在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生もとても頼りになり優しく悪い所はしっかりと叱ってくれたりしていてとても楽しいと思います。授業についても説明はわかりやすく、わからないところはわかるまでしっかり教えてくれて、学校祭やSFはとても楽しいです!
悪口は多く直接悪口を言う人もいれば影で悪口を言う人もいます。 ですが、いじめは見かけません。
優しい先生が多くわからないところは先生に聞くとちゃんと教えてくれます。説明もわかりやすいのでとても良いです。
バスケ部やテニス部が人気だと思います。情報科学部 パソコンを使って絵を書いたりゲームを作ったりできる部活です。人数はすくないですがとても楽しいと思うので是非入ってみてください。
進路実績は良いと思います。大府高校への合格者が多いと思います。ほとんどの人が大府高校にいっています。
体育館や図書館、校庭などの施設は充実してると思います。体育館は広く図書館にはたくさんの本があります。
通学については安全なのかはわかりません…事故にあった男の子はいますのでしっかり止まるところは止まるようにしましょう。
髪染め? ピアスなども?
男子冬服・黒つめえり(カラー付き) つめえりカラー 一体型、 金 校章入りボタン、そでボタンなし
夏服・白のカッターまたは開きんシャツズボン・黒色、長ズボン
女子冬服・紺セーラー型えり白線2本、 白無地えりカバー付き夏服・半袖白セーラー型(長袖可) えり黒線2本パータイ・濃緑色(指定)スカート・紺色(ベルト止め) ひだ26本内外 防寒着・指定のものはない。
家庭で使っているもので派手でないものを使用する。
冬季の登下校はジャージ(上着)や部活動の指定のウインドブレーカー(上着)の着用を許可する。
・冬季に限り手袋やマフラーを使用を許可する。
ベルト・皮合成皮革の普通の幅のもの(色は黒・茶・紺)、女子についてはスタート用のゴムベルトでも良い など。
髪は染めたりしたらいけません。 詳しくは 調べたりしてください。
女子も男子どちらも普通くらいだと思います。女子は緑色のリボンをつけて投稿してます。可愛いとは思います。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しいです!!何より、イベント、部活にとても力を入れていて日常が楽しいので学校に行くのが楽しい!!
校則に書いてあるものより少しゆるい。肩に髪が付いていてはダメと書いてあるが、付いていても何も言われない。靴下は言われることはあるが、あまり言われない。
嫌われやすい人、っていうのはありますが、暴力などのいじめはありません。
全体的にはレベルは低いと思いますが、できる人は課題と授業だけで普通に内申点を取ることができます。テスト前一週間では部活を中止し、学習会が行われるのでそこで各教科ごと詳しいことを聞けてよく利用します。
部活事の差はありますが、吹奏楽部やテニス部など、色々な部活が表彰されているのはよく見ます。イベントにはとても熱心で、合唱コンクールが近づくと、1日1時限は音楽の他に歌の練習時間になる程熱心です。そのため合唱コンクールで3年生は最優秀や優秀賞を取れなくて泣いてる人、逆に取れて泣いてる人も多数います。
先ほども言った通り、学力は全体的には低いと思いますが、進路実践は人それぞれだと思います。
元高校だったので、色々な施設は広いです。しかし、そのため校舎も広く、迷い気味ですが、半年ぐらい過ごしてしまえば慣れますし、始めの方は先輩や先生が細かく教えてくれます。
街は山の方なので、上の方に住んでいる人は大変ですが、そこまで通学しにくいことはないです。治安の心配は特にありません。スーパーやチェーン店が並ぶ通り沿いにあるので。
始めはダサいなって思いましたが慣れてしまえば全く問題なし!登校は制服じゃなければいけないのですが、学校で毎日ある掃除、体育はジャージじゃなければいけないし過ごしづらいのでみんな下に体操服を着てきて、学校に着いたら制服だけ脱いでジャージを着て1日過ごします。
在校生 / 2018年入学
全国的にも珍しい公立の超名門です。部活動も少ないなりに盛んです。
勉強は塾が必須です。頑張って勉強してください。
