在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
四谷はよく不良が多い、頭が悪い、治安が悪いと言われがちですが、普通にみんないい子だし、すごく毎日楽しいです!!行事は本当に盛り上がるし、生徒と先生の距離がとても近く、みんなタメ語だし(笑)、毎日充実してて楽しいです!
女子はスカート折らない、ブレザーのボタンは閉める(男女)男子は、腰パン、シャツ出し禁止、など一般的なものですが、普通に破ってる人はいます。なんなら私もスカートは普通に折ってます(笑)。先生に注意はされますが、注意された時だけ直す、って感じです。私の友達は切ってる人もいます。
今年の1年の女子の間で、嫌がらせがあったと聞きました。自分の学年はあからさまないじめは無いです。
先生によって変わる感じです。うるさい人は結構私語が多いけど、そこまで気になりません。
入部率は毎年高いと思います。バド部、女バス、サッカー部は特に部員が多く、中でもバド部は結構入賞してる回数が多いと思います!また今年はテニス部も新しく出来て、約15人くらい?ですごく活気溢れてます。
四谷は学力が全体的に低いです。テストも周りの中学より簡単だと言われてるし、高校も恐らくほとんどの人が40半ばか50前半あたりの高校に行く人が多いと思います。でも、これも人によります。もちろんすごく頭がいい人もいるし、勉強すればした分点数は取れます。
なんとも言えないです(笑)すごく普通だと思います。図書室はあまり入ったことがないのでよく分からないですが、体育館はストーブがあります。冬はチャイムがなるまでみんなでストーブに当ってます(笑)校庭は広いって訳でもないし狭くもないです。あとは武道場があり、剣道部、卓球部が使ってます。武道場は割と新しいのですごく綺麗です。
学校の前をたまーーーーにヤンキー高校生がバイクで騒いでることがありました。通学は比較的しやすいと思います。
制服は私は気に入ってます。特別可愛いって訳でもダサいって訳でもないけど普通にいいと思います!
在校生 / 2018年入学
個人的な感想ですが、私はこの学校が大好きです!先生も面白いし優しい人が多いし、先生も大好きです!笑(先生に届け~)部活は盛んだし、テスト対策もしてくれますし、進路相談もしっかりしてくれます。いい学校だと思います!
エアコンもついているので、夏場の暑い時でも快適に授業できます。先生も、休憩中などでも質問に応じてくれます。テスト前には、放課後に質問教室みたいなのもあって、そこで先生に質問できたりします。
ほかの学校と大して変わりませんね。普通です。でも、2018年の途中から黒の靴もOKになりました。和歌山の中学校で初めてらしいです!あと他に緩めなのは、冬の制服の下はバックプリントOKくらいですかね。その他は普通です
入学してから聞いたことはありません。静かな子、騒がしい子、それぞれにちゃんと友達がいて、一人ぼっちという子もあまりいないイメージですね。(自分の学年だけかもしれませんが)みんな仲良いです。
運動部は全体的に強いイメージですね。バレー部は去年優勝し、全国大会に出場してました。バスケ部も強いですね。陸上部もよく表彰されてます。文化部も華道部や科学技術部など専門的な部活もあり、自分の好きなことが出来ると思います
学校としての学力レベルは、、うーんって感じですかね笑めちゃくちゃ悪いって訳でもないですが。笑可もなく不可もなくですね。どこの学校でもそうでしょうが、頭がいい子は頭いいし、悪い子は悪いです。
普通ですね。ただひとつ言うならすこしボロいです笑図書室は、リクエストボックスもあって、新しい本も結構あります。体育館には体育館内にトイレがあって便利です(笑)
自転車通学の範囲をもう少し広くしてあげたらいいのにと思います。自転車の置き場がないのでしょうが。2キロ以上歩きで来ている子もいると思います。
男子は普通の制服です。女子は線が紺色で、冬服の時は紺に紺の線で、しかも紺のネクタイで、みんなダサいと言っています笑
在校生 / 2019年入学
