卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道を基本としているのか部活も勉強もみんな熱心に取り組んでいます。塾に通う人が多いので、先生の指導が行き渡っているとは言い切れないが、生徒同士で頑張ろうというイメージです。スポーツで日本一とか、英検2級持ってたりとかすごい逸材もいれば、どうしようもない不登校の人もいたりと十人十色です。また、文化祭体育祭は来校者は少ないですが、全校生徒と先生で盛り上がります。
      周りには塾に通っている賢い生徒がいたり、授業中私語をするような不良っぽい人がいたり生徒のやる気の差が大きい。でもテスト前は生徒同士一緒に教えあったり、先生も丁寧に教えてくれます。

板倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      廊下が無かったので、雨風がもろにあたります。しかし、トイレは私が入学した時に改装されており、とても綺麗で気持ちよく用を足せました。部活動も県大会に行く部活が多く、部員も切磋琢磨して部活動に取り組んでいました。
      真面目にやる子もいれば、不真面目な子もいるので関わる友達を考えましょう。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
      休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
      西中は【四本柱】というものがあり、
      『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
      という四本柱をみんな頑張っています。

テスト一週間前には
      朝と放課後の『学習会』というものがあり
      朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
      ワークを解いたり塾の問題をやったり
      人それぞれです。
      放課後の学習会は、
      わかんない教科を(希望した人だけ参加)
      その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
      受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
      2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
      本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
      1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
      しとくといいかもです。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が通っていた頃は、運動会・文化祭・合唱コンクールなど学校行事が活発に行われていました。しかし、現在では文化祭での学年劇がなくなり、行事に対して生徒の満足感よりも安全面に配慮しているという傾向が伺えます。保護者や地域の方々からは、学年劇がもう一度観たいという声もあるそうですが、やはり生徒がハメを外し怪我をした時のことを考えると、学校側としても仕方のない決断なのかもしれません。たとえ軽傷でも、それを良く思わない保護者が近年増えてきているのも事実です。なので、やはり学年劇を再び行うのは難しいでしょう。校舎も綺麗で、地震などにも強い作りになっているため、お子さんの安全面に気をつかう保護者の方は、入学を前向きに検討すべきでしょう。逆に、お子さんの参加する学校行事が多い方が楽しみといった保護者の方は、お子さんと相談したりしてみてはいかがでしょうか。
      私が通っていた頃は、わからない点を質問すると、放課後に補習をしていただいたり、生徒を褒めながら学力を伸ばすことのできる職員が多い印象でした。現在はどういった職員の方がおられるのかは定かではありません。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      穏やかで楽しかったです。友達同士も仲が良く、たまにトラブルもありましたが気が合わない、ということがいじめになるということもなかったです。
      先生方は疲れている感じがする時がありました。
      たまに一部の先生から理不尽なことを言われて納得いかないと主張する生徒もいましたが、その先生が変わることはなかったのが残念でした。
      夏休みに希望の補習があります。
      夏休み明けにすぐテストなので生活を立て直すにも参加するといいと思います

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかった。人数は少なかったですが男女含め学年全員がとても仲が良かった。先生も生徒思いの良い先生がたくさんいた。
      3年生になった時には土日に補習をしてくれる先生もいてとても良かった。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強ができない人が多く、授業が阻害されることも多々あり、将来の進学を考えれば少し懸念材料が多いと思います。
      先生は基本的にいい先生が多かったし、理科の実験などの実習もあった。
      受験前には、早朝学習を行うなど熱心な先生もいた。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      学力が高く、
      大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
      全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
      通知表 ほんとに良かったみんな。
      高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
      クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
      頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
      高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
      部活動は正直あんまり活発ではない。
      でも、ほんとにいい学校でした。
      いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
      ちゃんと決まりやルールは守るし、
      友達思いで優しい人でいっぱいでした。
      それは先生もです。
      この学校に感謝しかないです。
      これは学校に限らず、
      ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
      頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
      先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
      それはどの学校も一緒かな?と思います。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の対応、部活の上下関係(同級生間含む)イジメの陰湿さがエグい。いい人もいれば最高に性格の悪いやつもいた。性格の悪い奴らとつるむから周りも性格悪くなる。
      テスト前の土曜に1回学習相談室がありました。ただの自習って感じ。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
      必ず高校に入れてくれます
      受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。