まず、先に言わせていただきますが、やばいです。よく言われる下着の色指定があります。公立校なので、化粧などは禁止。このように細かいところは厳しいです。
追加で、先生によっては勝手に追加します。例として櫛の使用禁止。手帳にないので使いましたが、怒られて学年全員の先生にせっとくされました。
そのかわり、目をつぶる人が多く、自由と言えば自由です。
上二つでー3、さいごので+2です。
公立の名門と言われる古中は、先生の授業がものすごく質が高く、チャレンジテストなどで出された平均偏差値は59です。イメージ的には文理学科のようです。
めちゃくちゃすごいです!テニスコート6面という信じられない好待遇のおかげで、近畿大会に毎年出ています。あとは吹奏楽部のレベルが高く、コンクールも優勝しています。今の流行りは写真部で、毎年15人以上が入る、マンモス写真部です。
先ほども言いましたが、偏差値59です。そのため、北野に4~5人、大手前、茨木、天王寺などは10人関西大蔵はほぼ全員がごうかくしてます。
校庭は広く、大阪一の自然、運動ができます。また、図書室などがいちいち広く
シアターも二つあります。
千里ニュータウンのど真ん中です。公立なので絶対行けます。
男子はただの学ラン、女子は丸襟のブレザーです。女子からは、スカートのひだが少ないと言われることがあります。
在校生 / 2018年入学
とっても満足です。先生も凄く良い方がいてその方に救われてます。私はこの学校に入り、良い先生に出会いたっっくさん学ぶことが出来ました。とても居心地のいい学校です。
生活委員(?)の方が年に何回か見ますが生徒同士でも厳しく注意をしたりしていたと思います。全校朝礼などでも先生方が見てコソコソ注意をしていました。
携帯などを持つ人が増えLINEでのトラブルでちょっとしたいじめがあったこと覚えてます。しかし、先生の中にとっても優しく親身に相談に乗って下さる先生が居りいじめは無くなりました。
プレイ広場の時計、放送のスピーカーが壊れてたりしてました。
スピーカーが壊れていて避難訓練の時に少し聞づらいことがありました。スピーカーはすぐに治ったのですが時計の修理が遅かったです。
バレー部は初の新人大会で都大会出場その他の部活でも多くの賞状をいただいてしました。バド部の人数がとても多く活気があります。サッカー部では2年生がいないため第八中学校と合同チームを組んでいます。
去年の3年生はオール5の方が3~4人居たそうです。授業もとても分かりやすく定期テストの理科や英語の平均点は結構高いと思います。
校庭は少しぼこぼこしてて走りにくいです。しかし100m走でのカーブではぼこぼこが足の置き場のようになってコケにくいです。体育館では去年からエアコンが3台ぐらい付けられ暖房や冷房がきくようになりました。図書館では最近の本や話題の本がとても多くそろっているとわたしは思います。
川があるため少し遠回りをしなくてはなりません。近くに坂の道があるんですけどその坂はとても交通量が多く運が悪い時には5台以上連続できます。学校の正門前も結構車が通るので注意が必要です。
周辺の他の学校よりかは全然可愛いと思います。(女子)男子もブレザーでズボンが少しグレーのような色でかっこいいです。
在校生 / 2018年入学
校庭も校舎もとても広くふきぬけがあり開放感があります。アリーナもとても広いので雨の日のお昼休みには学年ごとに遊ぶことができます。
授業をする時はちゃんとやっていますが、1部の男子がとてもうるさいです。そういうのが原因でほかのクラスより授業が遅れることがよくあります。でも先生も、話をやめさせ授業をちゃんとやってくれます。生徒を当てる時も挙手制ではなく、皆が自分よ意見を言えるように出席番号が書いてあるカードなど出当てたりなどしています。
女子はスカートから膝が出なければいいという校則ですが、みんな普通に膝より上です。あと、ワイシャツのままだとダメという校則もありますがワイシャツのままでも指導を受けている生徒はあまりいません。
男子はズボンの裾を折りすぎてはいけないなどでしょうか、当たり前ですが儀式(卒業式など式系)の時は標準服、女子(ベスト、ブレザー、スカートは膝下、ワイシャツの1番上のボタンを止める)
男子(学ラン、首元は閉める)
携帯は持ってきては行けない。
不要物(化粧品)など、しかし色つきリップやグロス
カーラーなど持ってきている人は多くいます。そんなところですね
