプかおとなしいかに別れます。
      数学小テスト、英語モーニングレッスン、模試対策等行ってくださいます。

文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
      国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。

勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。

総合的に見て、良い学校だと思います。
      自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
      先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。

進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
      中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
      ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
      学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
      毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
      夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。

入学当初は、あれが出来ていない、これが出来ていないと、実は結構うるさい??って思いましたけど、先生からのミッション?を確実にこなして、慣れてきたら噂通りの自由な学校かもしれません。
      定期テストの点が悪いと、朝特訓! 寺子屋! 追試に呼び出し!

子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
      クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。

音楽をやる環境としてはとてもいい学校だと思います。勉強については塾が必要だと思います。
      宿題は思ったより多いです。毎日ではありませんが、楽器を練習する時間を削るぐらい、多くの宿題が出ることがあります。点数の低い生徒へのフォローは不十分な気がします。成績を上げるには塾が必要だと思います。

自由でのびのびとした校風。
      先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
      全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
      今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
      ミニテストなども定期的にあるようだ。

進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
      そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
      受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
       新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
      立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
       いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
      連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
      スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
      そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
      子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
      いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
      また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
      また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
      小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
      有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。