不満はないですー!先生も生徒の事を考えてくれてるんだなって感じます。充分環境は良いものが揃っているので、楽しい3年間にするかつまらない3年間にするかは自分次第だと思います!あと吹き抜けだから上から下に物と人は落とさないようにしようー
女の子はふたつくくりか肩につかないショートカットの2択で目立たないゴム推奨。小学校の時自由だった事もあり、最初はえぇぇーと思いましたが慣れると気になりませんー男の子はあまり知らないのですが、とりあえず奇抜な髪形してなかったら何も言われません。特に不満はないかなー??って感じです
だいぶ前陰口が少しあったのですが、先生方がそれを知られて迅速に対応して下さりやれる事はやろうという姿勢を感じられました。すぐクラスの皆へ注意をしたり、部活中も陰湿な事は起こっていないかの確認等目の行き届いた安心出来る環境になっています。たまに生徒会の方達がいじめを考えようとかのなんかで学年集会で色々と話してはります。
テスト前には元気アップなんたら学習会が学校内で開かれており、皆静かに集中して勉強できる環境を確保しています。先生方も教えるの上手だなーという印象。
私は運動部に入っているのですが、ぼちぼちって感じです。無理しない程度で頑張ろーって感じー部活内の雰囲気はとても良いです。先輩は後輩の事をおもって注意して下さったり褒めて下さります、尊敬です。まぁまぁ色んな大会に出れます。私の部活は他校との合同練習もあります。楽しいです。
よく分かりませんがここのテストは難しいらしいですー。私は頭が悪いので……テストどうこうは言えませんが、学力レベルは全体的に高そうな気がしてきましたーーーわーい進路実績は多分普通かそれ以上だと思います。知ってる先輩は偏差値63~72の高校に進学してました。
普通かな!武道場があったりプールが屋上にあったりで施設に不自由したことは無いです。
駅近で大きな池のある公園もそばにあり大通りも近いです!治安は良いほうじゃないかな??不審者に出会ったことは無いです。通学はしやすいかなー!
男の子は学ランで女の子はセーラー服です。ただセーラー服って上下に別れてるじゃないですか、制かばん背負う時むっちゃシャツ見えるんですよ、あと襟カバーが暴れますーめんでぃです。でも見た目は結構すきです。
在校生 / 2019年入学
部活も充実していて私からしたら文句なしいじめも見当たらないただ感じ方は人それぞれで嫌な思いをする人もいるかもしれない
賛否両論あるがひどくは無いただ女子からすると嫌と思う面はあるかも知れない男子から見たら問題はないと思う
いじめは見受けられないみんな仲良く縦のつながりも良いいじめたら逆に相手にされなくなる環境にある
図書室などが開いていて勉強ができる学習環境は悪くも無いし特別良いと言うわけでもない普通が一番
適当にやっている部活は無いと思うみんな真剣に取り組んでいるとても楽しい形で取り組んでいる
良いとは言えないただ頭の良い人は良い高校に行く人それぞれでばらつきがある所が多い
文句なしの設備校庭に関してはテニス部の場所が少しボコボコしている所があるその他問題なし
特に問題はありませんただ少し騒がしくしすぎると近所の方の気に触ることはあります。
特におかしい所はないオーソドックスでシンプルブレザー女子のスカートに関しては不満があるかも知れない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても賑やかで楽しい人ばかりです
在校生 / 2018年入学
いじめも少なく授業もわかりやすいので安心出来ます 先生も明るい先生が多くて楽しい学校です!! 少し坂がありますが入学したばかりの僕でも余裕で登れました
校則は普通でいいと思います スマホなどは禁止ですけど水筒ではなくペットボトルを持ってきてもOKになってます!!
いじめられてる人を見たことがないほどいじめが少ないです 安心できます!!
基本的綺麗なところが多いです。 場所によっては少し汚いと思うところもありますが教室は綺麗でエアコンも今年から付いたのでいいと思います!!