私の学年では不登校や障害者がいますが、特に男子が酷いです。女子はみんな基本的に不登校の子や障害者の子にも優しく接しています。
ちなみにこれのことに先生はきずいているのかは、分かりません。
部活動は、運動部[(外)ソフトテニス部「男女」サッカー部「男子」陸上競技部「男女」野球部「男子]
(中)バレーボール部「女子」バスケットボール部「男女」卓球部「男女」]
文化部[吹奏楽部 美術部 科学部 ボランティアサークル部]です。
特に実績があると思うのは、陸上競技部です。卒業生に日本代表強化選手に選ばれた選手がぼちぼち居ます。他にはソフトテニス部の1部の人達、卓球部の1人
サッカー部、バレーボール部、吹奏楽部です
一般の学校なので進路実績は普通だと思われます。私も進路に関してはいまいちわかりかねます。
アリーナはとても広く津波などが来た時にはたくさんの人が避難することが出来ると思います。
図書館は在校生一人ひとりのバーコードが用意されていて、それをピッとやったら借りる本のバーコードをピッとやるなどです。借りた本の数や何を借りているかなどはパソコンに表示されています。
坂の上の学校なので津波などが起こった時には避難ができますそれにアリーナも広いのでたくさん避難できます。ゆういつゆうならば坂なので春夏秋冬とても疲れます。(帰りは楽ですが、)夏は特に疲れます。汗かきます。人により、
男子は一般的です。
女子はリボンもネクタイもないのでかなりダサいですが、学校が綺麗なのでそこは我慢です。
在校生 / 2018年入学
学力が良くて、部活も強い学校!ではありませんが、先生と生徒との関わりや部活に対する姿勢から見てとても温かくて人間味のある学校だと思います。
制服は男女ともにブレザーです。(スカートはふくらはぎくらいです)
校則はきつくないと思います。 少し髪が長いと注意されるくらいです。
ひとりひとりの個性を受け入れて一人ぼっちを作らずに行動しています。
テスト前は友達どうしで教え合ったりしています。
授業もただただ机に向かうというより、みんなで相談したり実践したりする授業です。
どの部活も特別強くはありませんが、日々の練習に熱心に取り組んでいます。
野球部は県大会でも上位の成績を残しています。
水泳部は全国でも5位以内には入っています。
正直、学校全体のレベルは市内でも下の方です。
学校内での上位は市内でも上位ですが、逆に下位は極端に低いです。
進路は高崎高校や農大二高に進学する人もいます。
施設は古めで、施設も決して整っているわけでもないが、公務員さんの掃除や整備がすごく良く行き届いているので不便に感じたことはありません。
本校に通学する生徒のほとんどが学校周辺に住んでいて通学もしやすいし、道の向こう側には小学校があったり顔見知りの人も多いので安全です。
女子のスカートが少し長いと思います。せめて膝上くらいまではあっていいと思います。それ以外は特に不満はないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい
元気
フレンドリー
在校生 / 2018年入学
過ごしやすい環境が整っている。いじめもないので安心できる。頑張れる人ほど伸びやすいとてもいい学校。楽しい生活をおくれる。
特に厳しいとも思わない。検査に引っかかる人も大体髪が少し切れてなかったり忘れ物で引っかかる程度。普通にしていれば引っかからない。
ないことはない。女子は部活ごとのグループに分かれていてお互い表面上は仲良くしている。男子は特に何もない。仲良くしている。
特にこれといって気になる点はない。最近はエアコンが設備されたので室内温度もいい。強いて言うなら椅子が少し古いものがありギコギコ鳴ってうるさいくらい。
男子テニスや女バレー男バレーが強い。しかしテニス部は下手な部員を裏でネチネチと悪口をいいレギュラーだけで練習しようとするのでそこが残念。あと女バレはかわいい。
学力レベルは中々高い。進路は大体進学。就職は1割もいないと思う。だがレベルが低い生徒は勉強を諦めているので平均点は低い
特に不満はない。図書室は使っている人はあまりいない。校庭は広く運動しやすい。体育館は綺麗でとてもいい。
すこぶるいい。自転車での通学は坂が少しきついがなれればらく。
男子は学ランで一般的なもの。女子はかわいい。特に女バレ。
