東京都の私立中学校の評判(口コミ)

非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。

入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
      1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
      子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
      一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
      愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
      獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
      尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。

先生が素晴らしいです。面倒見がよく、授業の質も高いと思います。
      実験も液体窒素なども扱える教室になっており、また駅に近いので通学に便利です。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
      学費を払っている分、施設も綺麗ですし勉強もきちんとサポートしてもらえているから。
      朝小テスト、放課後に1限分の時間自習をする事が必須。小テストは合格点に満たないと放課後再テスト。

勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
      学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。

都心にある学校で、ネームバリューからお嬢様学校のイメージがあるが、ごく普通の進学校である。
      宿題は多め、勉強は学校でしっかりサポートしてくれるので問題はない。

ここ最近、入学希望者がめきめきと増えてきている学校です。良くも悪くも私学は校長先生次第という話をよく聞きますが、こちらに初の女性校長が着任して以来、学校が以前にくらべ落ち着いた雰囲気になった印象です。
      定期考査あとの補習、休暇中の講習など丁寧に行われています。先生に質問の行くにも職員室が開かれたスペースで気おくれせずに入室できます。自習できる独立したお部屋も図書館も静かで快適です。

子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
      定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。

とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
      入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。

学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
      授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。