部活にもよりますが卓球などは関東大会に出ている年もあるくらい強いです!! ソフトテニスなども市内でいつも優勝するくらい強いです
進学実績はわからないですが出来る人でも出来ない人でもわかりやすく教えてもらえるので学力は上がると思います
校庭は市内でも広い方です 図書館は本が充実していて多くの生徒が休み時間に行ったりします
近い人には近いけれど遠いい人にとっては大変かもしれないですなので、自転車通学者が多いいです
在校生 / 2018年入学
いじめや治安は悪いが一軍にいれば楽しい学校。二軍でも楽しい。三軍に来ると悪口言われまくるから可哀想ではあるがなら一軍にいけばいいと思うからしらない。
スカートの丈は膝真ん中と言われているけど実際どんなに短くても言われないしむしろ足を太いのを気にする人が多いからあまり上げない。でも私はもう気にしないであげてしまっています。もちろんいわれません。第1ボタンをあけることも怒られないしリボンも1番長くしているが怒られない。制服を着崩している方が多いと思う
先生はあまり関わろうとしてこないが上履きを隠されるや靴がなくなるなどはあったようだ。でも1度言われただけだった気がする。話を聞いていなくてすみません。
すごくうるさいが楽しくやりたい側のにんげんからしたら幸せである。うちもその1人だからすごく良い。ただし勉強をしたい人からするとすごく迷惑だと思われる。
常に部活動での掛け声や頑張ろうと言った声が聞こえている。サッカー部も優勝したり剣道も強い子がいる。卓球でもある子は毎回トップスリーにいるし、そこにいない子達もTOP10をほぼただお中生で占めている
すごく頭の悪い学校だと言われているしほんとにテストは簡単であるがそれでも300点に届かない人も多い。結果実績はあまりよくない。が、推薦でバンバン受かっていると聞いたことがある。
校庭が白の砂に変わり、すごく眩しいが綺麗に見える。図書館はすごく本が揃っていていい。体育館は来年から冷房がつくと聞いたことがある。
治安は悪いだろうがすごく楽しいからオールおっけいだと思う。他の学校の近くだとスマホをいじるものもいないと思うが忠生中の周りにはいっぱいいる。
すごく可愛い。周りの学校より何倍も可愛いしジャージもお洒落だ。
在校生 / 2018年入学
別に悪いところもないですし、誰もが誇れるいい学校だと思います!評価星5は当たり前ですよ!3年間見てきて間違いないと言うのですから間違いないですよ!(笑)
最近は、部活着で帰ってもいいということが決まりました!そんな学校は三川だけではないんでしょうか?校則もそんなに厳しくありません!
やっぱり各学年で違いますね。でも、そんなにいじめは聞いた事ありません。いじめられる人にも相当の原因がある人が多いので個人の気張りかたですね。
最近はクーラーもついてますし扇風機もあってとても勉強しやすいです!また、先生の教え方も非常にいいですよ!質問したらなんでも答えてくれます。
人数が少ない割にはとても強いです!バレー男子・・・優勝(中総体)バトミントン女子・・・団体戦準優勝(新人戦)他にも優勝や、準優勝ベスト4、6、8など好成績です!
毎年、長崎西高に行くひとや長崎北陽台など頭のいい高校へ進学してる先輩ばかりです!今年も2、3人は長崎西高に確実に合格出来るほどの実力者がいます。また、特待の人も毎年います。
毎月1回先生がチェックして問題のある所は修理しています。比較的綺麗な方だと思いますよ。図書館は、たくさんの本が充実しています!
周りには、暖かく見守ってくださる地域の方ばかりです。治安も問題ありません。
長崎のベスト3には入るほどの可愛さです!青をベースにしていて落ち着いた雰囲気です。全校生徒とても満足しています!!
在校生 / 2018年入学
特に不満はありません。楽しく通わせて頂いてます。行事もとても楽しいです。学校でオリジナルのよさこいはとても好きです。
普通の中学校らしい校則だと思う。半年に一回ほど身だしなみチェックがある。これといって、厳しい校則もない。
自分の知る限りないです。 何月かに1回ほどいじめアンケートが行われます。
自然に囲まれ、静かで穏やかな環境だと思います実技教室にもエアコンが完備され、とても過ごしやすいです
昨年 剣道 サッカー部が廃部となり、部活動の種類は減りましたが、その分ひとつの部活に就く先生が多くなったので充実していると思います。
学力の個人差はかなりあると思います。自分でどれだけ頑張るか次第です昨年度鹿沼東 宇中女への合格者が多かったと聞いています
校庭は広いです。本当に広いと思いますテニスコートが4面 弓道場 武道場 屋外プールがあります。図書館は狭いですが、蔵書数はそれなりにあります
古賀志山方面から来る人がいますが、かなり大変だと思います。駒生側からは大家街道を真っ直ぐ来ればいいので分かりやすいです。城山中央に通っていた子は目の前なので通学しやすいです治安はいいです。
男子はブレザーに ネクタイ女子は リボン 温度調節のため白ベスト着用可能 栃木県の中でも女子の制服はかなり可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
卒業したくないくらいとてもいい学校です!男女仲良く先生も素晴らしいです!最高です!!行事などもみんな協力しています!