Googleに就職。もしくは総理大臣。
自分にしか出来ない仕事だから。
在校生 / 2018年入学
卒業生はみな、この学校を卒業することを誇りに思っていますし、先生方の教育への姿勢は素晴らしいです。生徒の声をよく聞き、誠心誠意向き合ってくれます。古き良き伝統を受け継ぎながらも、新しいことに対応しているいい学校です。
厳しすぎる訳でもなく、緩すぎるわけでもなく良い塩梅だと思う。
生徒会が生徒の意見を積極的に取り入れるなどして、校則の改善をしている。
いじめについてはほとんど聞きません。ただ、ちょっかいをかけ過ぎてトラブルになった事は一度だけ聞きました。
空調が行き届いていて、冬は暖かく夏は涼しいです。数年前まではかなり老朽化していたようですが、度重なる改修工事により、比較的綺麗だと思います。
それぞれの部活によってばらつきはありますが、部活内でのいじめなどは聞いたことがありませんし、一人一人が楽しんで部活をしていると思います。また、それぞれの部活が受けつできた伝統を大切に活動をしていて、とても良い雰囲気です。
学力レベルは中の下といったところでしょうか、定期テストや長期休みの前には最低限の補修があります。毎年殆どの人が公立、私立の高校へ進学しています。進路実績は比較的良いと思います。
図書館は一般的な規模だと思います。体育館については、全校生徒が入っても、3分の1ほど余裕があり、充分な広さだと思います。
校庭は地域で最も広いと思います。自分は陸上部ですが、100mの直線のレーンを作れました。
閑静な住宅街にあり、治安は良いです。通学もしやすいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランとセーラ服に統一しろよっ とも思いますが、ダサくはないです。
付近の公立高校に進学しようと思います。
学力に相応で、自宅から近いからです。
在校生 / 2018年入学
楽しいです。クラスによりますが学校に行きたいと思えます。部活は1度退部を考えたりもしましたが退部しなくて良かったです。すごく楽しいです。優しい先生たちもたくさんいるので楽しく生活できると思います。
他の学校の校則をよく知りませんがそんなに厳しくは無いのではないでしょうか。私はそんなに不満では無いです。
いじめはあると思います。たくさんという訳では無いけれども少ないとも言いきれません。私のクラスでもありましたので。
クラスによると思います。私の今のクラスは友達同士で教えあったりしているのでとても満足しています。
部活はみんな楽しそうに見えますが実際いじめや仲間はずれはあります。柔道と陸上は全国へいくほど素晴らしいです。顧問には不満があるようですが。
そこまで良くは無いと思います。特に私の学年は。先輩方は頭がいい人が多かったです。でも今の後輩は悪い人が多いイメージです。
まあそこそこいいのではないでしょうか。よく観察したりすることがないので気にならない程度に充実しているのだと思います。
治安は全然いいと思います。通学はしにくいですかね。2km以上はチャリ通なのですが1.9kmらへんにある私の家はとても通学しにくいですw
ほかの中学に比べたら全然可愛いです。まだマシかなって思えます。実際他の中学の人達に聞いたりしてみると佐野中は可愛いよね。ってよく言われます。
在校生 / 2018年入学
最高の中学校です。入ってとても満足しています。生徒も真面目でいい人ばかりで本当に最高の中学校ではないかと思います。
厳しいと言うわけでもなく中学生にとってはちょうどいい校則です。
そのおかげでみんな真面目に生活しています。
いじめというのは全くありません。みんないい人ばかりでそう言った場面は見たことありません。最高ですよ。
テスト対策など学習の環境が整えららている。教室も綺麗で快適に勉強しやすい。先生も質問に答えてくれる。
とてもいいですよ。僕は剣道部なのですが先生が熱心で部員もみんな真面目でとてもいい練習ができます。最高です。
進路は知りませんが賢い人は結構います。しっかりとした授業をしているのでそれ相応の学力はあると思います。
体育館、プール、図書室などとても綺麗で施設は充実しています。使いやすいように配慮されています。満足です。
自転車通学がOKなので楽です。国道が近いのでだれでも通いやすいのでは。治安はそんなに悪くありません。
カッコイイです。