東京都の私立中学校の評判(口コミ)

特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
      すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。

中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
      学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。

部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
      各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。

学校側が生徒に、対してとても近く親身です。設備が充実していますので、のびのびと友達と楽しく学んでいます。
      毎日宿題が出ているようで勉強する習慣が身についています。英語に力を入れている。またテスト後の直しが有って復習する効果があります。先生もとても熱心です。

昔のイメージと違い、先進クラスや中高一貫クラスでレベルが上がっているようだ。
      「塾は不要。学校完結型」で学校でやること、やったことを理解していればかなりレベルは上がると思う。

交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
      宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点

開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
      先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
      0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
      お友達同士での教え合いにも助かってます。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      幼稚園から通っておりますが、とても面倒見が良くいい学校です。小学校中学校はお勉強が大変ですが、先生方の指示通りこなせていればついていけます。
      毎回の小テストや補習、勉強日は部活はやらずお勉強するする時間も設けられております。希望制ですが、外部からのサポート授業もあります。

自然豊かな環境のなかのびのびと過ごせると思おう。先生も熱心に指導してくれているようだ。
      課題を出してしっかり勉強させるような感じになっている。それぞれの教科で個性をのばすような指導があると感じる。

礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
      中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。