ナチュラルメイク程度ならバレません!!スカートの丈も普段真面目にしていれば対して注意はされないと思います(あまりにも膝上なのダメ)普通に生活できる程度なので全然大丈夫です!ポニーテールの高さなども特にありません!縮毛矯正・前髪巻いてる 人は大勢います
学年にもよると思いますがほとんどないと思います。いじめというよりはいじられる人は多数いるかなと思います。けれど本人が嫌がってたらいじられなくなるので問題は無いです。モテたい人が多いのでいじめをしてる人はいないです。(好感度が下がるため)
学年の先生にもよりますが分かりやすいと思います。テレビを使った映像授業やたまにゲームをしたり(英語など)します。分からない時は近くの人と話し合う時間なども設けられます!
部活はとても充実していていいです!バドミントン部はたくさん走っていて厳しめだと思われます。部活は入るのが強制ではなくなりました。入らない人も多数います
学力は低めだと思います。頭いい人はトップに入れるので逆に言えばチャンスです笑 いい高校に合格している先輩方もたくさんいます
どの施設もとても綺麗です!工事したてです!図書室では本も沢山あり漫画などもあります!リクエストしたら買ってくれてリクエストした人に1番に貸してくれます!テニスコートが4面ありたくさん練習が出来ます!
自然に囲まれていてとてもいいです!雨の日は道に少し水が溜まるなどありますが問題ありません。ある程度学校まで距離がある人はバス通学OKです
リボンとか特に着いてないので普通の制服です。第1ボタン開けるのOKです。体育着を制服の中に着るので暑いです。ジャージは青と白で結構デザインもよく他の学校と違うので好きです!バックも今年から変わりました。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の関係もすごくよくて、挨拶・礼儀などもしっかり指導してくださります。勉強部活どちらも力を入れていて、生徒の自主性を尊重してくれます。本当に素晴らしい良い学校です????!
昼休みなどに先生に質問している人もいますし、質問したら優しく教えてくれます。また、テスト2週間前には学習計画表が配られてそれを書いて先生に提出したりするので学習に対しても文句はないです。授業もみんなの様子を見ながら楽しく教えてくれるので自分から進んで学習できると思います。
校則は少しだけ厳しいかもしれませんが、そのおかげでみんな落ち着いていると思います。靴下やセーターは黒・白・ベージュ・茶・紺と十分着ていい色があります。髪ゴムは黒・紺・茶がOKです。校則について先生がぐちぐち言うこともないのでとても良いです。
いじめは本当に聞いたことがありません。今通っていますがみんな仲良くて友達思いな人がとても多いです。人が嫌がることはしないように先生からも教わってますし、みんなが意識できていると思います。
部活もどの部活も一生懸命取り組んでいます。大会での結果もいいと思います。先輩後輩関係はしっかりありながらも先輩気取りをする人もいませんし、仲良く活気あふれる部活動になっています。部活の種類も豊富で充実していると思います。
自分はまだ受験をしたことはないので詳しいことはわかりませんが、先生たちが熱心に考え、相談に乗ってくれたりすると言う話をよく聞きます。
校庭はとても広く、図書館も充実しています。体育館も綺麗だしとても使いやすいです。少し古い部分もありますが、不自由なく使えています。
部活の帰りは少し道が暗いですが、治安はとてもよく、マンションなども沢山あって安全です。でも坂に囲まれているので登下校は少し大変ですがいい体力作りになります。
周りの公立学校に比べると、とても可愛いと思います。シンプルですがベストに工夫があったりして、中山中を象徴している制服だと思います。着心地もとてもいいです。