卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
      テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。

東観中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
      受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少し学力は劣っていると思う。
      その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
      以前までは卓球部が強かった。顧問が変わってから一気に崩れ始めたらしいです。
      男女の仲は、良い人もいれば悪い人もいて、本当に個人で変わります。
      教室はかなり綺麗。
      ですがかなり私語が多いです。最近は若い先生が増えたので、注意しても中々治らないことは多々ある。
      各教室、担任が受け持つ教科の参考書などが置いてある。私の頃は社会の先生が、参考書などを買っていたのでかなり役に立ちました。
      基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
      また、図形を作図したりする時はかなり練習されられることが多かった。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
      しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
      そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
      現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
      一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
      私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      去年まで在校生だった者です。
      個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
      身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
      3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
      テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
      どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。

卒業生 / 2013年入学
      非常に良いと思います。
      ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
      非常に充実しています。
      中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒間や保護者間でも他の中学校より偏差値の高い中学校と言われていました。中間・期末試験の問題は難しく、塾に通う一部の生徒だけが80%以上取っていました。
      部活動によって力の入れ具合が全く違いました。
      落ちこぼれて行く人は落ちこぼれて行くし、塾や家庭教師などのサポートがある生徒はいつも内申点が良かったように見えます。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
      単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。

【進学実績/学力レベル】
      公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないので...

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ公立なので普通なんじゃないですかね?
      他の中学校に比べたらましなほうです。
      友達を作らないと全く面白くない学校生活になりますね。
      大抵、先生と仲が良くなればみんなからも注目が浴びて住みやすくなるのではないでしょうか